長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市立大学環境工学部(ひびきのキャンパス)の留学生35名と一緒に、長崎日帰りバス旅行に行ってきました。<br /><br />九州に長く住みながら、長崎市内観光は31年ぶりです。<br /><br />往復7時間バスに揺られ、市内滞在はわずか4時間(内、ランチタイム1時間)。<br /><br />崇福寺・グラバー園・出島を早足でさるきました。<br /><br />  *さるく・・・街をぶらぶら歩くと言う意味の長崎弁<br /><br />

留学生と 『さるく』、エキゾチック長崎

2009/11/15 - 2009/11/15

ありママさん

九州に長く住みながら、長崎市内観光は31年ぶりです。

崇福寺・グラバー園・出島を早足でさるきました。

*さるく・・・街をぶらぶら歩くと言う意味の長崎弁

観光バス

崇福寺・・・1629年、長崎在住の中国福建州出身の華僑の人々が、福州から僧を呼んで建設された、中国様式の寺院としては日本最古のものです。

『三門』

重要文化財
    竜宮門と言われています。

『第一峰門』

国宝。
    1644年建設。
    中国・浙江省寧波で切組み唐船で輸入して組み立てられたそうです。

『大雄宝殿』

国宝
    本堂です。

確かに、内部を見ると、中国のお寺に来たみたいです。

50分程崇福寺を見学し、グラバー園へ。

途中で、名物”ちりんちりんアイス”を買いました。

100円です。

アングルが悪いのでわかりにくいですが、バラの花びらのように盛ってあります。

シャーベットのような、ちょっとザラザラした食感ですが、美味しい。でも寒い。

『大浦天主堂』

原爆の被害に遭わなかった、カトリック教会。

時間の関係で今回の見学は無し。残念。

『グラバー園』にやって来ました。

”幻のオペラ歌手、喜波貞子の生涯”展開催中でした。

『きわ ていこ』・・・初めて聞くオペラ歌手です。

長崎を舞台にしたオペラ”蝶々婦人”の作曲者である、ジャコモ・プッチーニのサイン

ほとんどの観光客は興味無いみたいで通り過ぎてくれるので、独占してじっくり見ることが出来ました。

サインをアップして写しました。

”蝶々婦人”で使われた着物

”イリス”の冠

オペラの小道具

”蝶々婦人”の鬘

”トゥーランドット”の鬘

蝶々さんは、こんな風景を眺めながら、愛するピンカートンとの生活を夢見て、あの名アリア『ある晴れた日』を歌ったのね。

私もチョット口ずさんでみよっと。

♪ウ〜ンベルディ ヴェドゥレ〜モ〜〜

あとは知らん。

お〜!園内に民家が・・・

羨ましいっちゃあ羨ましいけど、うるさいだろうなあ。

”蝶々さん歌い”で有名なオペラ歌手 『三浦環の像』

イタリアから贈呈された、プッチーニのレリーフ

プッチーニ像

『グラバー邸』

私たちが訪れた11月15日は、坂本竜馬の誕生日であり、命日でもありましたので、記念写真を撮りました。

今日のお食事・・・ではありません。

グラバー邸内のダイニングには、当時のディナーが再現されていました。

私たちのお食事所は、大浦天主堂近くの”オランダ物産館”2階です。

団体客用のレストランです。

大連・内モンゴル自治区出身の学生さん。

普段は外食が多いものの、大学近くに中華料理店はないので、久々の中華料理(本場とはかなり味が異なりますが)を美味しそうに食べていました。

食後、出島に行きました。

時代劇のセットみたい。

江戸時代の日本家屋や・・・

洋館がミックスされた町並みが再現されていました。

*バタバタと大急ぎで駆け巡った長崎。
    夫は一度も来た事がないので、次回は泊りがけで一緒にさるこうと思います。

街歩き同様、私の旅行記もバタバタでしたが、最後までご覧下さりありがとうございました。

• nomo1215さん 2010/09/04 07:50:57
    長崎は暑かったです・・。
    ARICさん

こんにちは・・・。
      9月でというのにこの猛暑は一体いつまで続くの
      でしょうか??

長崎から戻って1週間になります。
      せっかくの長崎・・街歩きを楽しみにしていましたが
      暑さにまけてしまいました・・・。

ARICさんの旅行記を今更拝見させて頂き、行けかった
      出島・等楽しませて頂いています。。

次に行ける事があったら絶対に夏は避ける事にします。

nomo1215

ありママ

ありママさん からの返信 2010/09/04 17:11:31
    RE: 長崎は暑かったです・・。
    nomo1215さん、こんにちは。

暑い中(関係ないか?)長崎旅行記をご覧くださりありがとうございます。

九州に住みながら、いつでも行けると思うからなのか、長崎に行ったのは久しぶりでした。

グラバー園も、出島もテーマパークのように整備され、いいんだか悪いんだか?
    いかにも作られた観光地って印象でした。

でも、長崎は魅力的な街ですから、泊りがけでまた行きたいと思ってはいます。
    ”ランタン・フェスティバル”にも興味があります。

この猛暑の中の移動はさぞかしお疲れでしたでしょう?

もっと季節の良い時に、ゆっくりお楽しみ下さいね。

コメント、ありがとうございました。

• あずさん 2009/12/19 12:58:53
    さるいて来られたのですね〜〜
    ARIKさん、こんにちは。

久しぶりに遊びに来ましたら、長崎を「さるいた」との事!

今では、かなりの年配者の方しか使いませんが、もちろん訳す事はできま^

では、またお邪魔させて頂きます。

あず

ありママ

ありママさん からの返信 2009/12/19 15:35:10
    RE: さるいて来られたのですね〜〜
    あずさん、お久しぶりです。

ご訪問とコメント、ありがとうございます。

そう、さるいて来ました。
    さるく時間より、バスに揺られていた時間の方が長かったので、物足りませんでした。

> グラバー園は、我が家の庭?くらい近いのに、最後に行ったのは、もう10年くらい前。。。(汗)

そうなんですかぁ?でもそんなもんですよね。
    いつでも行けると思うと、わざわざ時間を作ってまで行きませんものね。

> 「どこば、さるいて来たと?」→「何処を歩いて来たの?」「何処に行って来たの?」という意味です。
    > 今では、かなりの年配者の方しか使いませんが、もちろん訳す事はでき

小浜出身の知人は(60代)北九州暮らしが長いのに、方言がまったく抜けず、時々わからない時があります。
    『さるく』もよく使われますが、わかりませんでした。

見所一杯の長崎市内に、次は夫と一緒に泊りがけでさるきに行きたいと思います。

それでは、私もまたお邪魔します。

ARIC

• Guavalomilomiさん 2009/11/24 12:10:21
    さるくでしたか!
    ARICさん、コンニチハ!

*さるく・・・街をぶらぶら歩くと言う意味の長崎弁

留学生とさるく、わたしは留学生で、「とさるく」さんと
    言う人がいるのかなと、マジで思ってました(^^ゞ。

ハワイ語でも同じ様な意味の言葉が、
    holoholo(ホロホロ)日本語で、
    「ぶらぶらお散歩、そぞろ歩き」と言うような意味です。

グアバ

ありママ

ありママさん からの返信 2009/11/24 15:11:05
    RE: さるくでしたか!
    グアバさん、こんにちは♪

TOSARUKUです。って、何人じゃぁ?

んもぅ〜、グアバさんたら面白すぎます〜。キャハ♪(ё_ё)キャハ♪
    座布団が足りませんヨ〜。

日本語って難しいですね。
    『留学生と、さるく、・・・』のように、句読点を入れようかと思いましたが、おさまりが悪いので続けました。

Mr.or Mis トサルクさんと思われるなんて想定外。

他にも、同様の間違いをした方がいらっしゃるかもしれないので(多分いないと思う)『』を付けました。

それでは、今からARIC犬とホロホロして来ます。
    楽しいコメント、ありがとうございました。

• シンバさん 2009/11/16 20:34:04
    え---!!!
    ARICさん

さ、“さんじゅーいちねんぶり”なんですかぁー!?

私は、つい、“にじゅーねんまえ”に行ったばっかりですよ〜♪

ありママ

ありママさん からの返信 2009/11/17 09:09:35
    RE: そぉ〜っちゃ。
    シンバさん、おはようございます。

シンバさんが紅顔の美少年で、私が小娘だった31年前に行ったっきり。

その前に、家族や友人と泊りがけで行き、有名処はほとんど観光していたし、ハウステンボス・オランダ村・バイオパークは”じゅーすーねんまえ”に家族で行きましたので、もう長崎はイイヤって思っていたのですが、今回駆け足で回り、物足りなかったので、改めてもう一度来ようと思いました。

足腰が丈夫なうちに、海外に行っとこって思っているので、国内旅行は老後の楽しみに取っとーと。

東京から向こうには行ったことありましぇん。(ノ△;)>
    北海道も沖縄も未踏の地です。

長生きせなね。

ではまた。
    コメントありがとうございました。

ありっく

シンバ

シンバさん からの返信 2009/11/17 20:39:22
    RE: RE: そぉ〜っちゃ。
    美声は(も・・・?)未だ、

小娘ですねーーー♪

ありママ

ありママさん からの返信 2009/11/18 00:10:48
    RE: RE: RE: そぉ〜っちゃ。
    只今、18日午前0時過ぎ。
    たった今帰宅しました。

次回は、北九州オフ会ですばい。
    Noriちゃんと一緒に来てください。

松本清張も愛したおすし屋へご案内します。(ただし自腹)

名古屋オフにもお声掛けてくだしゃんせ。
    行くバイ。

ではお休みなさいませ。

ありっく

シンバ

シンバさん からの返信 2009/11/18 07:08:22
    RE: RE: RE: RE: そぉ〜っちゃ。
    > 松本清張も愛したおすし屋へご案内します。

めちゃ楽しみです♪

>(ただし自腹)

めっちゃ残念です(涙)

折尾ちゃんぽんは、おごりで・・・

シンバ

ありママさんのトラベラーページ