湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さていよいよ大分。<br />ふだん大分のむぎ焼酎二階堂を愛飲しているので、<br />初めての土地なのにどこか愛着がある。<br />車の運転があるので昼間は飲めないけど、<br />湯布院の宿での食事とお酒が楽しみだ。

初めての九州!紅葉の熊本・大分2泊3日② 大分編

2009/11/13 - 2009/11/15

kazumaryu

kazumaryuさん

さていよいよ大分。
ふだん大分のむぎ焼酎二階堂を愛飲しているので、
初めての土地なのにどこか愛着がある。
車の運転があるので昼間は飲めないけど、
湯布院の宿での食事とお酒が楽しみだ。

レンタカー

湯布院到着。
    由布岳に雨雲がかかっているが、天気は良し。

今回宿泊したのは「はなの舞」。
    純和室。
    息子よ、今日の夜は静かに寝ておくれ。

はなの舞のダイニングを外から。
    夜は懐石料理とのこと。楽しみ。

石垣のある道。
    いい感じ。

湯布院のメインストリート。
    トリックアート館やオルゴール館などもあり、観光地にありそうなものは何でもあるように思えた。

金賞コロッケをつまむ。

いい感じ。

湯布院のメインストリートを駅とは逆方向にひたすら歩くと金鱗湖。駅からは30分くらいかな。

金鱗湖

金鱗湖

建物の柱でいないいないばぁをしてご満悦。

さぁ日も暮れてきたので宿に帰る。

貸し切りの露天風呂。
    息子、はしゃぐ。

はなの舞のダイニングのカウンター席。
    食事の後はここで一杯静かに飲みたいところだけど、息子がいるのでそうはいくまい。

懐石料理

地鶏にスープ鍋。
    あっさりめのスープに濃厚な地鶏のダシが効いて、とてもおいしかった。
    また出されたゆず胡椒が気に入り、買って帰った。

やはり今夜もはしゃぎまくるのかな・・・と思いきや、あっさり寝てくれた。

この日は残念ながら大分の焼酎を買う機会がなく、道の駅阿蘇で買った日本酒を飲む。つまみは黒川温泉街で買った唐いもの芽。

寝る前に一人で温泉にゆっくり浸かり、この旅行で初めてのんびりできた。

朝食もおいしかった。

そうそう、息子は大分の米が気に入ったようで、前日から米ばかりぱくぱく食べていたことをここに記しておく。

朝食を食べ終え、朝の湯布院を散歩。

飲む温泉。

湯布院の玉の湯へ入っていく。

玉の湯のカフェ(夜はバー)で、あんぱんとコーヒーのセット。
    あんぱんおいしかった。

木馬を楽しむ。

13:30の飛行機なので、早々に大分空港へ向かう。
    由布岳PAから由布岳を見る。天気悪そう。

大分空港を通り過ぎて道の駅くにさきへ。

今回の旅行での最後の食事は太刀魚の蒲焼がのった太刀重。

大分空港到着。

1歳の息子を連れての旅行だったで、のんびり温泉でリラックスというわけにはいかなかったけど、こういうドタバタもそれはそれで楽しかった。

息子が大きくなったら、今度は夫婦でのんびりまたいきたいな。