ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、雨降ってるか見に行ったらっ!!!<br />一瞬何が起きたかわからなくて、次の瞬間、背中もお尻もつめたーい、って、濡れてるじゃんっ。物の見事にすっ転んだ。<br />&quot;CAUTION WET FLOOR&quot;って控えめに書いてあった。<br />これが街なかじゃないのが不幸中の幸い。<br />シャワー浴びて、着替えて、気を取り直しせっかく雨も降ってないので、ジョホールバルへ行ってみようっ!<br />行きかた帰り方がガイドブック読んでもイマイチわからん、というか理解できん。体験してみようっ!そしたらわかるじゃんっ。

思い立ったが吉日

2009/11/14 - 2009/11/14

ティンカーベル

ティンカーベルさん

朝起きて、雨降ってるか見に行ったらっ!!!
"CAUTION WET FLOOR"って控えめに書いてあった。
これが街なかじゃないのが不幸中の幸い。

1万円未満
高速・路線バス

旅の出発はブギスのクィーンストリートバスターミナルから。
    ココでチケットSGD2.4

コレに乗ったけど、

コレもあるんだね。

約30分でシンガポールの出国イミグレについて、出国審査したらまた同じバスに乗るのに、わかんなくなった。よくわからん列とかに並んでみたり・・・。ふと見るとソレっぽいの発見。係りのおじさん(?)に確認したら、やっぱりソレだった。みんなもう乗ってて最後だったっぽい。でもまぁ、置いていかれなくてよかった。
    マレーシアの入国したらもうバスは乗らないよー。

ヒンドゥー寺院。
    特に目的があるわけでもなく。
    ふらふら。

どーっすっかなー。

郵便局。

サルタン王宮らしい。
    別に金払って見るつもりもないので却下。

外からこのリアルすぎる噴水見るだけで充分楽しんだ。

子供たちが見学に来てたようだ。

動物園。
    もちろん入るわけないじゃん。

外から見て楽しんだ。

通りすがりのおっちゃんに“歩いている時はバックに気をつけるように。悪いやつもいるぞ。”って言われた。知らんおっちゃんがわざわざ言うんだから、やっぱりひったくり多いんだろう。
    改めて気を引き締める。

無料動物シリーズ。

無料動物シリーズ。

モスク。
    写真左から続いてる廊下みたいなところで子供とかがご飯食べてた。なんかピクニックっぽい雰囲気。

来た道を帰る。

歩く。

ひたすら歩く。

そろそろ腹減りました。

あとで食べよー。

もう2時過ぎてたので、テキトーなところで昼飯。

ココから選んで。

疲れたので帰る。
    イミグレで出国審査したら一階からバス出てるって。No.170のバスだった。RM1.8。だけど、これ一個一個バス停止まっていくんだ。1時間くらいかかった。
    行きのヤツはハイウェイ通るんだけど、あれってどこから出てるんだろ?まぁとにかく疲れたので今日のところはどーでもいーや。

No.170クィーンストリートバスターミナル到着。

オマケ
    1,000円を両替したらMR36だった。使い切れず、仕方なしお土産にお菓子を買う。
    素敵なパッケージに魅かれて。

疲れてきたので何でもいいから買う。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る