シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるとき気付いた。<br />アタシは5年後もアンダー20だと。<br />いやいや気を使うこと無い。はっきり言っちゃいなよ、10年後もアンダー20だって。<br />これが年の話ならいーけど、手取りの話。<br /><br />会社休んで旅行行くって言えば、上司に「羽振りいいねぇ〜」なんて言われ。<br />たかが知れた給料だってあんたが一番知ってんだろーがっ!<br />日々の通勤に往復3時間かけて歩き、昼飯は持参し、飲みにだって行かないし、こうでもしなきゃ旅行になんて行けやしない。<br />でももう限界っ!<br />辞めますっ!<br /><br />って言う前にちょっとシンガポール行っとこー。

目標手取り20万からの幕引き

2009/11/10 - 2009/11/15

ティンカーベル

ティンカーベルさん

あるとき気付いた。
アタシは5年後もアンダー20だと。
これが年の話ならいーけど、手取りの話。

たかが知れた給料だってあんたが一番知ってんだろーがっ!
でももう限界っ!
辞めますっ!

って言う前にちょっとシンガポール行っとこー。

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

1週間ぶりのまともの食事。
    機内では風船付けて家を飛ばすじいさんのアニメ観て楽しんだ。

0時にチャンギ空港着いたってなぁ・・・。
    朝まで待つ。
    奮発してマックにも入ってみたり。たかが1.8ドル。されど1.8ドル。

リサイクル。
    協力したいが、何も無い。

今回のお宿。
    1泊14ドル。この部屋気に入らんのが窓ナシ且つ鍵がアナログでないこと。鍵が暗証番号プッシュ式ということはイザという時、それが解除になるのかロックされたままになるのか。窓が無いということは、もう袋の鼠。脱出方法を自分で考えられない部屋は落ち着かん、でも金も無い。現実は厳しい。今回はここで手を打つ。
    12ドルの部屋もありますが、ベッド同士が近っ!寝返りうっておっちゃんの顔があるのはちょっと・・・、次回にします。

さぁ〜て、街に繰り出すぞっ!なんつって、別に行きたいところもなく。とりあえず、ムスタファセンターへ。そして道を間違えてかなり遠回り。

・・・。

昼飯でも食うか。

野菜、魚、豆腐。$2.8
    飲み物$0.5

・・・。

同室になったメキシコ人と夕飯食いに行く。
    この貝、なんだ???生っぽさを主張するような味がする。

夜の街を散歩。
    昼間の暑さに軽く熱射病ちっく。水分とって早く寝よう。

MOMだかEPSCだか知らんけど、とにかく行く。
    WHP取ってどうするか後で考えよう。
    「17日にWHPできます」って、その日は日本です。
    「この書類の有効期限は11月13日です」って下線引かれた。なんでだろ?いーじゃん、申請日の今日は11月12日なんだし。日本のスピード写真で700円もして撮った写真は却下された。アゴから写真の端までが短すぎるって。オフィスの隣に写真屋があって6ドルで撮ってくれる。スピード写真のバカヤローっ!
    まぁ、WHPは無いんだけど、無事に手続きは終わった。
    とにかく対応してくれたおばさんはしっかりとしているが物腰の柔らかい話し方をした。私が知ってる中国系の人物像を覆した。海外のお役所系ってただでさえビビリ入ってしまうので、こういう対応はうれしいかぎりだ。

昼飯。
    雨が降ってたので近場で済ます。
    この料理はスープと麺は別か?混ぜるか?
    結局わからんが、どっちでもいーような味。

モスク。

タイのスーパーマーケットに行くも全く関係の無いヨーグルトと水を買う。
    そして夕飯。
    またしてもアノ貝がいた。またアノ味を主張してきた。こういう貝なのだ。こういう貝なのか?これは美味いのか?

昨日の申請がうまくいってしまったので、13日は暇になってしまった。

でも天気が悪い。
    近場をウロウロ。

美味い。が、栄養のバランス的に問題だろ。
    次回はスープも頼もう。3種類あるから、あと3回は来ないと。

トイレかりる。ブギスジャンクションのトイレ借りたり。
    宿のトイレは紙持参だからね。
    なんか、この生活身に覚えがある。オーストラリアサーファーズパラダイスの生活と同じじゃない!?なんか、ヤバイなぁ〜。

雨なのに、暇だからまたムスタファセンター行ってしまう。
    帰り、5時にもなってないのに夕飯食ってしまう。

素敵な光景。
    自分の部屋に作りたいくらいだ。

夜、茶飲みにいく。
    この甘さ、ホッとするなぁ〜。

宿の朝ごはん。ヨーグルトはタイマーケットかったヤツ。

14日は暇且つ晴れ(曇り?)なのでジョホールバルへ。帰ってきて疲れたのでそのままALBERT CENTRE TEMPORARY MARKETで夕飯。このうどんに見えるのはうどんではない。麩みたいなハンペンみたいなペチャっとした感じ。全体的な味はしょっぱい系。

ココは広くないから、いいのか悪いのか選ぶのに困らんです。

空港からホテルとかへの行き方はいっぱい情報があるけど、ホテルから空港への情報ってあんまり無いね。何でだろ?空港のシャトルサービスのカウンターでホテルから空港に送るサービスがあるのかきいたら、「2時間前に電話して車があれば」みたいな感じだった。英語よくわかんないけど、この場合の「if」ってなんだ?じゃー、車が無いってことも?それってどんな確率?謎は残るまま。

とにかく帰ります。

お土産シリーズ。
    久しぶりにお土産を購入。というか、生活のための品々。

日本では香辛料がさも高価なように小瓶に入って売られていて、カレーなんか作ったらあっという間になくなるじゃん。既に容器も値段も全然違う、お買い得だねぇ〜。カレー作りたい放題っ!あっ、具を買うお金が無いか・・・。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る