滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖北地域の北東にそびえるのが滋賀県では伊吹山の次に高い金糞岳(かなくそだけ)を歩きました。<br /><br /> 妙な名前ですが、これは古代タタラ製鉄のカナグソ(鉄のカス)を意味しているらしく、この地には古代製鉄を思わせる地名が多く残っています。また実際に、高時川沿いの古橋遺跡からは、我が国最古(6世紀)ともいわれるタタラ製鉄炉の跡も発見されました。琵琶湖周辺は弥生時代、出雲にも劣らないくらいの鉄の産地であったともいわれています

滋賀県、湖北の山「金糞岳」へ

2009/10/31 - 2009/11/31

rokoさん

場所は滋賀県浅井町
    地図の左下にある湖は余呉湖です。

滋賀県浅井町の高山キャンプ場から鳥越林道に入ります。
    通行止めの看板は立てかけてあるものの自己責任にて通行可能、

鳥越林道沿いからの眺め

金糞岳 登山口

ここからが一番最短距離で山頂に立てます。

今日は楽チン登山と決め込み、友人と待ち合わせもゆっくり

道迷いもあり、登山口に着いたのが10時半 自宅から1時間半かかりました。

緩やかな歩きやすい登山道

ブナ林

紅葉していて、美しいです(^^)v

足元にはイワウチワの葉がビッシリ

春が楽しみなコースです。

晴れてますが、遠望はききません。

いつもなら山野草の撮影に時間がかかりますが、この季節は何もなくて・・・

あっという間に山頂に、1時間ほどでした。

足元には笹が生い茂っていて、ゆっくり腰を下ろす場所がありません。

人気の山でしょうか、団体さんやグループの方たちがランチされてました。

木の茂みの下で私たちもおにぎりをいただきます、眺めはききません。

遠くに伊吹山が見えます。

しばらくすると、皆さん下山され静かになりました。

これから向かう白倉岳が見えます。

親切にコース案内が

白倉岳へ向かって笹の生い茂る細い道を歩きます。

顔にバチバチ木の枝が当り手でかき分け進みます。

前後の間隔をあけて進まないと、はね返りが目に入りそう

白倉岳へはいったん下ります。

背の高い笹藪を過ぎると素晴らしい眺望が。

伊吹山です。

でもここで仲間の二人(4名中)が往復していると遅くなるので、この辺りで引き返さない?

そうね、4時回ると暗くなってくるし、すぐ登れる山と読んで出発も遅かったし、ここは仲間の意見を尊重、Uターンすることに。

青空に赤い実が映えて

また金糞岳の山頂に戻ってきました。

ここでティータイムに♪

熱いコーヒーが美味しかった

いつまでも眺めていたい景色

山はいいなぁ〜 深呼吸~~

紅葉のトンネルを下山

深くえぐれた細い溝道を歩きます。

周囲の紅葉した木々が目を楽しませてくれます。

振り返って金糞岳を

全山紅葉してます

下に見える道路は鳥越林道

滋賀県と岐阜県を結ぶ林道で、全長約22km、総工費約22億円で平成9年に竣工されたようです。

今だったら予算がでたかどうか

車に戻ります。

この林道のお陰で金糞岳がうんと身近になりました。

夕陽に映える山が美しい〜

短時間の登山でしたが、美しい山々の紅葉に身も心も癒されました♪

• ホーミンさん 2010/03/25 21:16:53
    いつかは・・・
    rokoさま

こんばんは。

おっしゃっていたように、あっという間に金糞岳に到着されたようですね。
    (◎o◎)
    8枚目のお写真が頂上だったので、思わず「早っ!」と声に出してしまいました。
    健脚で、そして早い時間に登り始めたら、金糞岳から白倉までのピストンが可能なのですね。
    眺めも上々、これは登山を検討する価値アリだと感じました。

ところで、金糞という名は古代タタラ製鉄からきていたのですか。
    知りませんでした。
    比良山にも、金糞峠がありますよね。
    今月の14日に通りました。

rokoさんは植物の名前にも詳しいんですね。
    私は全然ダメなんです。

roko

rokoさん からの返信 2010/03/26 21:05:04
    RE: いつかは・・・
    ホーミンさま こんばんは
    金糞岳、見ていただきありがとうございます。

そうなんですよ、林道の峠にある登山口からのコースでしたから
    あっという間に山頂到着、
    人気の山なのか、狭い山頂は人でいっぱいでした。
    団体さんが多かったです。

白倉岳までの稜線が眺めがよく、途中で引き返してしまいましたが
    次回はぜひ歩いてみたいです。
    ただホーミンさん宅からだと遠くになりますね。
    夜叉が池もお勧めですが、ここもアクセスがね

> 比良山にも、金糞峠がありますよね。
    > 今月の14日に通りました。
    > そこに落ちていた鹿の糞が金色に輝いて見えたからかも・・・と、アホなことを考えていました。お恥ずかしい。

比良は独身のころよく登りました。
    金糞峠知ってます。
    鹿の糞、金色に輝いて見えるのですか、今度じっくり観察してみますね。

> rokoさんは植物の名前にも詳しいんですね。
    > 私は全然ダメなんです。
    > 花壇の花もダメなのに、見たことのない山の花はチンプンカンプン。
    > 本で見るフクジュソウやイワカガミ、コマクサなどの花には、いつか出会いたいと思っています。

若いころは全く興味なし、山頂に立つことが目的でした、
    最近は山野草が大好き、見てるだけでワクワク(*^^)v
    お花目的で山に登るというパターンです。
    ここまで行かないと逢えない、ここにしか咲かない
    そんな花にあこがれて登山を続けているこの頃です。

• はんなりさん 2009/12/12 15:38:14
    春が待ち遠しい
    こんにちは〜

愛嬌のある山名・金糞岳拝見しました。
    鳥越林道沿いから眺める紅葉風景素晴らしいですねぇ。

伊吹山は勿論ですが赤坂山、高取山
    そしてそして
    もう行くしかないですね。笑
    春登山大忙しの予感!大です。
    楽しませて頂きました。

風邪でダウンのはんなり

roko

rokoさん からの返信 2009/12/12 22:02:45
    RE: 春が待ち遠しい
    はんなりさん こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 愛嬌のある山名・金糞岳拝見しました。
    > 鳥越林道沿いから眺める紅葉風景素晴らしいですねぇ。

山の紅葉風景、また一味違いますね、
    スケールが大きくて圧巻です!

> 伊吹山は勿論ですが赤坂山、高取山
    > そしてそして
    > この金糞岳にもイワウチワが沢山で楽珍コースありと教えて頂けば
    > もう行くしかないですね。笑

そう、行くしかないですよ!
    高取山はお散歩がてらに気軽に行けますね、アクセスもいいし。
    金糞岳は伊吹に次ぐ二番目の標高にかかわらず、簡単に山頂に。
    ただ登山口までが少し遠いのが難でしょうか。

> 春登山大忙しの予感!大です。

春に競ってたくさんの山野草が顔を出し、逢いに行くのが大変
    何処まで行けるやら、
    でも可愛い春の妖精たち、逢わずにはいられない(*^^)v
    来春はぜひどこかの山へご一緒しましょうね。

> 風邪でダウンのはんなり

風邪ですか、
    早く追い払って、元気になってくださいね。

(今日は甥っこの結婚式で大阪まで、人が多くて酔いそうでした)

• いっちゃんさん 2009/11/26 15:00:13
    登山の醍醐味
    続けて拝見しています。

金糞岳・・全国には面白い地名が多くありますね

天気が良くて、紅葉がよく 素敵な仲間とのトレッキング
    白倉岳への藪漕ぎ同然の登山道・・
    判断良く引き返しての登山 100点ですね。

白倉岳はまたの機会で充分・・
    戻ってのコーヒータイムは最高だったことでしょう。

そして、下山時にこれだけの紅葉と眺望を楽しむ余裕こそ
    登山の醍醐味ですよね。

低い山でも馬鹿にしない4人のお仲間に・・ポチです。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/11/26 21:48:37
    RE: 登山の醍醐味
    続けてみていただきありがとうございます。

> 金糞岳・・全国には面白い地名が多くありますね
    > 先日の北海道でも経験されたと思いますが・・面白い(^_-)-☆

伊吹山は何度も登っているのに、二番目の金糞は一度もなく
    多分、カナクソという名前を嫌っていたのかもしれません。
    でもいい山でした。
    麓から登ればもっとよかったかもしれませんが、せっかく立派な林道があるのだからと、楽チン登山に決めました。

> 天気が良くて、紅葉がよく 素敵な仲間とのトレッキング
    > 白倉岳への藪漕ぎ同然の登山道・・
    > 判断良く引き返しての登山 100点ですね。

はい、友人に感謝です、
    私はどちらかというとさっと往復したかったのです(^^)!
    でも余裕をもって行動しないといけませんね。

> 白倉岳はまたの機会で充分・・
    > 戻ってのコーヒータイムは最高だったことでしょう。

まさにその通り、秋はつるべ落とし、またお花の時期がいいですね。
    みんな下山され空いた頂上でティータイムは楽しかったです。

> そして、下山時にこれだけの紅葉と眺望を楽しむ余裕こそ
    > 登山の醍醐味ですよね。
    > 低い山でも馬鹿にしない4人のお仲間に・・ポチです。

この仲間は元テニス仲間、今も現役なのは夏に鹿島槍登った二人だけ
    数年前までは全員で北アルプスなど楽しんでいたのですが・・・
    またみんなで登れる山を安全一番に楽しんで行きたいなと思ってます。

roko

• tsunetaさん 2009/11/18 12:52:16
    素晴らしい紅葉ですね!
    rokoさん! こんにちわ。 作成中のところお邪魔いたします。
    金糞山という名前に度肝を抜かれました。
    紅葉も鮮やかで見ごたえありますね。
    知らない山を紹介していただきありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2009/11/18 21:54:23
    RE: 素晴らしい紅葉ですね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

金糞岳は滋賀県では伊吹山に次ぐ二番目に高い山です。
    でもあまり有名ではなく、今まで一度も登ったことがなく、
    今回初めての登山でした。

> 金糞山という名前に度肝を抜かれました。
    > ここに昔、製鉄炉があったとのことで命名された山の名前について納得いたしました。

カナクソなんて、変な名前だなと思い調べたらそういうことでした。
    なるほど納得です。
    別名、キンプンダケというそうです。

> 標高も1300mもあり、好天に恵まれて素晴らしい景色でしたね。
    > 紅葉も鮮やかで見ごたえありますね。
    > 知らない山を紹介していただきありがとうございました。

標高は高く、冬に長浜城天守閣から伊吹山と金糞岳の眺めは素晴らしいです。
    いつかは登ってみたいと思いつつ、湖北なので熊も要注意で機会がなく
    ようやく実現しました。
    でも峠は900Mあり、わずか標高差は400M
    あっという間に山頂です、楽チン登山でした。
    紅葉もきれいでしたが、初夏には山野草が多いそうなので
    また季節を変えて登ってみたいと思ってます。

rokoさんのトラベラーページ