木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を訪ねて鶏足寺へ<br /><br /> 山岳伽藍の修験道場として平安時代に栄えた己高山7ヶ寺の総本坊でしたが、昭和8年冬期の不審火により焼失し、今は山中に多くの建物跡や墓地庭園等の跡を残すのみとなりました。<br /><br /> 己高山鶏足寺の別院として名を連ねた飯福寺を鶏足寺と呼ぶ人もいます。今は廃寺となっているので、数ある重要文化財は己高閣に安置されています

湖北の紅葉 鶏足寺 (旧飯福寺)

2009/11/16 - 2009/11/16

rokoさん

紅葉を訪ねて鶏足寺へ

月一度の例会

今回は20数年ぶりとなる木之本の鶏足寺へ行ってきました。

一面田畑の広がる中をのんびり歩きます、でも以前はこんなお店も何もなかったのに、すっかり様子が変わってました。

茶畑が広がる風景

長閑です。

茶畑を過ぎると、紅葉した木々が見えてきました。

鶏足寺【旧飯福寺】

古く奈良時代に僧行基が開基した古寺だそうです。

境内を埋める二百本におよぶもみじの古木の紅葉で有名になりました。

今年の色づきはいまいちですが、それでも美しいです。

この石段が真赤に紅葉で埋め尽くされた時が最高ですが、今回は残念でした。

この雰囲気が一番好きです。

鶏足寺

鶏の足がモミジに似ていることから付いた名前です

石道寺へと続く道端に咲いていたオキザリス

静かな茶畑を歩いて行きます。

しばらく歩き、見下ろすと石道寺が見えてきました。

石道集落の住人が交代で毎日寺の管理をされています。

正面から

紅葉のグラデーションが美しいです。

本尊は十一面観音像

平安時代中期の作と伝えられ、子授けの観音様として知られます。

こんな雰囲気にしばし見とれます。

ひなびた里山に静かに佇むお寺です。

京都や奈良の寺院とは一味違う趣があるように思われます。

石道寺から来るとここから歩きます。

真っ赤な紅葉が、畦道を彩って

友人と自然に歌が〜

あ〜きの夕陽に 照る山もみじ
    濃いも薄いも数あるなかに〜♪

歌いながら足取り軽く〜♪

亀山の茶畑

だんだん畑

戻って己高庵で友人の手作りのお弁当をいただきました。

メニューは五目炊き込みご飯に大根葉の漬物
    豚の角煮 丸こんにゃく煮物 卵焼き ブロッコリー・・・

美味しかった〜

秋の半日、静かなちとひなびた風情を楽しみました。

• ゆうこママさん 2010/02/11 22:53:22
    湖北
    こんばんは。
    湖北。
    こほく、このことばの響きにさえ胸がきゅんとなります。
    秋の湖北、あこがれます。旅行記を拝見し、今年こそはとの思いを強くしました。

roko

rokoさん からの返信 2010/02/12 22:12:09
    RE: 湖北
    ゆうこママさん

ゆうこママさんも湖北の響きに胸キュンですか〜
    嬉しいです。。。

秋もいいですが、季節を問わずいいですよ、
    とくに冬なんかも。
    ぜひぜひお越しくださいね。
    近江路メンバーでお待ちしています。

• はんなりさん 2009/12/17 23:44:59
    鶏足寺の紅葉
    rokoさん こんばんは〜

4トラ入会直後に訪ねた懐かしい鶏足寺にお邪魔で〜す。
    紅葉には
    ちょっと早かったのかな

この参道が燃えるような紅葉で感動でしたね。
    お茶畑で息子の上着にだけ
    てんとう虫がいっぱい付いて大笑いしましたっけ

そして何よりもrokoさんが初書き込みをして下さった
    忘れられない鶏足寺です。
    未だにこうしてお付き合いして下さる
    rokoさん、また出会いをくれた4トラに感謝です。

長閑な心地よい風景楽しませて頂きました。

roko

rokoさん からの返信 2009/12/18 21:59:18
    RE: 鶏足寺の紅葉
    はんなりさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。
    お風邪はよくなられましたか?

> 4トラ入会直後に訪ねた懐かしい鶏足寺にお邪魔で〜す。
    > 紅葉には
    > ちょっと早かったのかな

そうでしたね、こちらも懐かしい感じがします。
    今年の紅葉は例年に比べ、少し色づきが悪かったようです。
    燃えるような赤は見られませんでした。

> はんなりが訪ねたのは息子夫婦と一緒の四年前の11月の最終日曜日だったと記憶していますが
    > この参道が燃えるような紅葉で感動でしたね。
    > お茶畑で息子の上着にだけ
    > てんとう虫がいっぱい付いて大笑いしましたっけ

ほのぼのご家族
    ようお出でくださいました。
    このときはちょうど見ごろだったようですね。

> そして何よりもrokoさんが初書き込みをして下さった
    > 忘れられない鶏足寺です。
    > 未だにこうしてお付き合いして下さる
    > rokoさん、また出会いをくれた4トラに感謝です。

初めましてでしたね、よく覚えてます(*^^)v
    ようやくご対面も叶い、とても嬉しい年になりました。
    伊吹山の下山のビビリ、 アキノドジョウツカミなどなど
    楽しい話題も提供していただき、忘れられない思い出がたっくさんできました。
    (自分のことを棚にあげてごめんなさい)

また来年はどんな嬉しいことが待ってるやら・・・
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    4トラに感謝ですね~~

> 長閑な心地よい風景楽しませて頂きました。

ありがとうございました。

roko

• tsunetaさん 2009/12/13 10:47:37
    のどかな湖北の紅葉散策ですね!

しかしながら、グラデーションは素敵ですよ。

鶏足寺の階段部分での紅葉が見られたら最高だったようですね。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2009/12/13 13:05:03
    RE: のどかな湖北の紅葉散策ですね!
    tsunetaさん こんにちは
    いつもご訪問感謝します。

> rokoさん! こんにちわ。 いつもながら、のどかな場所でリラックスできる場所を紹介してくれますね。

こちらはこういう場所しかないのです・・・
    tsunetaさんがよくご紹介くださる大都会のビル群などは
    全く見られません(笑)

> この鶏足寺は初めての紹介ですね。 過去の旅行記を調べましたがありませんので貴重な旅行記です。

4トラに入る前に行ってますが、そのころはもっともっと長閑な風景が
    広がってました。
    貴重だなんていったいただくと、こそばゆいです(^^)v

> 紅葉はいまいちとのことですが、雰囲気は十分ですね。 rokoさんが訪問されたのが少しタイミングがずれただけではないでしようか。
    > しかしながら、グラデーションは素敵ですよ。

今年の色づきは全体的にいまいちでした。
    ポスターなどでは最高の紅葉シーンが見られます。

> 最後の昼食のお友達から頂いたお弁当はなかなか手が込んでいますね。

全て手作りのお弁当、
    この仲間は特技がそれぞれあって、お料理の先生やお習字やパッチや太極拳
    などなど、面白いグループなんです。
    (私は何もないのですが)

またこのような長閑なところでしたら、いくらでもありますのでご紹介いたしますね。
    ありがとうございました。

roko

• morino296さん 2009/12/11 21:48:45
    納得しました
    rokoさん

こんばんは。
    鶏足寺の紅葉は、有名なようですね。
    名前の由来、なるほどですね、納得しました。

石段が真赤に紅葉で埋め尽くされた時が最高とのことですが、
    タイミングが合わなかったのでしょうか?
    今年は色づきが悪かったのでしょうか?

石道寺と周りの景色、懐かしく拝見しました。

お友達に作っていただいたお弁当、美味しそうですね。
    今回、野点はされなかったのですか?

楽しませていただきました。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2009/12/11 22:07:41
    RE: 納得しました
    morino296さん こんばんは
    ご訪問、書き込みありがとうございました。

ここ最近特に有名になったようです、
    永源寺などと一緒にツアーコースに入ってるのもあるようです。
    胸にバッジをつけた団体さんにも出会いました。

> 石段が真赤に紅葉で埋め尽くされた時が最高とのことですが、
    > タイミングが合わなかったのでしょうか?
    > 今年は色づきが悪かったのでしょうか?

どうも色づきが悪かったようです、
    もうずいぶん前に行ったときは、人も少なく真っ赤に色づいた楓の葉が
    石段を埋め尽くす様は感動ものでした。

> 石道寺と周りの景色、懐かしく拝見しました。

296さんはこの辺りも歩かれておられるのですね、
    湖北観音祭りにもお越しになられて、地元の私よりお詳しいですね。

> お友達に作っていただいたお弁当、美味しそうですね。
    > 今回、野点はされなかったのですか?

野点にぴったりの休憩場所でしたが、すっかり忘れてました、
    次回はきっと〜
    教えていただき、ありがとうございます。

またぜひ近江路にお越しくださいね。

roko
  • hiro23さん 2009/12/10 22:40:35
    今年の鶏足寺は今一かな
    毎年鶏足寺は紅葉が気なって時期を見計らっていたのですが結局行けずに終わってしまいました。
    今年の色づきは、今一のようででしたね でも写真で見せてもらって行った気分を味わせてもらえ、気になっていた紅葉が確認できて良かった。

roko

rokoさん からの返信 2009/12/10 22:57:17
    RE: 今年の鶏足寺は今一かな
    hiroさん こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

鶏足寺は毎年ですか、
    雰囲気がいいし、ブラブラ散策にはちょうどいいですよね。
    以前見たような真っ赤に染まる石段は残念ながら見られなかったです。

友人と恥ずかしながら、もみじや さざんか、さざんか、咲いたみち〜♪
    歌いながら歩いてました。

hiroさんも今年は東北で楽しまれたから満足ですよね。

• いっちゃんさん 2009/12/10 15:18:38
    紅葉のグラデーション
    rokoさん こんにちは

湖北の紅葉 拝見しました。

紅葉のグラデーション素晴らしいですね・・圧巻です。
    大好きなシーンです。

地質学は全然分りませぇ〜ん。

でも、今中さん関西地区まで出張って頑張りやさんですね。
    羨ましいくらいの行動力。

友人の作ったお弁当・・お相伴に預かりたいですね
    美味しそう・・。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/12/10 22:22:42
    RE: 紅葉のグラデーション
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

湖北の紅葉
    素朴で静かな点がお気に入りです。
    でもこの鶏足寺はいつのまにか有名になってしまってツアーバスが入り込んでました。
    拝観料もいらないし、のんびりした空気がいいのでしょうか。

> 紅葉のグラデーション素晴らしいですね・・圧巻です。
    > 大好きなシーンです。

自然の紅葉はひきつけられますね、
    ほんとに四季のある日本に生まれてよかったなと思える瞬間です。

> 地質学は全然分りませぇ〜ん。

さっぱりです、ただ花崗岩質の山と石灰岩質の山の見分けはなんとなく理解できます。
    これからの山登りにも上見て下見て岩も見るになりそうです(笑)

> でも、今中さん関西地区まで出張って頑張りやさんですね。
    > 羨ましいくらいの行動力。

ほんとに素晴らしい方ですね、
    お仕事も遊びも常に全力で!!
    見習わないと・・・(無理ですね)

> 友人の作ったお弁当・・お相伴に預かりたいですね
    > 美味しそう・・。

4人グループなんですが皆さんそれぞれ特技があって
    彼女はお料理の先生です。
    お得な一日でした。

rokoさんのトラベラーページ