南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14〜15日はテニス合宿の予定を入れていたにもかかわらず、<br />1日都合が悪くなり合宿は諦め、そのうち空きになってしまった日を利用して<br />美山のかやぶきの里と丹波篠山の紅葉を見に行ってきました。<br /><br />先ずは、かやぶきの里からです。<br />朝、雨が降る中を出発したのですが、だんだん回復傾向にあり<br />お蔭様で、傘なしで散策が楽しめました(~~)<br /><br />

美山かやぶきの里

2009/11/14 - 2009/11/14

デコ

デコさん

14〜15日はテニス合宿の予定を入れていたにもかかわらず、
美山のかやぶきの里と丹波篠山の紅葉を見に行ってきました。

先ずは、かやぶきの里からです。
朝、雨が降る中を出発したのですが、だんだん回復傾向にあり
お蔭様で、傘なしで散策が楽しめました(~~)

美山かやぶきの里に到着

駐車場前の表示

岐阜県の白川郷、福島県の大内宿についで、3番目のかやぶき建築数とのこと。

駐車場横のお土産物屋さん

その隣には、お食事処の「きたむら」

広〜いそば畑のその向こうに見える山の裾野に集落

歴史的景観の保存度への評価が高く、2005年、国の重要伝統的建造物群保存地区となったそうです。

ちょっと拡大

雨上がりのせいか、山の紅葉の間に雲が残っています。

そして、かやぶきのおうちが見えています。

現在約50戸の集落で、その内32棟がかやぶき屋根だそうです。

集落への入り口の地図

放水銃の小屋

新鮮野菜の無人販売所

この時は、なんにもなかった・・・

かやぶきのおうちが並んでいます〜

こういう小川を見ると、

昔田舎のおばあちゃん家に遊びに行って

網を持って走り回り、

めだかとりに夢中になった頃を思い出します・・・

昔懐かしい赤ポスト

道端のお地蔵さん

家の中の間取りを思い浮かべながら

かやぶき交流館

交流館の奥へ

天井から蛇の尻尾がタラ〜ンと垂れ下がっていたのも

遠い日の思い出です

民家の間の畑にはいろいろな野菜やお花がい〜っぱい!

実りの風景に心も満たされる

民俗資料館

軒先の裸電球も懐かしい

藍美術館

藍美術館入り口

日程があえば、この里でお泊りしたいものです

バス停も情緒がありますね〜

こういう電話ボックスもめったに見られない・・・

駐車場へ戻って

丹波篠山方面へ

• sikizakuraさん 2009/11/15 10:58:25
    はじめまして。
    デコさん、はじめまして、sikizakuraと申します。

「美山かやぶきの里」を拝見させていただきました。

こういう場所があったのかと、チョッと驚きました。
    日本の原風景とも言える光景ですね。

我が実家も、僕が生まれた頃はかやぶきだったので
    なつかしく拝見させていただきました。

ありがとうございました。

sikizakura

デコ

デコさん からの返信 2009/11/15 17:46:36
    RE: はじめまして。
    sikizakuraさん、こちらこそ、はじめまして(~~)
    かやぶきの里をご覧下さってありがとうございました♪

かやぶきのおうちで幼少期を過ごされたなんて、
    ほんとにいい思い出ですね、羨ましいです!
    住んでみると、今の便利さに慣れてしまっている分
    きっとアタフタするのでしょうが、こういう生活もまだまだ残されていて
    ホッとさせていただけました。

のどかな風景に出会えて、ほんとに心が癒されて帰って来ることができました。

子供の頃、「田舎のおじいちゃんおばあちゃんの家に行く」と、
    このようなのどかな田んぼや川で、メダカとりをしたり、野花を摘んだり、
    山の中を走り回ったり・・・した事を思い出し、
    懐かしんでくることができました。

sikizakuraさんにも懐かしんでいただけたとのこと、とっても嬉しいです。
    こちらこそありがとうございました。

デコさんのトラベラーページ