南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北山杉の里を後に訪ねたのは岩戸落葉神社です<br />大銀杏の黄葉でも有名な場所ですが、今回は少しタイミングが早く色付きはまずまずでしたが<br />一面に広がる落葉を見るには少し早かったようです。<br /><br />美山かやぶきの里に着く頃には想定外に雨が降り出し、少し残念でしたが靄がかかるしっとりとした里の風景も中々素敵でした。<br />かやぶきの里はお気に入りで年に6~7回は訪ねます。<br />近年は外国人観光客も増え、少し賑やかになりましたが、いつ訪ねてもほっこり出来る場所です。<br /><br /><br />今年の秋の風景ですが、よろしければこちらもご覧ください<br />「初秋のかやぶきの里へ」~蕎麦の花咲く里山は実りの季節<br />http://www.digibook.net/d/80d4edd7b0cd9cc1e134c1e67457f3d0/?viewerMode=fullWindow

黄葉の岩戸落葉神社~美山かやぶきの里へ

2016/11/17 - 2016/11/17

jyugonさん

北山杉の里を後に訪ねたのは岩戸落葉神社です
一面に広がる落葉を見るには少し早かったようです。

かやぶきの里はお気に入りで年に6~7回は訪ねます。

今年の秋の風景ですが、よろしければこちらもご覧ください
「初秋のかやぶきの里へ」~蕎麦の花咲く里山は実りの季節

鳥居を覆い隠すほどの大銀杏
    黄色く染まった境内はこの時期だけの風景

この屋根も後3日ほどすれば黄葉に覆われるでしょう~

狛犬のお口にも~

手水鉢にも

何処から見ても圧巻の大銀杏!

もう一度振り返って・・・

北山杉の加工場

この山里ならではの風景です~

美山かやぶきの里に着くと雨が降っていました

由良川

由良川沿いの桜並木の紅葉は終盤のようです

小さなお家はバス停
    その奥には大きなもみじ

お天気が良ければ・・・^^;

集落の中を歩きましょう~

晴れていればこんな風景が見られるはずだったのですが…^^;

地元のお婆ちゃまたちがお守りしてます

こちらのもみじも真っ赤に染まるのですが、今年は少し遅め…

放水銃の格納庫
    12月1日にはこの放水銃の点検のための一斉放水が行われます。
    (毎年5月と12月に一斉放水が行われています)

鳥さんたちのご馳走

カフェ美卵で一息~

この秋に葺き替えが終わったばかりの屋根

雨に煙るかやぶきの里もまたそれなりの風情
    次訪ねる頃には雪景色となっている事でしょう~

北山杉の里から美山かやぶきの里まで
    少し早目の紅葉狩り
    市内の雑踏とはかけ離れて静かにほっこりした1日を楽しみました。

• rokoさん 2016/12/14 21:29:40
    あの日の情景が・・・
    jyugonさん  こんばんは

落葉神社と美山かやぶきの里
    どちらも印象深く、素敵なところへ案内していただき
    ありがとうございました。

美山かやぶきの里
    前回連れて行ってくださったときは、町は雨でも美山は雪
    で今回は雨

カフェ美卵で一息の次の一枚 惹かれます!
    枯れ木に着いた水滴とかやぶきの屋根、
    こんなの私には撮れません。。。

雪虫って初めてみました、たくさん飛んでましたね。

市内の雑踏とはかけ離れて静かにほっこりした1日
    今年最後の旅となりました。
    ありがとうございました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2016/12/14 23:39:09
    RE: あの日の情景が・・・
    rokoさん こんばんは〜

> 落葉神社と美山かやぶきの里
    > どちらも印象深く、素敵なところへ案内していただき
    > ありがとうございました。

私たちも行くつもりをしていた所ですので、ご一緒出来て楽しかったです^^;

> イチョウは見事でしたね、黄色く染まった境内は何処から見ても圧巻でした。

中々一番いい時と言うのは難しくて、ほんまはもう少し落葉している
    ここらしい風景をお見せしたかったのですが
    まあ、全部落葉した後でなくて良かったと思いましょうか^^;

> 北山杉の煙たなびく加工場 山里ならではの風景にもうっとり^^

あちらでは特別ではない風景も良いですよね〜 生活感のある風景が好きです(^^)

> 美山かやぶきの里
    > 前回連れて行ってくださったときは、町は雨でも美山は雪
    > で今回は雨
    > お天気には恵まれてませんが、それなりに雰囲気を楽しむことができました。

前回は雪狙いでしたが、ちょっと降りすぎでしたね。
    今回は氷雨で寒い思いをさせてしまいましたね〜 風邪をひかれなくて良かったです^^;

> カフェ美卵で一息の次の一枚 惹かれます!
    > 枯れ木に着いた水滴とかやぶきの屋根、
    > こんなの私には撮れません。。。

私が子供の様にあちこち嬉しそうに動き回っているのをご覧になって可笑しかったでしょう〜
    あんな風景見つけるとワクワクしてしまって(^^ゞ

> 雪虫って初めてみました、たくさん飛んでましたね。

まあ〜そうでしたか?植物園でも飛んでいますのでどこにでもいると思っていました。

> 市内の雑踏とはかけ離れて静かにほっこりした1日
    > 今年最後の旅となりました。
    > ありがとうございました。

静けさは一番の風景でしたね。
    またご一緒出来る日を楽しみにしています(*^_^*)

• 義臣さん 2016/12/14 06:52:32
    市内から
    一度は行きたいとおもいつつも 行く事が出来ません

市内からレンタカーでどのくらいの時間が掛かるのでしょう

旅記を拝見しながら 気持ちがますます高まってきました。

京都行きの封印を解いて、、まず 行きたいのが

桂離宮とまだ行った事の無い この集落です、

いい朝が向えられました。 有難う。

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2016/12/14 23:23:07
    RE: 市内から
    義臣さん こんばんは〜

> 一度は行きたいとおもいつつも 行く事が出来ません
    > 市内からレンタカーでどのくらいの時間が掛かるのでしょう
    > 旅記を拝見しながら 気持ちがますます高まってきました。

車まで1時間半ほどでしょうか〜
    美山かやぶきの里へは園部からもバスが出ていますが
    この界隈をゆっくり回りたいとなるとやはり車が良いですよね〜

> 京都行きの封印を解いて、、まず 行きたいのが
    > 桂離宮とまだ行った事の無い この集落です、

桂離宮はどの季節に訪ねても良いですね〜
    オンシーズンは中々空きがありませんが、
    私は御苑の事務所で空きをゲットして訪ねています。

> いい朝が向えられました。 有難う。

こちらこそありがとうございます。
    封印を解かれた際にはぜひご一報を^^;

jyugonさんのトラベラーページ