2009/05/16 - 2009/05/17
リコさん
長野旅行2日目は、上田へ移動し、上田城跡(うえだじょうせき)を観光することにしました。
本日もあいにくの雨…。
雨男・雨女夫婦らしい一日を過ごすこととなりました(^^;)
上田城跡と言っても、上田城跡公園として存在してるため、敷地内には野球場や陸上競技場などが設備されてるんですね。
私たちが訪れた日はたまたま高校生の陸上大会だと思うのだけど開催されてたため、公園内で陸上の練習をしてる高校生がたくさんいました。
本当は園内を一周して歩きたかったのだけど、高校生たちが園内を本気モードで走ってるエリアに突入しちゃったので、後半部分は省いて早々に退散することにしちゃいました(^^;)
ここでは、有料エリアで見て回ったところと、公園内を散策した景色などを紹介したいと思います!
- カップル・夫婦
- 自家用車
記念碑。
真田幸村像。
櫓(やぐら)の中を見学。
こちらは、矢を放つための矢狭間(やざま)。 -
そして、こちらは鉄砲を放つための鉄砲狭間(てっぽうざま)。
うーん…両方を比べてみても、大きさとかが同じように感じたので、違いがわからなかったですよ(^^;) -
右は、上田藩主・松平家小馬印。
左は、上田藩主・松平家纏。 -
上田藩主
松平家の行列用持ち槍。 -
真田昌幸
真田信繁(幸村)
真田幸昌(大助)
の、人形。 -
上記の人物の説明。
真田石。
真田昌幸(幸村の父)が上田城築城の際、太郎山から掘り出したこの大石を「真田石」と名付けました。
その子信之は松代へ移封のときこの石を家宝として持っていこうとしたが微動だにしなかったと伝えられます。
以来、文字通り上田城にそなわった礎石です。
…と、看板に書いてありました(笑) -
東虎口櫓門と北櫓。
東虎口櫓門と南櫓。
お堀。
平和の鐘。
二の丸橋。
平和の鐘付近は少し高台になってるので、そこから見た景色です。
招魂社(しょうこんしゃ)…だったかな。
西櫓。
上田城跡をあとにした私たちは、お昼を食べに行きました。
お食事したのは『草笛 上田店』さん。
こちらのお蕎麦はとにかく量が多くて美味しいです!
普通でも400gあるのだとか…。
お蕎麦だけじゃ飽きるので、かき揚げも単品で注文したのだけど、最後にはお腹がはち切れそうになりましたよ(笑)
以上で1泊2日の長野旅行はおしまい。
あまり天気には恵まれなかったけど、久しぶりの歴史ある神社や建物などの散策は、なかなか新鮮で楽しかったです♪
たまには、こんなプチ旅行もいいもんだなぁ(*´∀`*)