2009/05/16 - 2009/05/17
1550位(同エリア1911件中)
リコさん
なんだかちょっと久しぶりの旅行です。
4ヵ月半ぶりかなぁ。。。
今年のGWは、ETCでの高速道路料金が安くなるということで、きっとどこも混むんじゃないかと思い、どこへも出かける予定を立てませんでした。
そして、GWが終わって落ち着いた頃の5月16日から1泊で、長野旅行することにしましたよ♪
長野へ訪れる時は、いつも山の自然を感じる旅が多かったので、今回は街を散策してみることに。
善光寺では平成21年4月5日(日)から5月31日(日)までの57日間、数え年で七年に一度の盛儀「前立本尊御開帳(まえだちほんぞんごかいちょう)を行うそうです。
なので、一番のメインは、善光寺の御開帳に参拝することにしたのだけど。。。
やっぱり激混み!!!
完全に人混みに呑まれてしまいました(T▽T)
結局、御開帳等の行列に並ぶことを諦めてしまったし、写真もあまり撮れなかったので、雰囲気だけお伝えしますね☆
- カップル・夫婦
- 自家用車
まずは腹ごしらえ。
善光寺近くの『山路』さんというお蕎麦屋さんにて、冷やしたぬき蕎麦を注文。 -
仁王門。
この門には善光寺の山号である「定額山」の額が掲げられています。 -
門の両側に2体の仁王様がいます。
六地蔵。
われわれ衆生が輪廻を繰り返す六つの世界(六道)に現れ、迷いや苦しみから衆生を救ってくださる菩薩です。
向かって右から、地獄界、餓鬼界、畜生界、修羅界、人界、天界の地蔵菩薩です。
トイカメラにて撮影しました。 -
濡れ仏(延命地蔵)。
六十六部(日本全国を行脚する巡礼者)の供養のため、法誉円信が広く施主を募って造立したものです。
トイカメラにて撮影しました。 -
本堂を参拝して振り返ってみたところ。
初詣なみにたくさんの人が訪れてますよ。 -
ありがたく触るのにも行列です。
経蔵。
宝暦九年(1759年)に建立された宝形造りのお堂です。 -
今回の旅行で宿泊したのは、『ホテルルートイン第2長野』。
観光メインの旅行なので、宿泊はリーズナブルに。
でもルートインは旦那の出張でも各地利用してて、なかなか良い所だってことがわかってるため、今回も利用してみることにしました。
けど、こちらは建物内に大浴場がなかったので違う場所にある)、そこが残念だったかな。。。 -
お部屋はこんな感じ。
逆光でちょっと暗い雰囲気に見えるけど、過ごしやすい広さでした。 -
宿泊者には、七味をプレゼントされました(笑)
夜は、『ステーキのあすか本店』にてディナー。
ルートインからは歩けて行ける場所にありますよ★ -
お店の出入り口付近。
夜になると、ますます雰囲気がいい感じ〜♪ -
セットのスープ。
他にはサラダもつきました。 -
ステーキのソース。
メインの信州牛。
こちらは、たしか200gだったかな。
お財布にはやさしくなかったけど、大満足なディナーでした♪
以上で長野旅行1日目は終わり。
お次は2日目の上田です!