長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかちょっと久しぶりの旅行です。<br />4ヵ月半ぶりかなぁ。。。<br /><br />今年のGWは、ETCでの高速道路料金が安くなるということで、きっとどこも混むんじゃないかと思い、どこへも出かける予定を立てませんでした。<br />そして、GWが終わって落ち着いた頃の5月16日から1泊で、長野旅行することにしましたよ♪<br /><br />長野へ訪れる時は、いつも山の自然を感じる旅が多かったので、今回は街を散策してみることに。<br />善光寺では平成21年4月5日(日)から5月31日(日)までの57日間、数え年で七年に一度の盛儀「前立本尊御開帳(まえだちほんぞんごかいちょう)を行うそうです。<br />なので、一番のメインは、善光寺の御開帳に参拝することにしたのだけど。。。<br /><br />やっぱり激混み!!!<br />完全に人混みに呑まれてしまいました(T▽T)<br /><br />結局、御開帳等の行列に並ぶことを諦めてしまったし、写真もあまり撮れなかったので、雰囲気だけお伝えしますね☆

長野旅行(1) 善光寺

2009/05/16 - 2009/05/17

1550位(同エリア1911件中)

リコ

リコさん

なんだかちょっと久しぶりの旅行です。
4ヵ月半ぶりかなぁ。。。

やっぱり激混み!!!
完全に人混みに呑まれてしまいました(T▽T)

自家用車

まずは腹ごしらえ。
    善光寺近くの『山路』さんというお蕎麦屋さんにて、冷やしたぬき蕎麦を注文。

仁王門。
    この門には善光寺の山号である「定額山」の額が掲げられています。

門の両側に2体の仁王様がいます。

六地蔵。
    われわれ衆生が輪廻を繰り返す六つの世界(六道)に現れ、迷いや苦しみから衆生を救ってくださる菩薩です。
    向かって右から、地獄界、餓鬼界、畜生界、修羅界、人界、天界の地蔵菩薩です。

トイカメラにて撮影しました。

濡れ仏(延命地蔵)。
    六十六部(日本全国を行脚する巡礼者)の供養のため、法誉円信が広く施主を募って造立したものです。

トイカメラにて撮影しました。

本堂を参拝して振り返ってみたところ。
    初詣なみにたくさんの人が訪れてますよ。

ありがたく触るのにも行列です。

経蔵。
    宝暦九年(1759年)に建立された宝形造りのお堂です。

今回の旅行で宿泊したのは、『ホテルルートイン第2長野』。
    観光メインの旅行なので、宿泊はリーズナブルに。
    でもルートインは旦那の出張でも各地利用してて、なかなか良い所だってことがわかってるため、今回も利用してみることにしました。
    けど、こちらは建物内に大浴場がなかったので違う場所にある)、そこが残念だったかな。。。

お部屋はこんな感じ。
    逆光でちょっと暗い雰囲気に見えるけど、過ごしやすい広さでした。

宿泊者には、七味をプレゼントされました(笑)

夜は、『ステーキのあすか本店』にてディナー。
    ルートインからは歩けて行ける場所にありますよ★

お店の出入り口付近。
    夜になると、ますます雰囲気がいい感じ〜♪

セットのスープ。
    他にはサラダもつきました。

ステーキのソース。

メインの信州牛。
    こちらは、たしか200gだったかな。

お財布にはやさしくなかったけど、大満足なディナーでした♪

以上で長野旅行1日目は終わり。
    お次は2日目の上田です!