デュルンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア旅行も5日目。<br />いよいよ今日はバッハウ渓谷クルーズ。<br /><br />メルク発8:30の船に乗り<br />デュルンシュタインへ向かいます。<br /><br />この町ではシュロスホテルに泊まるのが目的でしたが<br />ブドウ畑に囲まれた可愛い小さな町に<br />すっかり魅せられてしまいました。<br /><br />山頂に残る城跡から見るドナウも素晴らしい。  <br />

大好き☆オーストリア周遊の旅(3)デュルンスタインでシュロスホテルに泊まる

2009/07/09 - 2009/07/18

パンジーさん

オーストリア旅行も5日目。
いよいよ今日はバッハウ渓谷クルーズ。

メルク発8:30の船に乗り
デュルンシュタインへ向かいます。

この町ではシュロスホテルに泊まるのが目的でしたが
ブドウ畑に囲まれた可愛い小さな町に
すっかり魅せられてしまいました。

山頂に残る城跡から見るドナウも素晴らしい。

鉄道
JAL

あ、水色の塔が!

デュルンスタインだぁ

みんな気持ちが良さそう。

私たちが乗った時は雨模様だったので
    船室にこもりきりでした。
    ちょっと残念。

でもデュルンシュタインに着いたとたんに
    快晴になったので、良かった良かった。

荷物を預けて、まずはケーリンガー城跡を目指します。

なだらかな回り道と急な近道、2コースがあると聞いて、即、なだらかな方を選択。

こちらの道は見通しが良く、時々見晴台のようなスポットもあって、眼下に広がる素晴らしい景色を楽しむことができます。

とうとうと流れるドナウ。「母なるドナウ」ですね。

ため息のでるような美しさ。
    でもドナウってけっこう水が濁っているのね

その昔、イギリスのリチャード王が幽閉されたというケーリンガー城の城跡。
    山の上にあり、素晴らしい眺望です。

だいぶ登ってきました。

教会が小さく見えます。

村がよく見えます。

要塞の役目もはたしていたのでしょうね。

ここに確かにお城があったんだ。

つわものどもが 夢の跡

城跡から降りて ハウプト通りのレストランで昼食をとりました。

暑い、暑い!
    まずはビール。

2階のテラスは通りに面していて 心地よい風が通ります。
    ハーブの鉢植えも涼しげ。

デュルンシュタインは人口960人の小さな町。

目抜き通りのハウプト通りも10分もしないうちに通り抜けてしまいます。

かわいい町を囲むように ドナウ川とブドウ畑。
    水色の教会。
    背後の山には城跡。
    まるで絵に描いたようなヨーロッパの風景です。

船が着くたびに観光客が通り一杯にあふれるのですが
    夕方には静かに。

ウィーンから近いので
    日帰り客が多いのですね。

素敵なホイリゲやホテルがあるので
    ぜひ一泊されることをお勧めします。

水色の塔を見に行きました。

川に向けて開けたテラス

下から見上げると 迫力の構図です。

青い空に水色が映えて美しい。

ドナウの川辺から見たところ。

水色が必然のような気がしてきます。

ドナウ湖畔

ベンチがあったので座ってみました。

気分はヒロイン(^。^)y-.

なにやら趣のある建物、と思ったら
    ワインケラーでした。

紫陽花もなんだかヨーロッパ風です。

ぶどう畑に面したテーブル席。

座ってみたくて
    ワインを一杯だけ飲みました。

もう一組、日本人カップルがいましたよ。
    素敵なところね、とお互いに目顔で挨拶。
    自然に顔がほころびます。

ワインケラーの前はブドウ畑で

その向こうはドナウ川。

山の上の城跡と城壁とぶどう畑。

なんて絵になる風景なんでしょう。

デュルンシュタインには、このホテルに泊まりたくて やってきたのですが、
    泊まる前に、この小さな町の魅力にすっかりはまってしまいました。

シュロスデュルンシュタインも期待通りの素晴らしさ。
    優雅な古城ホテルなのに、気取らずアットホームな雰囲気で、とても気持ちの良いホテルでした。

ロビーでしょうか。

お金持ちの友達の家に招待されて休暇を過ごす学生の気分。

調度品は豪華なんですが、気取らず暖かい雰囲気がして
    居心地いいです。

広いホールを真ん中にしてドアがあり
    各部屋に入るという珍しい造り。

ホールには玉突き台や本棚なども置かれています。

このゆりかごは何?と見ていると
    どこからともなく、ジャンバー姿のカジュアルなおじさんが登場。

「これは 僕が赤ちゃんの時に寝ていたゆりかごだよ」と説明してくれました。
    と、いうことは、ポール・ニューマン似のこのおじさんは、ここのオーナーってこと?

なんか貴族風の青年が貴婦人に言い寄ってるような構図の絵。

この部屋で見ると妙に納得してしまう。

手書きのウエルカムカード、嬉しいです。

窓の外はドナウ川です。
    川側の部屋を奮発した甲斐がありました。

メルクからの船旅は雨模様でしたが、よく晴れています。

通りの食品店で買ったグリューナー・フェルトリーナー。

1リットル瓶で3、5ユーロでした。
    瓶の首に貼ってある値札が見えますか?

500円玉でおつりがくるなんて、うっそー

すごくおいしいんです。
    買い占めて帰りたかったけれど、何しろ1リットル瓶ですからね・・・

スワンの口から水が出るんです。

古城ホテルらしい優雅さ

テーブルクロスもピンクです。

川に面したテラスで朝食をとりたかったのですが
    まだ準備中でした。

リゾートホテルの朝はゆっくりです。
    リゾートしきれない私たち、
    一番のりで朝食をとり、今日はザルツブルクへ向かいます。

まだ誰も居ないレストランに
    昨日のカジュアルおじさんが登場。

「楽しんでる?問題はない?」と
    私たちに声をかけつつ、お皿片手にテラス方面へと消えました。

客が来る前のテラスで朝食をとるなんて
    やっぱりあのおじさんはオーナーなのか??

出発前にあたりを見ていたら
    玄関の真上にツバメの巣が!

ヒナ達が落ちないように
    台が取り付けられていました。

このツバメたち、なんとも豪華な住まいですね。

デュルンシュタイン駅まで送ってもらえるかと聞いたところ、

ザルツブルクへ行くなら、クレムスの方が便利だからと 一気にクレムスまで車で送ってくれました。

最後まで印象の良いホテル。
    はるばる泊まりに来た甲斐がありました。

• jijidarumaさん 2016/10/03 19:14:00
    念願のホテル、もう12年以上も経つ古城ホテル デュルンシュタインの宿泊
    パンジーさん

投票しようとしたら既にしていました。

Bad Aibling で最初の1泊をしたRomantik Hotel Lindner (4星)のパンフレットにあった言葉、
    “このホテルから、メルヘンが始まる。バイエルンの美しい、小さな町(保養地)での滞在は忘れ得ぬことに為るでしょう。”
    ドイツのバイエルンからスタートし、ドイツ・バイエルン国王 ルードヴィッヒ2世とオーストリア皇妃エリザベート----愛称 “シシー” を 巡る旅をしました。(2004年4月21日−5月4日)
    ドイツの南から、オーストリアを一周した旅で、今でもとても記憶に残る旅でした。

この時は古城ホテルに11泊、念願だったHotel Schloss Duernstein古城ホテル デュルンシュタインに4/27(火)1泊しました。
    ドナウ川の流域、ヴァッハウ渓谷を巡り、メルクの僧院、ヴィレンドルフ
    の旧石器時代のビ−ナス像にびっくりしながら、念願の5星の古城ホテル、
    Schloss Duernstein(40室) に17時に到着です。
    プレシ−ズンということで、ホテル側の配慮が行き届いて、予約した部屋より格上げされた、ドナウ川を眺望できる部屋に変更して頂けましたし、レストランもハルブペンジヨン方式----朝、夕食付の部屋料にしてくれて、この旅で一番高い部屋料でしたが、結果的に安くして頂いたようです。

部屋の窓から見るドナウの眺望は素晴らしく、折からの観光船が到着し、その2隻が相互に向き合っているのが、直ぐ下に見えました。
    また、テラスレストランとその上に咲き誇っている桜の花、席をうめて、なにやら歓談している観光客達の姿が見えます。後で、是非テラスに行ってみたくなりました。
    この日の夕食はメインレストランで19:30より、2時間半の食事は貴族をちょっと真似た程度で終わり、その後はワインの酒の酔いと共に王様の如く眠りました。

家内も友人母娘も大変満足していました。

“王様のように眠り、貴族のように食事をし”とホテルのパンフレットにありましたが、一泊だけでは残念で、また、泊まりたい古城ホテルの第一にランクされます。

jijidaruma
  • ヴォルさん 2009/11/20 01:41:22
    素敵なホテルですね!
    パンジーさん、初めまして!

興味のあったデュルンシュタインのホテル、楽しく拝見しました。
    素敵なホテルと街並みを見て「今度来る時は泊まりたい!」と思ったんです。
    外から見たとおり、とても素敵なホテルですね☆

登山、お疲れ様でしたm(__)m 結構キツイ道ですよね(;^_^A
    私は覚悟なしに登って後悔したんですが、景色を見て疲れも吹っ飛びました(^^)

> でもドナウってけっこう水が濁っているのね

これは残念ですが、前日までの雨のせいではないでしょうか?
    私が見た時には蒼く…はなかったですが、緑色のドナウでした。
    水深のせいなのか、周りの山々の色が映り込んでいたからか?

でもでも、水色の教会と青い空が相まって、とっても素敵な景色!
    癒されました。ありがとうございます!

パンジー

パンジーさん からの返信 2009/11/21 00:48:00
    とてもお勧めのホテルです
    ヴォルさま

ご訪問&書き込みをありがとうございます。

ヴォルさんの旅行記も拝見しました。
    秋だったのですね!
    紅葉がとても綺麗。どのお写真も素敵です。

ドナウの水もたしかに緑色でうつくしい・・・
    ほっとしました。
    教えていただかなければ、ドナウ川の水は濁っていると思い続けるところでしたよ。

シュロスホテルはとても素敵でしたので、次回はぜひ。
    人物が写りこんでいて載せることができなかったのですが
    ドナウ川に面したテラスレストランがとっても素敵なんです。
    宿泊客限定のディナーコースがあるのですが、
    リーズナブルなお値段で、ドナウの絶景を眺めながら
    至福のひと時が過ごせます。    パンジー
  • kumさん 2009/11/10 02:56:49
    え!オーナー!?
    パンジーさん、こんばんは!

ゆりかごに寝ていた、っていうのが冗談でなければ
    まさにオーナーかも!ですね。
    というか、ほぼ確実??
    私もお会いしたかったですぅ〜。

でも、このホテル、スタッフがみんな本当に気持ちが良かったですね。
    高級ホテルのはずなのに全然気取らずに気軽に話しかけてくれて
    かなり好感度大でした。

kum

パンジー

パンジーさん からの返信 2009/11/10 19:26:29
    オーナーなら素敵!
    kumさん、こんばんは(~o~)>

このカジュアルなおじさんは、フロント内でくつろいで?座っていたり、
    まだ客の来ないテラスで朝食をとったりしていたので
    ほぼ、オーナーではなかろうかと。

帰り際に偶然エレベーターで一緒になったのですが
    「おー!もう帰るの?楽しんでくれた?」 みたいなことを言って(多分)
    満面の笑みで送り出してくれました。

飄々としたジャンバーおじさんでしたが、
    パリッとしたタキシード姿もきまりそうな感じ。。

でもこの人がオーナーであるのなら
    スタッフの感じのよさや
    ホテル全体の暖かい雰囲気が納得できる気がしますわ〜

kumさん、またウィーンに行かれる際には
    デュルンシュタインにも足を伸ばして、美味しいワインを飲み、
    ぜひ謎のオーナーを確かめてきてね!

• ゆうこママさん 2009/11/08 16:56:58
    オーストリアって、きれい
    続けておじゃましてます。

お写真がどれも皆美しくてため息が出ます。
    皆、パンジーさんが撮られたのですよね。
    街並みと空の青さに胸がきゅんとなります。

パンジー

パンジーさん からの返信 2009/11/09 23:48:02
    続けてありがとうございます。

カメラは各自持っていったので
    夫が撮った写真も混じっているんです。

日中はお天気に恵まれて幸運でした。

今後山の写真もアップしていくつもりですので
    良かったらまたいらしてくださいね。

パンジーさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る