ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候は曇り時々小雨時々晴れ、気温14度。<br />9時ごろ本船リトビノフ号は「オネガ湖」へと入りました。<br />とても広く、海のようで波が立ち、船もかなり揺れました。<br />午前中は、ロシアダンスのレッスン、操舵室の見学、タレントショーへ向けての歌の練習会。<br />日本の曲1曲「花」とロシアの曲「ともしび」をアコーディオンの演奏で練習。<br />これらの様子を見ていただきます。

「ロシアの母なる大河」ボルガ河クルーズ11日間 6日目の1

2009/09/18 - 2009/09/28

takkunn

takkunnさん

天候は曇り時々小雨時々晴れ、気温14度。
9時ごろ本船リトビノフ号は「オネガ湖」へと入りました。
とても広く、海のようで波が立ち、船もかなり揺れました。
これらの様子を見ていただきます。

アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

この水門には、2隻のクルーズ船が入り通過しました。

水門を出たところです。

浚渫船のようです。
    運河が土砂流入により浅くなるのを防ぐためでしょう。

結構この型の貨物船とすれ違いました。
    水門を通過する時は、クルーズ船が優先するようでした。

ロシアダンスのレッスン風景です。
    先生は、日本語ガイドのボンチャンでした。

ロシアダンスのレッスン風景です。
    簡単で楽しい時間でした。

オネガ湖はヨーロッパ最大級の大きさです。
    今朝から、かなりの波があり随分と揺れました。
    リバークルーズだから、まったく揺れません、との説明文がどこかのパンフレットに有りましたが、ボルガクルーズに関しては間違いです。
    勿論揺れない時も多いのでしょうが、今回は違いました。

リトビノフ号の操舵室の見学です。
    昼間は、ほとんど副船長が責任者となります。
    夜間は、船長が操船するそうです。
    実際の操船は、中央奥の船員がレーダーを監視しながらしておりました。

海のようなオネガ湖を進みます。
    日本最大の面積を誇る琵琶湖の面積は670キロ平方メートル、オネガ湖は、琵琶湖の約15倍の面積9900キロ平方メートルです。

何故か「自転車漕ぎマシン」も置いてました。

中央の船長席に座って、前方ヨーシ。

船長席に座らせていただきご機嫌です。

男前の副船長と記念撮影。
    皆さんニコニコ顔です。

操舵室に続いて、後方の機械室へ。
    日本語ガイドのルドミーラさんが説明役です。

更に一番下のエンジンルームへ。
    大きな音、狭い通路、油くさい臭い。
    しかし案外綺麗にされています。

エンジンルームの隣の従業員食堂。

クルーズ船は大型客船と違い、ショータイムが有りません。
    代わって乗客が主体のタレントショウが一回有ります。
    国別対抗合戦で、歌・踊り等をグループ別に分かれて、披露することになっています。
    その為に、我がツアーチームは歌の練習です。
    日本の歌と、ロシア民謡をロシア語で歌います。

事務長に頼みまして、特別室(428号室)を見学させていただきました。
    廊下から見た部屋の一部です。
    居間とベッドは広くて快適ですが、バスタブは有りません。
    シャワーは、一般の客室と同じで、洗面台の蛇腹式蛇口で、広さは私の客室と同じ大きさで、快適とは言えません。
    特別室は、もう一つ有るのですが、使用しておりましたので、見学不可でした。

今回の船は、
    1階は船員達の部屋が主で、2階は一般客室と医務室、売店及びフロントになります。
    乗下船口もこの階を利用します。
    3階は前方に喫茶ルーム、一般客室、売店、レストランです。
    4階は、前方にバー、特別室が2室、一般客室、レストラン(今回は使用せず)。
    5階は、ホールと後部に甲板、救命具類。

特別室のベッド側から撮影。

居間奥から撮影しました。
    中央が出入り口です。

ダブルベッドです。
    枕はここも三角で、頭をどこに置くのでしょう。
    窓の外は通路です。

• カメちゃんさん 2009/12/19 12:14:43
    楽しい船旅
    takkunnさん こんにちは〜

水門通過の様子が正面から見られて、とっても興味を感じました。
    まさに、ミニパナマ運河です(^^)
    こうやって、数々の水門を越えていくのですね〜!(^^)!
    私達も5月のリバークルーズで、水門通過を実際に体験できるのでとても楽しみです。

奥さまとtakkunnさんの船長帽姿がお似合い!!
    奥さまが双眼鏡で覗いているところなんか、ホントにお似合いでカッコいいです!!(*^_^*)
    ほかの皆様も帽子をかぶられたかどうか分かりませんが、こういうことが出来るなら是非記念写真を撮りたいですね(^^)

エンジンルームまで見せてくれたなんて、船好きの私だったら歓喜てしまいますね!!
    見た感じは割りと古いエンジンのような気もしますが、どの国の何年製のエンジンだったでしょうか??
    でも、整頓・清掃はちゃんとしてあって、好感の持てる船のような気がしましたね。5月のクルーズでも、こんな風にエンジンルームが見られるといいですけど・・(^_^;)

そして、夜は乗客同士が国別対抗で歌と踊りの披露。
    これが一番大変だったんではないでしょうか?
    私は歌も踊りもゼンゼン(-_-;)なので、こういう場面になりますと逃げまくりますね(^_^;)
    日本の皆さんは積極的でしたか??
    takkunnさんは何を歌われましたか??(^^) 或いは踊りでもご披露されたのでしょうか??
    まさか、5月のクルーズではそんなことはないと思いますけど?
    そう、お客さんは日本人ばかりですからね。

船内の楽しみも、結構いけるかな??と思いながら、拝見させていただきました。
    そして、いつかはボルガへ・・
    夢がふくらみました(^o^)

では、また・・
    カメちゃん

takkunn

takkunnさん からの返信 2009/12/20 21:00:16
    RE: 楽しい船旅
    カメちゃんさん

こんばんは。

水門は、確か18箇所あったと記憶しています。
    一隻または二隻入れる水門で、パナマ運河と違い小さいです。
    前方を見て写真を撮り、後方に行って写真を撮るのが、簡単に出来ます。
    高低さが大きい箇所で約15メートル位有った様に思います。

この船は、1991年に竣工してるので、少し古いですね。
    操舵室は見せてくれるケースが多いと思いますが、エンジンルームまで入れるとは思いませんでした。
    帽子は多分に副船長の帽子ではないかと思います。
    案内は副船長で、壁に掛けてた帽子ですから。
    エンジンの製造等は気が付きませんでした。
    しかし綺麗にされていましたし、音は3階の客室までは、ほとんど聞こえませんでした。

カメちゃんさんが行かれる、5月のクルーズ船はデラックスですし、日本人対象ですから、すべて見せてくれるのではないでしょうか。
    楽しみですね。
    タレントショー、歌が嫌いな私、口パクのつもりでしたが、東北から参加の女性が指揮者となり、引っ張ってくれましたので無事済みました。
    我がチームが指揮者のお陰で、一番良かったと自負しています。
    他のチームも一生懸命でしたし、楽しかったです。
    ボルガ河クルーズ、初め考えてたよりも、見所も多く(むしろ多すぎ)、景色も良く、何よりも良い参加者に恵まれ、楽しい旅でした。
    カメちゃんさんも、5月のクルーズを大いに楽しんで来て下さい。
    有難うございました。

takkunnより

takkunnさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る