その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の天気は、曇り、気温10度です。<br />昨日、ウグリッチを14時に出航し、リビンスク貯水池(人造湖)をを航行して、今日の寄航地は、「ゴリツィ」です。<br />入港は10時、出航は14時の予定です。<br />リビンスク貯水池は、最大で南北112キロ、東西72キロ、深さ6メートルの、非常に大きな人造湖です。<br /><br />ウグリッチ港から、バスで7キロ程離れた「キリロフ市」へ。<br />ロシア最大級の修道院「キリロベロぜルスキー修道院」を巡ります。  「Kirillo - Belozersky」<br />この修道院は、モスクワ公国の前哨基地を務め、財政・政治的支持を受けたようです。<br />ポーランドと、リトアニア連合軍に攻撃を受け、多大な損害を受けましたが、1654年から1680年の間に大改修され、現在に至っています。<br />18世紀には絶頂に達し、ここには、かって600名の修道士が居たそうですが、現在は数名の方が居られるだけだということです。<br /><br />修道院の場所は下記でご覧下さい。<br />http://maps.google.co.jp/maps?f=q&amp;source=s_q&amp;hl=ja&amp;geocode=&amp;q=belozersky+monastery&amp;sll=56.022948,35.853882&amp;sspn=1.310836,5.603027&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,0&amp;ie=UTF8&amp;hq=&amp;hnear=Kirillo-Belozersky+Monastery&amp;ll=60.337823,35.266113&amp;spn=4.645042,22.412109&amp;t=h&amp;z=6<br /><br />

「ロシアの母なる大河」ボルガ河クルーズ11日間 5日目

2009/09/18 - 2009/09/28

takkunn

takkunnさん

本日の天気は、曇り、気温10度です。
入港は10時、出航は14時の予定です。

ウグリッチ港から、バスで7キロ程離れた「キリロフ市」へ。

修道院の場所は下記でご覧下さい。

アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ダーチャと岸辺には釣り小屋?
    一時は自給自足のためのダーチャ、今では週末を優雅に楽しむロシアの人々?
    わが身と比べると、羨ましいような人生?

「ゴリツィ」に着岸。
    建物らしきものは見当たらず、小屋掛けのみ。

下船、こちらに集合して下さい。
    出発しますよー。

「キリロベロゼルスキー修道院」の正面入り口です。
    「Kasaya Tower」と呼ばれており、17世紀の建物です。
    左の建物は、入場券売場です。

「キリロベロゼルスキー修道院」の正面入り口で、フレスコ画が描かれています。
    風雨に打たれ、かなり痛んでいます。

「キリロベロゼルスキー修道院」正面入り口から、左側の眺めで、丸い塔は「Moscow Tower」で17世紀の建物です。

「キリロベロゼルスキー修道院」の正面入り口から、右側の眺めで、「Bolshaya Merezhennaya Tower」と言い、17世紀の建物です。

「キリロベロゼルスキー修道院」に入場して、右側を眺めた所です。
    「Walls of The New Court」要塞状の壁で、敵の攻撃に移動して応戦できるように、回廊となっています。
    1653年から1682年にかけて建造された。
    先端の塔は、「Moscow Tower」です。

「キリロベロゼルスキー修道院」の空中写真の看板。
    湖側から攻撃され難い、クレムリン(要塞)であることが判ると思います。

「キリロベロぜルスキー修道院」
    「MONKS’CELLS」17世紀の建物前でのツアー参加者の皆さん。

「キリロベロゼルスキー修道院」
    修道士の宿泊所で、17世紀の建物です。
    また塔は、Holy Gates And Church Of St、
    John Clim Acus。(翻訳できません)
    1572年建造です。

「キリロベロゼルスキー修道院」
    時代を感じさせてくれる塀です。

「キリロベロゼルスキー修道院」
    修道士達の独居房で、17世紀の建物。

「Holy Gates And Church Of St、
     John Clim Acus」と呼ばれており、1572年建造の建物です。

修道院のホームページです。

「キリロベロぜルスキー修道院」
    綺麗なレンガによる装飾です。

「キリロベロゼルスキー修道院」
    青色の塔のある建物は、「ASSUMPTION CATHEDRAL」と呼ばれており、1492年建造。
    右側の塔は、「BELFRY」鐘楼で1761年建造です。

「キリロベロぜルスキー修道院」
    前の写真と同じ建物ですが角度を変えて撮影。

「キリロベロぜルスキー修道院」
    「KAZAN TOWER」17世紀のものです。

「キリロベロゼルスキー修道院」

「キリロベロぜルスキー修道院」内の敷石の一部。
    拡大していただくと分かりますが、なんと墓石です。
    何箇所にもあり、歩くのが辛い場所です。

湖側から見た「キリロベロゼルスキー修道院」で、
    手前の塔は、[KHLBENNAYA TOWER」で、1761年建造です。
    奥の丸い塔は、「BOLSHAYA MEREZHENNYA TOWER」で、17世紀の建造です。
    また、この湖の水で顔を洗うと若返ると言う話ですが、
    大昔のことのようです。
    現在は岸辺には泡が華のように集まってます。
    水は少し汚れており、不純物が含まれているのではないかと思われます。

「キリロベロゼルスキー修道院」
    左の建物は、「The WaterーFront gate with the Church ofTransfiguration」と呼ばれ1595年建造。

「キリロベロゼルスキー修道院」
    中央は「Church Of St、Euphymius」1646年建造。
    右の建物は、「Cells(Seminary)」17世紀の建造。
    左の建物は、「Lage Hospital」17世紀の建造。

「キリロベロゼルスキー修道院」
    白壁の建物は、「Refectory」修道院の食堂で1519年建造。現在は博物館でイコン等が展示されている。
    右の建物は、炊事場で16世紀の建造です。

「キリロベロぜルスキー修道院」
    出口に向かう素敵な並木道で、ツアー参加者と。

船着場の近くでは、お土産屋さんが店を開いています。
    毛皮の商品が多く並べられていました。

向こうの桟橋には、クルーズ船が3隻停留しています。
    ここウグリッチには、桟橋が2箇所ですので、シーズン中には沢山の船が並び、乗船の時にはどれが自分の船なのか迷うことになるでしょう。
    水門の関係で、長さ・幅に制約が有るので、ほぼ同じ様な船ばかりですから。

出航しました。
    次の寄港地は、世界遺産の「キジ島」です。
    もっとも楽しみにしている場所です。
    どんな素晴らしい景色を見せてくれるのでしょうか?

崩れ行く水没教会です。

場所は下記でご覧下さい。

浅い所を通過中で、小さな陸地が沢山見られます。
    航行は慎重でゆっくりと進んでいきます。
    場所は下記でご覧下さい。

美味しい料理と、素晴らしい景色、そのうえ楽しいツアー参加者と乾杯。
    グラスが夕陽に染まり金色に輝いています。
    中身はロシアワインです。

船内、今晩はロシアデーです。
    民族衣装を着たウェイトレスさん達と記念撮影。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る