2009/10/20 - 2009/10/20
サボ10さん
10月20日 若狭小浜を観光。
今回の小浜旅行では オバマ グッズ、小浜さば街道 を其々アルバムにしています。
JR小浜駅前のはまかぜ通り。
下がっている旗には I love Obama と書かれています。 -
大きな I love Obama の旗
駅前から2つの通り(商店街)があり、この道は はまかぜ通り。 その名の通り、小浜湾に向かう道。 -
小浜市役所前の像。
はちまきをしているので労働組合がオバマ大統領に反対しているのかと思ったのですが。。。
ひょっとしてオバマ像? -
市の西南に位置する 小浜公園。
紅葉した木もあって綺麗でした。
小浜公園近くの高成寺。
小浜は若狭奈良とも呼ばれる国宝(寺院)の多いところ。 然し、その多くは東小浜駅近く(市の東側)にあり、この旅行では訪ねることが出来ませんでした。 -
NHK朝の番組「ちりとてちん」の舞台になった小浜市三丁町。 日本では既に放映が終わっていますが、南カリフォルニアでは 2009年11月5日から放映開始。
訪ねてきた三丁町や人魚の像などをテレビで見るのは、行ってきたばかりなのに懐かしい。
ちりとてちん は 三味線の旋律擬音語。 落語の題名にもなっているようです。
擬音語は英語で onomatopoeia ギリシャ語の語源で onomatos(名前)と poiein(作る)を合わせています。
ちりとてちん は 三味線の音色を言葉にしているのですね〜。
日本語には擬音語が多く使われ、特に広告によく使われています。 私の好きなのが「いぼころり」、疣(wart)を治す薬。
文章では 小浜線が「ごとごと」ゆっくりと走る とか お巡りさんが「にこにこ」話しかけてきたが オノマトペイアの例。
「スカッとさわやか、コカコーラ」
「スカッってどんな意味?」
それはだね〜。。。スカッ だよ。 -
三丁町は過っての茶屋街。
「ちりとてちん」では主人公のお婆さん(小梅)がここで芸妓だったことになっています。 -
先生の許可を得て、翼のテラスで 子供達がお弁当を食べるのを撮影。
翼のテラスから北東に向かい海岸通りを歩くと マーメイドテラスがあり、人魚の像がおかれています。
マーメイド(mermaid) は人魚、メイドですから女の人魚。 男の人魚は merman、然し余り聞かれない単語。
マーメイドのマー(mer)はフランス語の海。 何故、英語で seamaid に成らなかったのでしょう。 -
下の写真の沖合いが 蘇洞門。 上の写真の中央あたりに蘇洞門遊覧船のりばがあります。
10月20日、行く予定でいましたが、天候不順のため遊覧船は欠航。
湾は穏やかなのに波が高くて船が出ない。。。
そうすると、もし出たとしても蘇洞門のあたりは船が揺れる(船酔いする)のでしょうね。 欠航になって良かったかなぁ。 -
漁師の波止場(Fisherman's Wharf)は 海鮮物のマーケット。
御食国若狭おばま食文化館。
オバマ・グッズを売る店(若狭屋)が館内にあります。
御食国(みけつくに)の 御食(みけ)とは天皇の御食料を意味しています。 御食国はその食料を納めた国(若狭)のこと。 -
館内にはオバマ大統領の絵なども飾られています。
私の写真を余り入れたくなかったのですが、オバマ大統領就任式記念Tシャツを着ているのであえて入れました。 -
小浜駅。
小浜駅の喫茶店でお茶とケーキ。
甘いものを食べない方が良い私が何故喫茶店でケーキを食べた?
電車を40分待たねばならなかったからです。
時刻表を調べておけばよかったのですが、はっきり帰る時間が決まっていなかったので、帰りたい時間に駅にきたら待つ結果となりました。
ケーキは モンブラン(白い山)。 白い山が紫とはこれいかに。
サボ10さんの関連旅行記
小浜・若狭(福井) の旅行記