レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドって、何の食べ物が名物なんだろう?<br />調べてもこれというものがなかったので、あまり期待していませんでした。<br />でも実際にはおいしい食べ物ばっかりで、今までの旅で一番充実した食生活を送ることができました!<br /><br />http://www.geocities.jp/tsukikoworld/09icelandeat.html

アイスランドはおいしい

2009/10/14 - 2009/10/21

tsukiko

tsukikoさん

アイスランドって、何の食べ物が名物なんだろう?

スカンジナビア航空

まずはHallgrimskirkjaハトルグリム教会のすぐ目の前にあるCafe Loki。
    アートショップの2階にあるのですが、窓から教会がばっちり見える好ロケーション。
    アイボリーと木目の家具を基調とした内装でとてもかわいい。
    このカフェレストランは朝食、ランチ、ディナーとあり、アイランド料理をお手頃価格で食べることができます。
    しかもメニューの写真本も別にあり、それを指差して注文しても大丈夫みたいです。
    私がアイスランドで食べた初めての食事は、ミートスープ、ラムのパテとライブレッド(1190kr 約850円)。
    ミートスープはアイスランドで人気があるとどこかで読んだので注文してみました。
    ミートスープは、ラム肉と人参、じゃがいも、キャベツなどが入った具沢山のスープ。
    意外にもくせがなく薄味で、日本人の私でもちょっと物足りないかなというくらい。
    でもかき混ぜてみたら底にいろんなスパイスが沈んでいたので、かき混ぜながら飲むとちょっとぴりっとしておいしい。
    ラムのパテは、甘めのライブレッドと絶妙なおいしさ。この組み合わせは最強かも。もう、大満足。

湖近くのLaekjagata通りにあるSufistinn。
    IDAという本屋さんの2階にあります。
    夜、ライブに行く前に寄ったので空いていました。
    チキンサラダを注文。セルフサービスなのでできあがったらカウンターで受け取ります。
    シーザーサラダみたいなドレッシングがついていて、結構おいしかったけど途中でお腹いっぱいになって飽きちゃった。
    ちなみにこの店のトイレは、お店の人にトイレの鍵を借りて使うんだけど、これがどうやっても開かない。
    開けられないんです〜と言いに行ったら、開くはずだから右とか左とか何度も回して試してみて、と言われてしまい、再度挑戦するも開かず…
    なんで〜???とやけになって同じ方向にぐるぐると2回まわしてノブを下げたら開いた。
    なんて複雑な鍵なんだ〜日本にはないぞ!
    ちなみに隣にはスシバーがありました。

ランチはReykjavik Art Museumのカフェでサラダ。
    すごく空腹というわけではなかったので、ランチメニューだと重いなと思ってサラダだけ注文できますか?と聞いてみたらできました。
    ここもセルフサービスなのでカウンターから受け取って席へ。
    サラダはさっぱりしていておいしかったです。

メインストリートLaugavegurにあるレストランとテイクアウトの店「Mmmmm」。
    むむむむむ。おもしろい名前。
    入るとすぐに食べ物が並ぶケースがあり、持ち帰りますとお願いするとパックしてくれます。
    ただ、なぜかフォークが入ってなかったです。たまたま持っていたので食べることができましたが。
    私が頼んだのは豆のケーキ(1,090kr 約820円)。書いてあった名前は忘れちゃいました。確か、Indian peas なんとか…とか書いてあった気がする。
    頼まなくてもサラダが付いてきました。
    食べてみると、うーん、豆のオムレツ。何もかかっていないので、ケチャップかなにかつけて欲しかったです。

Art Museumでのライブ後、興奮しながらホテルへ向かって歩いていると、突然行列が目に入った。
    ラディソンSASホテルのそばの広場には深夜になるといろんな屋台ができているのですが、行列は初めて見た。
    よく見ると、買った人は手にホットドッグを持っている。
    これは、超有名なホットドッグ屋"Baejarins Betzu"なのでは!?
    そう思った瞬間、並んでました。
    5人くらいしか並んでいない今がチャンス。
    かつて、クリントンが大統領だった頃に来訪した際、当時のアイスランド大統領が「これを食べてみろ」と連れて来たとか。
    ふと脇を見ると、両手にホットドッグを持ってむさぼり食べている人までいる。
    並んではみたものの、普段ファーストフードを食べないので「たかがホットドッグ」と鼻で笑っていました。
    私の番がきて、常に睨みをきかせているような怖い顔のおじさんがものすごいなまりで「トッピングは?」というようなことを言っている。
    わからないので「なしで」とお願いすると、すばやくホットドッグを作り、気がつくと既に目の前に置かれていた。
    これは驚いた。ほんとにおいしい。
    なんだろう、カリカリなつぶつぶがタマネギと一緒にはさまってるんだけど、ベーコンかと思ったらもっとさくさくしてたからなにかクルトンみたいなもの?
    マスタードとケチャップと、他にもう一種類ソースがかかっている。めちゃくちゃおいしい。鼻で笑ってすみません。

• メインストリートにあるレストラン&quot;Solon&quot;。<br />なんかこじゃれているので入るのに少し躊躇しました。<br />いろいろとおいしそうなメニューがあるのですが、チキンサラダ(1850kr 約1400円)を注文。<br />運ばれてきたチキンサラダはチキンからほのかに湯気があがっていて、気持ちもむくむくと上がりました。<br />全体にさっぱりしたドレッシング(?)がかかっているのですが、中にコブドレッシングのような濃厚なソースが潜んでいて、ここのチキンサラダはとてもおいしかった。

メインストリートにあるレストラン"Solon"。
    なんかこじゃれているので入るのに少し躊躇しました。

• オーガニックのフィッシュ・アンド・チップスの店、その名も&quot;icelandic Fish &amp; chips&quot;。<br />港のそば、Geirsgata通りにあります。<br />とにかく「人手不足?」と心配してしまうほど店員さんの態度が良くなかったのですが、料理は結構おいしかったです。<br />グリーンサラダとマンゴーサラダ(各590ISK、約450円)を注文してみました。<br />マンゴー?と、どんなサラダか想像がつかなかったのですが、これが意外とおいしかったです。<br />フィッシュ・アンド・チップスは、かなり大きい白身魚のフライ(1290kr 約950円)とローズマリーチップス(450kr 約340円)。<br />魚は衣がさくっさく、身がふわっとろっ。<br />でも衣に味付けがなく、ビネガーもかなりさっぱりした味で塩こしょうをちょっとふれば最高なのに!と残念だった。<br />ビネガーじゃなくて他のソースを選んだ方が良かったかも。<br />ローズマリーチップスは、カリッカリに素揚げした小じゃがいもにローズマリーやスパイスで味付けしたもの。<br />このチップスがまたおいしかった。<br />完食すると、かなりお腹いっぱいになります。<br />たくさん食べる男の人も満足できると思います。

オーガニックのフィッシュ・アンド・チップスの店、その名も"icelandic Fish & chips"。
    港のそば、Geirsgata通りにあります。
    魚は衣がさくっさく、身がふわっとろっ。
    ビネガーじゃなくて他のソースを選んだ方が良かったかも。
    このチップスがまたおいしかった。
    完食すると、かなりお腹いっぱいになります。
    たくさん食べる男の人も満足できると思います。

• ロブスタースープがおいしいという&quot;Saegreifin&quot;。<br />上記のフィッシュ・アンド・チップスの店のすぐそばです。<br />きれいなミント色の建物に、青い旗が目印。<br />こじんまりとした店内は、いかにもな漁師の食堂。<br />レジでロブスタースープを注文して、席で待っているとパンの入ったかごと一緒に運ばれて来た。<br />ぱっと見、タイカレーみたい。スープですくうとごろごろっとロブスターが。<br />このロブスター、ふわふわのとろとろでいままで食べたことない食感。<br />これ本当にロブスター!?とびっくりするほどおいしい。<br />スープ自体もぴりっとしておいしい。<br />おまけに、意外にもパンがものすごくおいしい。<br />まさか漁師の食堂でこんなにおいしいパンが食べられるなんて!<br />これ全部食べたら食べ過ぎ!と思いつつも、我慢できなくてぺろっと食べてしまった。<br />このお店は、他にも魚肉と野菜の串焼きもあって、これもおいしいらしいです。

ロブスタースープがおいしいという"Saegreifin"。
    上記のフィッシュ・アンド・チップスの店のすぐそばです。
    きれいなミント色の建物に、青い旗が目印。
    こじんまりとした店内は、いかにもな漁師の食堂。
    これ本当にロブスター!?とびっくりするほどおいしい。
    スープ自体もぴりっとしておいしい。
    おまけに、意外にもパンがものすごくおいしい。
    まさか漁師の食堂でこんなにおいしいパンが食べられるなんて!

アイスランドの最後の晩餐は、ベジタリアンレストランA Naestu Grosum。
    メインストリートにある薬局の2階です。通りに看板が出ていました。
    私は3種類のプレートを選びました。確か1500kr 約1100円くらい。
    カウンターにある総菜の中から3種類を選べます。
    パプリカの野菜詰めグリル、ライスサラダ、豆のハンバーグ。
    どれもこれも素材の味がちゃんとしておいしかった。
    セルフサービスなので、パンや水も自分で取ります。
    パンは甘くないライブレッドで、これも結構おいしかった。
    お店の雰囲気も良く、好きな感じのお店でした。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る