レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドへはまずスカンジナビア航空でデンマークまで行き、そこからアイスランドまではアイスランド航空(Icelandair)へ乗り継ぎます。<br />乗り継ぎ時間は3時間くらいでした。<br /><br />

Icelandairでアイスランドへ

2009/10/14 - 2009/10/21

tsukiko

tsukikoさん

乗り継ぎ時間は3時間くらいでした。

アイスランド航空

コペンハーゲンの空港で降りる前に「コペンハーゲン、カストラップ空港は全面禁煙となっておりますのでご了承ください」とアナウンスがありました。
    2年前までは空港内にあった喫煙所が、ひとつ残らずなくなっている!
    仕方なく、一旦空港の外へ出ると、風が強いもののすごく良い天気。
    売店でココアを買い、ちょっと一服してくつろいでから再び空港の中へ。
    今はまだコペン空港は改装中らしく、階段の上に登ったら右の通路を進む。
    とても簡易な小さなカウンターがふたつあり、それぞれ人がいて入る人のパスポートとチケットをチェックしていました。
    そこを通ると、荷物のチェック。
    今回はMacbookを持っていたので、それも外に出してスキャン。
    無事にそこも抜けるともうすぐに免税店が広がっています。
    さて、これからIcelandairへ乗り継いでいよいよアイスランドへ向かいます。

19:45コペンハーゲン発のアイスランドエアに乗り、20:55にアイスランドのKeflavikケフラヴィク空港着予定です。
    約1時間。近いですね〜。
    タバコを吸っている間にiPhoneの時計をデンマークに切り替えておきました。
    まだ搭乗まで時間があるので、雑誌を買ってお店をちらっと流して搭乗口へ。
    19時にならないと搭乗が始まらないらしく、ちょっと時間を持て余し気味。
    19時を過ぎ、ようやく搭乗開始。
    乗ってみると、アイスランドエアはいままでに乗ったことのあるスウェーデン行きやノルウェー行きに比べてちょっと豪華。
    機体そのものが新しい感じ。
    短いフライトにもかかわらず映画を見たり音楽を聞いたりできるらしい。
    メニューを見てみると、軽食と飲み物は有料。
    なおかつヘッドフォンも有料!たしか5ユーロ、600円くらいだった気がする。
    でも映画もいくつか選べるし、音楽も豊富。
    私はもう眠くて仕方なかったので、何も食べず、ヘッドフォンも借りずにしたすら寝てました。

アイスランドのケフラヴィク空港に到着。
    荷物を受け取り、外へ向かう。
    空港からレイキャビクまでFlybusというバスで向かう方法しかないので、あらかじめReykjavik Excursionsという観光会社のサイトで往復チケット(4000ISK、約3000円)を予約しておきました。
    サイトでは「到着便ごとにFlybusが運行されていて、その便で到着したお客さんを乗せてレイキャビクまで向かう」とあり、そのバスを乗り過ごしたら、次の便が到着するまでレイキャビクへ行けないということらしい。
    まぁタクシーはあるみたいですが…。

出口付近にあるReykjavik ExcursionsのカウンターでFlybusの予約時に送られてきたメールのコピーを見せると往復チケットと交換できます。
    そのチケットを持って、運転手のおじさんに荷物をバスへ積んでもらいます。
    チケット交換の時、カウンターのお姉さんに「ホテルアルナルホル?」と聞かれて、予約の時からホテル名Hotel Arnarvhollをどう読むのかわからなかったので一瞬「?」となりました。
    もっと難しいホテル名もあるので、ある程度読み方を予測して行ったほうがいいかもしれません。
    また、運転手のおじさんにチケットを見せると、ホテルの名前を聞かれます。
    チケット交換の時に予約メールのコピーは取られてしまうので、予備のコピーを持っておくか、ホテル名をメモっておいたほうがいいかもしれません。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 509円/日~

アイスランドの料金プランを見る