日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘でパワースポットの東照宮を訪れる旅にでました!<br />子供の時に何度か訪れていましたが、大人になってから再び訪れた東照宮は、味わい深く、素晴らしい世界遺産で美しく守られていました。

日光・霧降温泉の旅

2009/03/12 - 2009/03/13

*berry

*berryさん

母娘でパワースポットの東照宮を訪れる旅にでました!

観光バス タクシー

さいたま新都心の駅階段を下りたところがバスの停車場所。
    すぐ横にコンビニもあるから、入って時間をつぶしたり、飲み物やお菓子を買ったりも出来て便利。

このバスに乗って出発進行!
    ホテルの無料バスなんですよ。
    新宿の後に、さいたま新都心へ、そして日光霧降高原のホテル着です。

途中にトイレ休憩もありです。

ホテルに到着後、お昼だったのですぐにタクシーをよんでもらい、昼食予定のレストラン「明治の館」へ。

タクシーの運転手さんも良くご存知の有名なお店です。

国の文化財にも指定されているという、明治の館の外観。
    明治時代のアンティークな雰囲気のお店でのランチ。

美味しいと評判のエビオムライスは、とろ〜りと美味しい懐かしいお味。

もう一品は、カニコロッケ。
    蟹がたっぷりのとろけるお味だとか・・・。

お店で一番人気のベイクドチーズケーキをもちろん注文!
    とっても濃厚なチーズのお味。
    このチーズケーキのお陰で、日光は只今チーズケーキのお店が沢山!

食後に、すぐお隣にある日光東照宮へ!

世界遺産日光東照宮の五重塔。

有名な見ざる、聞かざる、言わざるの彫刻は、馬小屋に・・・。
    しかも東照宮の中では珍しい、白木の建物。

昔の人がまだ一度もみたことがない像を想像して彫った作品。
    本物の像よりもずっと芸術的・・・。

最強のパワースポットと言われている場所。
    陽明門の手前の階段下の鳥居の手前の少し左側にある。
    その場所に立つと日本で最強のパワーが得られるパワースポットだとか・・・。

TVで放送していたパワースポットってどこかな?この辺?みたいに探していたら、近くにいた、集合写真を撮るカメラマンのオジサンにここだよ!と教えていただきました!
    この石の上に足を乗せて!と丁寧に・・・。
    そう、この写真は、パワースポットの上に乗って酔う名門と鳥居を入れて撮った物。
    この写真だけでも、パワーがあるらしいですよ!!

陽明門の素晴らしい彫刻。
    東照宮の建物って朱塗りのイメージが強いけど・・・。
    実は有名な陽明門は、黒が主体のシックでオシャレでモダンな印象!
    子供の時には、みんな同じ様に派手派手に見えたけど、こんなにもモダンな色使いだったとは・・・。
    細かい彫刻には驚かされる!
    ずっと見ていても飽きない。

瓦には、全て徳川の御門が・・・。

陽明門の周りの塀の彫刻。

あの!有名な左甚五郎作の眠り猫。
    見る方向によって表情が違う。
    眠って見えるのと、相手を覗い身構えて襲おうとしているように見える。

この眠り猫の先に数百段の階段が待ち構えていて、その上に徳川家康公のお墓がある!
    半数の人は、階段がきついから、この先はパス!!
    だけど、この先が日本での最強のパワースポットなのだ!!
    ここまで来て、引き返す人は、もったいないなぁ〜。

眠り猫の裏側は、雀。
    この雀、すっごく素敵ですよ。
    必見かも・・・。

先ほどと違う角度から撮って見た!
    どう?
    中腰気味でしょ?

眠り猫の先は、長い階段。
    でも、めげずに登ればきっと良いことがある!!

きついけど、頑張れ!

将軍塚
    徳川家康公が眠るお墓。
    天下の大将軍を祭る場所なので、日本中探して一番パワーが強い霊験新たかな場所にセットしたという。
    パワーみなぎる場所なのだ!!
    霊感が強すぎる人は、気分が悪くなるほど強いパワーだと言うが、もちろんなんでもなかった・・・。

叶え杉。
    どんな願いも必ず叶えてくれると言う、物凄いパワーを持った杉の木。
    気づかずにほとんどの人が通り過ぎていたけど・・・。
    ここで、お願いをしよう!!

叶え杉。
    木の株元でお願いをすれば、必ず願いが達成できるよ!

お願いしたら、直ぐ先の社務所で叶鈴守を購入すればベスト!!
    下の方の社務所では一切販売していない。
    ここだけの御霊分け(販売ではないらしい。)だから、逃すな!!

東照宮から東武日光駅までは、歩くと遠いのので、世界遺産巡回バスに乗って移動した。
    窓も大きく、天井までが窓になっている。

世界遺産巡回バスの車内。
    このバスを利用すると便利。

日光駅近くのお土産屋さんでバスがくるまでの時間をつぶす。

これって、TVでも有名な、あげ湯葉まんじゅう!
    揚げたてで美味しかった!

東武日光駅

ホテルでは、自分の好きな浴衣を選んで着用する。
    シンプルだと思ったら、バックスタイルが派手すぎて笑う!

こちらも凄い!

ホテルの食事はバイキング。
    牛肉のステーキなどは、目の前で焼いてくれて、柔かくて美味しかった。
    生湯葉が美味しい。

*berryさんの関連旅行記

*berryさんの旅行記一覧