東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開になった皇居外苑にお花見ウォーキングに出掛けました!

皇居お花見ウォーキング

2009/04/03 - 2009/04/03

*berry

*berryさん

麹町のランニングステイション(ランステ)で着替えを済ませて、皇居のお堀に出てくると調度この場所。

さて、この場所から、皇居お花見ウォーキングのスタートです♪

お堀に面した外周道路の歩道を進んでいきます。
    右側にチョコっと見えてます。
    お堀の水面がキラキラとして、とても綺麗です。

国立劇場前の桜が満開です。

大手門。
    ここで皇居内に入っていきます。

大手門は、かなり大きく立派な門でした。
    お城への入り口のイメージ。

中に入ると桜が満開で・・・。
    もう一つ門があります。
    ここを抜けると、観光客で一杯の二重橋がある皇居前広場にでます。

皇居前広場の二重橋です!
    とっても美しい風景ですね♪

ウォーキングに来てるのに、写真を撮って、眺めて、観光客になってしまいました!(笑)

欄干のズーム画像。
    彫刻が施された洋風の欄干です!
    オシャレ!

二重橋から見る、皇居内の様子。
    お城が!

再び、ウォーキングに戻る。
    お堀を進んでいくと、枝垂れ桜が・・・。

枝垂れ桜は、ソメイヨシノよりもピンクが濃いので可愛いらしい印象。
    枝垂れ桜とお堀の水面と城壁はとってもマッチする組み合わせ♪

皇居前広場から外苑道路を挟み真直ぐに行った所が東京駅!
    普通に撮るとこの距離感ですが・・・。

カメラをズームして見ると、東京駅が正面に見えてくる。

じゃ〜ん!東京駅だ!

武道館の前を抜けて、門の外に出ると本日の一番の混雑地帯へ突入!

桜のトンネルになっていて、青空とのコントラストが美しい・・・。

結局この場所が一番美しく、一番混んでいて、TV中継のカメラスタッフなども来ていた。
    ほとんど、前に進めない状態が続く・・・。
    もちろん、ウォーキングなんて出来ない場所です。(苦笑)