トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月、「クロアチア・スロヴェニア ハイライト9日間」というツアーに娘と一緒に参加しました。<br /><br />アドリア海沿岸都市の世界遺産を巡る旅、バスはシベニクから南下してトロギールを目指します。<br />旧市街全体が世界遺産という小さな町の起源はギリシャ時代に遡る古都です。<br /><br />♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪<br /><br />ツアーの日程は、<br />①午前成田発→ウイーン乗り継ぎでクラーゲンフルト着。バスでスロヴェニアのブレッドへ(ブレッド泊)<br />②ブレッド湖観光(ブレッド島の聖母被昇天教会、ブレッド城見学)→(専用バス)ポストイナ鍾乳洞見学→リエカへ(リエカ泊)<br />③(専用バス)→プリトヴィッツェ湖畔国立公園ハイキング(プリトヴィッツェ泊)<br />④(専用バス)→シベニク観光(聖ヤコブ大聖堂)→城塞都市トロギール観光→スプリットへ(スプリット泊)<br />⑤スプリット観光(ディオクレティアヌス宮殿)→(専用バス)ドブロヴニクへ(ドブロヴニク泊)<br />⑥ドブロヴニク観光(世界遺産の旧市街)(ドブロヴニク泊)<br />⑦午後、航空機でドブロヴニクからザグレブへ。着後市内観光(大聖堂、ミロゴイ墓地)(ザグレブ泊)<br />⑧朝ザグレブ発→ウイーン乗り継ぎ<br />⑨朝成田着<br /><br />

2009.10クロアチア・スロヴェニアツアーその6旧市街全体が世界遺産の街、古都トロギール

2009/10/10 - 2009/10/18

あーや@パンダ

あーや@パンダさん

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

ツアーの日程は、
⑥ドブロヴニク観光(世界遺産の旧市街)(ドブロヴニク泊)
⑧朝ザグレブ発→ウイーン乗り継ぎ
⑨朝成田着

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

←シベニクからクルカ川を遡ったところにあるクルカ国立公園を通りました。

この公園もプリトヴィッツェ湖畔国立公園と同じくカルストによって造り出されたエメラルドグリーンの美しい風景が広がっていました。

←トロギールに向かう途中のアドリア海沿岸にあった美しい街を見晴らす丘の上は写真撮影スポット。

バスを降りてしばし絶景を楽しみました。

←本土から運河の橋を渡ると旧市街にはいる北門があります。街の守護聖人の像がにらみをきかせています。

半島部に造られた町は、中世、外敵の侵入を防ぐため水路を設けて本土と離れた島になり城壁を巡らせて要塞都市になったそうです。

←複雑に入り組んだ石畳の狭い路地に様々な時代にわたる建物がひしめきあう旧市街全体が世界遺産に指定されています。

←店先に飾られたオルゴールで遊んでいた観光客の子供たち。

←土産物屋の店頭に吊されたアドリア海でとれる天然の海綿スポンジ。

ダルマチア特産品なのか、各地でみかけました。
    肌にやさしいので一度使ったら手放せなくなるほどとか。

←旧市街を横断して、アドリア海に面した通りにでました。小島の端にそびえ立つカメレンゴの砦が見えます。

カメレンゴの砦は、15世紀ヴェネツィア人によってそれまであった塔を改築して建てられたもの。
    1420年に始まるヴェネツィアのダルマチア支配に対して、トロギール市民はしばしば反乱を起こしており、ヴェネツィア人にとってこの砦は外敵からだけでなく、市民から身を守ることも目的だったそうです。

←ヨットやクラシックな帆船が停泊していました。

←ギリシャ時代に造られたトロギールは、その後、古代ローマ帝国、中世のヴェネツィアの支配下になっていました。

←子供たちの声が聞こえてきたクロアチア国旗が飾られた建物は小学校。

午後3時半過ぎでしたが、この地区は学校が少ないため2部授業になっているとのこと。

←城壁の南門わきの、屋根付きのロッジア。

南門わきのロッジアは、夜、城門が閉め切られたあと、門限に間に合わなかった人達が夜明かしする場所として使われていたそうです。

←南門には、ユネスコの世界遺産を示す標識がついていました。

城門の扉には、とげみたいなものが見えます。

←南門をくぐり、狭い路地を通り抜けると街の中心の小さな広場にでました。
    正面には、街のランドマーク、鐘楼が美しい聖ロヴロ大聖堂があります。

3世紀に殉教した聖人ロレンツォに捧げられた教会は、13世紀初頭に建築が開始されましたが、完成したのは17世紀。そのため、教会内には様々な建築様式が組み合わされています。

←広場に面して立つ市庁舎。
    ツーリストインフォメーションは、市庁舎の1Fにあり、トロギールのマップをもらえます。

←大聖堂の向かいにある大きな文字盤の時計塔。
    鐘は今も時を告げています。

時計塔の下の聖セバスチャン教会は、1477年にニコラ・フィレンティナッツによって建てられたもの。

←時計塔の横にあるロッジアは、天井や壁面に彫刻が施されています。

昔は、裁判などをする場所として使われていたそうです。

←ロヴロ大聖堂の正面入り口には、13世紀のロマネスク美術の彫刻が施されています。

←ロヴロ大聖堂の正面入り口は1対のライオン像の上にアダムとイブが立っています。

←聖ロヴロ大聖堂の入り口。

ライオン像はヴェネツィアのシンボル。

←聖ロヴロ大聖堂の内部。

入り口から奥の主祭壇に続く身廊の上部には、ゴシックの尖頭アーチが施されています。
    中央のアーチからは、キリストが描かれた大きな十字架が下がっています。

側廊との仕切り壁のアーチはロマネスク様式。

←聖ロヴロ大聖堂の内部。

天井からは、ヴェネツィアンガラスの美しいシャンデリアが下がっています。

主祭壇の手前左側にある石の説教壇は13世紀に製作されたもの。八角形の柱頭には繊細な彫刻が刻まれています。

←聖ロヴロ大聖堂の主祭壇。

13世紀に造られた石造りの主祭壇は、4本の柱で支えられた台の上に八角形の天蓋が置かれています。

天蓋手前の2体の彫像は「受胎告知」のシーンを表しています。

←聖ロヴロ大聖堂の主祭壇左手の聖イヴァン礼拝堂。

12使徒の像に囲まれた礼拝堂は、イタリアの彫刻家・ニコラ・フィレンティナッツによって15世紀に作られたルネッサンス様式。

←聖ロヴロ大聖堂の主祭壇左手の聖イヴァン礼拝堂。

トロギール司教、聖イヴァンの石柩の上の彫刻は、顔が見えるように横向きになっています。

←聖ロヴロ大聖堂の主祭壇左手の聖イヴァン礼拝堂。

天井には、無数の天使たちの彫刻に囲まれているのは聖人?

←聖ロヴロ大聖堂の鐘楼に登ってみることにしました。

この鐘楼は、1階はアーチの尖ったゴシック様式、
    2階はヴェネツィアン・ゴシック様式です。

←聖ロヴロ大聖堂の鐘楼からの眺め。

階段を登り始めましたが、最後は、足下が丸見えの鉄の梯子状になっていて途中でギブアップ。
    でも十分良い眺めでした。

←聖ロヴロ大聖堂の鐘楼からの眺め。

遠くにトロギールの住宅地が見えます。

←聖ロヴロ大聖堂にもバラ窓があるのですが、
    ステンドグラスではなく普通のガラスでした。

←ボートが係留されている運河の橋を渡ると本土。
    運河沿いに市場があり、生鮮食品や飲食店や土産物屋など様々な店がありました。

←運河沿いの市場。

夕暮れも近づき、そろそろ店じまいでしょうか

←運河沿いの市場。

道路に面した店には、ジャガイモやタマネギ、ニンニクなどの袋も見えます。

←さて、約1時間半でトロギールの見学を終え、バスで今夜の宿泊地スプリットに向かいます。

ツアーの団体客は、いずこもシニア層が圧倒的に多いようです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る