2009/10/10 - 2009/10/18
あーや@パンダさん
- あーや@パンダさんTOP
2009年10月、「クロアチア・スロヴェニア ハイライト9日間」というツアーに娘と一緒に参加しました。
アドリア海最大の港町スプリットは、1700年前に古代ローマ皇帝が造った宮殿がそのまま旧市街となり、今も遺跡に人々が暮らしているという不思議な街並みの世界遺産です。
さて、宮殿地下の見学後の自由時間、私と娘は大聖堂の鐘楼に登りり、360度のパノラマ展望を楽しみました。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ツアーの日程は、
①午前成田発→ウイーン乗り継ぎでクラーゲンフルト着。バスでスロヴェニアのブレッドへ(ブレッド泊)
②ブレッド湖観光(ブレッド島の聖母被昇天教会、ブレッド城見学)→(専用バス)ポストイナ鍾乳洞見学→リエカへ(リエカ泊)
③(専用バス)→プリトヴィッツェ湖畔国立公園ハイキング(プリトヴィッツェ泊)
④(専用バス)→シベニク観光(聖ヤコブ大聖堂)→城塞都市トロギール観光→スプリットへ(スプリット泊)
⑤スプリット観光(ディオクレティアヌス宮殿)→(専用バス)ドブロヴニクへ(ドブロヴニク泊)
⑥ドブロヴニク観光(世界遺産の旧市街)(ドブロヴニク泊)
⑦午後、航空機でドブロヴニクからザグレブへ。着後市内観光(大聖堂、ミロゴイ墓地)(ザグレブ泊)
⑧朝ザグレブ発→ウイーン乗り継ぎ
⑨朝成田着
- 観光バス
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
←スプリットは、古代の遺跡と中世の建物に人々が暮らす不思議な街です。
←街のシンボル、大聖堂のロマネスク様式の鐘楼に登ります。
トロギールの鐘楼ではハシゴ階段の途中でギブアップでしたが、今回は最後部まで上がることができました。 -
←大聖堂・鐘楼からの眺め
←宮殿東側の「銀の門」。
長い歴史の中で何回か閉鎖され、現在の門は19世紀に再建されたもの。 -
←門の外側は活気あふれる青空市場です。
←アドリア海特産の天然のスポンジ・海綿がつり下げられています。
アドリア海のリゾートアイランド、フヴァル島の特産品であるラベンダーのポプリは様々な形のものが売られていました。 -
←青空市場。
生鮮食品等を買い求める地元の人々や、土産品を探す観光客で大にぎわいでした。
おばあちゃんが店番しながら観光客をウォッチしていました。(日本人が珍しいのでしょうか?) -
←町にはスーパーもありますが、新鮮な野菜はこういう市場で買う人が多いようです。
←仲良しのおばあちゃんの前に並ぶ青い壺(?)には何が入っていたのでしょうか。
←野菜売り場
←青空市場では普段着に着るような服も売っていました。
←手作りの(?)ハチミツ屋さん
←ケースの中に並んでいるのは、チーズ
←卵屋さんのお隣は、ちょっと強面の(?)ハチミツ屋さん。
←ナロドニ広場近くのピザ屋さん。
宮殿内に戻って、狭い路地でウインドウショッピング -
←洋服屋さんの店頭にいた『看板犬』
あーや@パンダさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~