2009/10/10 - 2009/10/18
あーや@パンダさん
- あーや@パンダさんTOP
2009年10月、「クロアチア・スロヴェニア ハイライト9日間」というツアーに娘と一緒に参加しました。
アドリア海の真珠「ドブロヴニク」やアルプスの瞳「ブレッド湖」を旅し、世界遺産の「プリトヴィッツェ湖畔国立公園」をハイキングするなど、今、人気のバルカン半島の2つの国クロアチアとスロヴェニアの5つの世界遺産や大自然の魅力を駆け足で満喫するコースです。
ツアーの日程は、
①午前成田発→ウイーン乗り継ぎでクラーゲンフルト着。バスでスロヴェニアのブレッドへ(ブレッド泊)
②ブレッド湖観光(ブレッド島の聖母被昇天教会、ブレッド城見学)→(専用バス)ポストイナ鍾乳洞見学→リエカへ(リエカ泊)
③(専用バス)→プリトヴィッツェ湖畔国立公園ハイキング(プリトヴィッツェ泊)
④(専用バス)→シベニク観光(聖ヤコブ大聖堂)→城塞都市トロギール観光→スプリットへ(スプリット泊)
⑤スプリット観光(ディオクレティアヌス宮殿)→(専用バス)ドブロヴニクへ(ドブロヴニク泊)
⑥ドブロヴニク観光(世界遺産の旧市街)(ドブロヴニク泊)
⑦午後、航空機でドブロヴニクからザグレブへ。着後市内観光(大聖堂、ミロゴイ墓地)(ザグレブ泊)
⑧朝ザグレブ発→ウイーン乗り継ぎ
⑨朝成田着
ブレッド島の教会の次は、ブレッド城見学です。
ブレッドの町で昼食後、欧州最大といわれるポストイナ鍾乳洞を見学し、専用バスで国境を越えてクロアチアのリエカに宿泊。
- 観光バス
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
←バスの駐車場からの登り道は石畳で滑りやすいので雨の日や雨上がりは要注意です。
←ブレッド城の中には、教会や博物館、レストランなどの建物があります。
←天気が良いのでのんびりくつろぐ観光客の姿も。
←展望台からの眺め:青空に映えるエメラルドグリーンに輝くブレッド湖と小島。
ブレッド城自体はさしてみるところもありませんが、ブレッド湖の水面から130メートルの崖の上にたつお城の展望台からの眺めはまさに絶景。 -
←展望台からの眺め:向かいの湖畔には、前夜宿泊したホテルなどが並ぶ街並みが一望できます。
←グーテンベルクの印刷機体験ができる建物。
←城内の教会。
壁のフレスコ画とモダンな祭壇のアンバランスの美? -
←木製の聖歌隊席(?)に上がる階段はどこ?
←オリジナルラベルでワインのボトリング体験ができる建物。修道士が英語で説明してくれます。
←正面の樽からワインをボトリングしますが、ワインは数種類あるとのこと。
でも、日本へのおみやげにするには、液体物で壊れ物のワインはかなりの負担。 -
←城内でみかけた赤ちゃんがあまりに可愛らしくて・・・
←城壁に上れるようですが、スケールが小さ過ぎ?
←外から見た城門。
←ブレッドの町にあった観光案内ボード。
ブレッド城の背後にそびえ立つ、ユリアンアルプスの最高峰トリグラフ山(2,864メートル)は、スロヴェニア国旗や国章にもデザインされています。 -
←1903年から営業しているパブレストランなども並ぶブレッドの町は、ハプスブルク家が統治していた時代から鉄道も通っていたという歴史あるリゾート地。
←お城の近くの町のレストランで昼食。
←レストランの店内に飾ってあった銅板画。
魚を暖炉であぶり、店内では人々がビールを酌み交わす様子でしょうか。
私たちがこの店で飲んだビールは、スロヴェニア2大ビールのひとつ「ユニオン」。 -
←ブレッド湖名物、川鱒のグリル
←ブレッド湖のスイーツ、「ブレッドクリーム」は結構おいしかったです。
←昼食後、バスで約100キロ離れたポストイナに行きました。
←ポストイナ鍾乳洞へ向かう道には土産物屋や飲食店が並んでいました。
薬用効果を売りにした蜂蜜の屋台もありました。 -
←この先に鍾乳洞の入り口があります。
←鍾乳洞のチケット売り場。
ヨーロッパ最大級の鍾乳洞の中はガイドツアーでのみ見学できますが、10月はツアーの催行回数が減り、私たちは最終回の16時の入場予約でした。 -
←ポストイナ鍾乳洞の内部は撮影禁止なので、日本語パンフレットの写真です。
予定時刻に入り口に集合するとまず黄色いトロッコ列車に乗って2キロほどの『インディジョーンズ体験』をします。
鍾乳洞内は年間を通して気温は8度くらいでひんやりしていますが、頭上や左右に先の尖った鍾乳石が迫ってくるので、よそ見をしていると危険です。所々ライトアップされている様子はまさにディズニーランド状態。 -
←鍾乳石が撮影可の場所は「コンサートホール」のみ。
トロッコを下車すると、私たちは英語のガイドツアーに参加し、約1.7キロのハイライト部分を歩いて見学しましたが、訛りの強い英語はよく聞き取れませんでした。
鍾乳石は洞窟の高度や広さによって色や形が微妙に変化していますが、細い管状にぶら下がる真っ白で細く繊細な「スパゲティ」は神秘的です。
洞窟内は足場や柵が整備され歩きやすくなっていますが、整備されすぎて世界遺産にはなれない? -
←鍾乳石が1ミリ成長するのに10-30年かかるそうです。
撮影禁止の場所でガイドに何度注意されてもめげずにフラッシュ撮影を続ける人がたくさんいるのは残念でした。
第1次世界大戦時にロシア兵捕虜によって架けられたという「ロシア橋」とか、「白のホール」、「赤のホール」などと名付けられた見所がありましたが、白い表面がツルツルと滑らかな「ブリリアント」は暗闇できらきら光るように感じられ一番きれいでした。 -
←ポストイナ鍾乳洞の出入り口。
最後は「コンサートホール」と呼ばれる広い場所から再びトロッコに乗車して出口に向かい見学は終了。
出口には、トロッコ列車に乗るときに撮影された写真が並んでいました。自分の写真が欲しければ代金を払うというまさに古典的な観光地。
スロヴェニアには8,500以上のカルスト地形の鍾乳洞があるそうですが、世界遺産の「シュコツィヤン鍾乳洞」の方が、素朴で素晴らしい自然体験ができるかもしれません。
あーや@パンダさんの関連旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる