ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月、「クロアチア・スロヴェニア ハイライト9日間」というツアーに娘と一緒に参加しました。<br /><br />スプリットからドブロヴニクへクルマで向かうには、ボスニア・ヘルツェコビナ領唯一の海岸線(9キロ)を入・出国する形で通り抜ける必要があります。<br /><br />なぜ、ドブロヴニクは、”クロアチアの飛び地”になっているのか?<br />それは、クロアチアという国の成り立ちの複雑な歴史によるものでした。<br /><br />

2009.10クロアチア・スロヴェニアツアー(その9ボスニア・ヘルツェコビナ領経由でドブロヴニクへ)

2009/10/10 - 2009/10/18

1801位(同エリア2024件中)

あーや@パンダ

あーや@パンダさん

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

←スプリットの町はずれ、海岸の松林の中のレストランでランチタイムです。

海風が強いのか、曲がった松の木や倒れてしまった木もありました。

←「SUMIKA」の店内

←リゾットのようにお米がはいっている魚のスープ。
    魚のうまみが凝縮され、塩加減もほどよく、私的にはこの旅行中のベストワンのスープです。

←新鮮なイカのグリル。
    なんとなく醤油味のような感じがする懐かしい味付けでした。

←パンナコッタのラズベリーソース。
    リンゴのタルトのような焼き菓子に飽きていたので、おいしく戴きました。

←レストランの横のビーチ。

このあたりは夏のシーズンなら海水浴場になっているのでしょうか。

←スプリットからバスでドブロヴニクへ向かいます。

いきなり、大きな岩が迫っている風景になってびっくり。
    今にも、巨岩に住宅が押しつぶされてしまいそうな想像をしてしまいます。

←どうやらカルストの岩山が海岸線に迫っている地形の様です。
    岩山を削ったトンネルもありました。

←このあたりは、海岸線に沿って集落が形成されています。
    背後の急峻な岩山に住む人はあまりいないようでした。

←マカルスカ

マカルスカ・リビエラと呼ばれる沿岸リゾート地域の中心地で写真撮影タイム。

←マカルスカ

地中海全域でも最も汚染されていないといわれる海。
    近くのブラチ島、フヴァル島への日帰りツアー船もでています。

背後には、「ビオコヴォ自然公園」がある風光明媚なリゾート地。

←マカルスカ

オリーブの木がたくさんありました。

←ネレトヴァ川

バスは、国境の少し手前で海岸線から離れ、内陸に大きく迂回します。

←ネレトヴァ川

もうしばらく進むと、本流から用水路に水を引いた畑地が広がってきます。

河口付近の肥沃な土地では、水路が張り巡らされた畑で柑橘類が栽培されています。
    道路沿いには、ネットに入ったミカンを売る屋台が並んでいました。

バスの中は、「ミカンが買いたい!」と叫ぶ(?)おばさまも・・・

←ネウム

午後4時半過ぎ、ボスニア・ヘルツェコビナ領にあるネウムで休憩しました。

このあたり9キロの海岸線が、ボスニア・ヘルツェコビナ領唯一の海岸線です。

←ネウムのスーパー

トイレ休憩に団体バスが到着する場所です。

ネウムはボスニア・ヘルツェコビナ領ですが、住民の多くはクロアチア人とか。
    こちらの方が物価が安いのか、このスーパーには、国境を超えてクロアチアから買い物に来る人もいるそうです。

しかし、おみやげ用のクロアチアのチョコレートは、安くなっていませんでした。

←ネウムの街並み

小国である「ラグーサ共和国」(現ドブロヴニク)が自治を保つための『緩衝地帯』として利用されていたという街です。

←ネウムの標識を発見

国境付近は撮影禁止なので、ネウムの名前の標識を探しました。

←ネウムの地名が書かれたクルマ

スーパーの駐車場に停車していたクルマは、ネウムのクルマでしょう。

←ネウムの対岸にあるヘリェシャツ半島はクロアチア領

ネウムの海岸線前には、細長いヘリェシャツ半島がせり出していますが、こちらはクロアチア領です。

クロアチア国旗が描かれているのが見えます。

←ドブロヴニクのランドマーク「ピレ門」

午後6時、ようやくドブロヴニクに到着。
    「ピレ門」を入ると旧市街になります。

←旧市街のメインストリート「プラツァ通り」

旧市街の路地奥にあるレストランでシーフードの夕食を終えて街へ出ると、午後8時前なのに人通りもまばらでした。
    夏には人があふれかえる通りも、秋になると観光客が減るのでしょうか?

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る