福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津東山温泉の入口にある大きな駐車場にはライトアップされた立派なイチョウの大木がある。<br />実のところ、イチョウをライトアップしている訳はなく、駐車場の中程にポツンと一本立っているイチョウをも施設照明が照らしているのだ。<br />それがなんとも見事なイチョウなので、このイチョウの為のライトアップかと思ってしまう。<br />黄葉した葉を下から見上げる様はそれはそれは美しい。<br /><br />一方、次に向かったのは、会津一の誉れ高き「赤井の大イチョウ」。<br />こちらは樹齢約600年、高さ約29メートル、幹周り約9メートルの堂々たる一本樹。<br />暗闇の中で月明かりのみに照らされた姿は威風堂々。<br />その圧倒的な存在感には畏れをも感じた。<br />

銀杏の樹の下で ~会津若松~

2009/11 - 2009/11

海老庵

海老庵さん

黄葉した葉を下から見上げる様はそれはそれは美しい。

暗闇の中で月明かりのみに照らされた姿は威風堂々。
その圧倒的な存在感には畏れをも感じた。

「銀杏の樹の下で」

施設照明のおかげで鮮やかな黄葉が楽しめる

「銀杏の樹の下で」

幹は途中で二股に分かれる
    見方に依っては一本にも見える

露光中に風が動く

広い駐車場にポツンと一本だけの二股のイチョウ

鮮やかな黄葉

耕地のなかに立つ独立樹
    月光により地面に影を落とす

「赤井の大イチョウ」

二十二夜の月明かりに照らされて

その圧倒的な存在感

「赤井の大イチョウ」

大樹の傘下には枝葉の間から月光が漏れる

根っこ

「赤井の大イチョウ」

イチョウは老木になると乳柱と呼ばれる下垂突起が現れ、太い幹や枝にたくさん垂れ下がるらしい

「赤井の大イチョウ」

垂乳根(たらちね)、気根とも呼ばれる。
    乳房に似ていることから、地元の人からは「おっぱいイチョウ」と呼ばれているらしい

露光間ズーム

露光間ズーム

「赤井の大イチョウ」

幹の左側に見える建物は廃校になった旧赤井小学校の校舎

辺りに霧が出てきた

見事な黄葉

二十二夜の月と

遠景は霧が立ち込めるなか日の出を迎える

銅色(あかがねいろ)に染まる

近くには廃校になった旧赤井小学校の校舎
    後ろに磐梯山が見える
    そして大イチョウに見守られているいうロケーション