ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェでの2日間の滞在を満喫した後は、ユーロスターに乗ってローマに向かいます。フィレンツェとはまた違った雰囲気のローマでもがっつり観光します。

秋のイタリア④~フィレンツェからローマへ~

2009/10/28 - 2009/11/04

mina3さん

鉄道
JAL

昨日と同じく6:30分起床。バルコニーから見るドゥーモとも今日でお別れです。

9:33発のユーロスターを日本で予約していたので、9時前にホテルをチェックアウトして、駅に向かいました。朝の駅は、人がいっぱい。

広い駅の構内。あまり駅という感じがしませんね。

乗り場を確認して、ユーロスターの到着を待ちます。

今回は、母の希望もあり、1等車を予約。座席も広く快適でした。

途中で飲み物とスナックのサービス。朝ごはんをしっかり食べたから、あんまり欲しくなかったけど、食べちゃいました。

車窓からはトスカーナの風景が広がります。

1時間半の鉄道の旅はあっという間でした。
    ローマ・テルミニ駅に着くと、歩いてホテルにチェックインしました。大きいスーツケースを持っての徒歩は遠く感じました。

11時半頃にホテルに到着。難しいかな?と思ったけど、早々にチェックインできました。
    ローマでのホテルは、アルテミデホテル。ちょっと奮発して、4つ星を予約しました。

でも、4つ星にしては狭い!!窓は一つしかなく、しかも内窓だから光が入らず、昼間なのに暗いし。母もこの部屋は気に入らず、不満タラタラ。
    部屋を変えてもらうように、フロントに交渉しました。すると、この日は土曜日のため満室だから無理と言われました。明日なら変われると言うので、明日変えてもらう約束で、1日我慢しました。

気を取り直して、観光に出かけました。ホテルから歩いて、10分程度のサンタマリアマッジョーレ大聖堂に向かいました。きれいな並木道を歩くと、後陣が見えてきました。

正面から。今日は天気がいいので、すごくきれいです。今から中に入ります。

中に入ってみました。無料のせいか、いっぱいの人がいました。天井も壁もすごくきれいです。

後陣には、きれいな金のモザイクがみえます。

お昼が少し過ぎたので、大聖堂近くのトラットリアでランチです。Fulvimari、こじんまりしたお店でした。
    セットメニューで15ユーロでした。
    これは、単品で注文した生ハムメロン。メロンが冷えてておいしかった。

セットメニューの野菜スープ、ローストビーフ、ミックスサラダ。第一の皿、第二の皿からそれぞれ一皿ずつ選ぶ形式でした。

最後にフルーツポンチがついてきました。なぜか、グラニュー糖がかかっていました。
    セットメニューを母とシェアして、水を頼んで、23.5ユーロ。大満足!

ランチの後は、歩いてテルミニ駅まで戻って、110 Open Busに乗りました。「せっかくだからぐるっと一周してみたい」との母の希望もあって、一周乗ってみました。
    さっき歩いて見た、サンタマリアマッジョーレ大聖堂の後陣部分。バスの上から見るのは、また少し違いますね。

バスが走り続けて、コロッセオが見えてきました。大きい!すぐ側をコロッセオに沿ってバスは走ってくれます。

さすが、観光のメッカ。人がいっぱいです。明日はコロッセオに入場する予定です。

コロッセオの隣には、凱旋門が見えます。バスから見ると、ちょっと小さく見えるのかな?

次は、チルコマッシモを通りました。この日は、イタリア軍のヘリコプターや軍車がいっぱいありました。なにかしていたのかな?軍隊の人もイケメンでした。

チルコマッシモを過ぎると、真実の口があるサンタマリアインコスメディン教会。バスの上からも、真実の口がチラリと見えました。写真を撮るために20名ほどが並んでいました。

カンピドーリオ広場に続く階段。ローマには丘が多いので、階段も多いですね。

隣にあるサンタマリアインアラチェリ教会に続く階段。一体何段あるのでしょうか?日本のお寺の階段を少し思い出します。

次は、ヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂です。すごく大きいので、ローマ観光の際のいい目印になりました。

またしばらくバスで進むと、川の反対側にサンタンジェロ城が見えます。晴れているので、すごくきれいに見えます。

サンピエトロ大聖堂が見えてきました。堂々とした構えですね。

Open Busの2階席に2時間以上座っていたので、とても寒かったです。身体が冷えたので、トレヴィの泉近くのカフェでカプチーノを飲み、身体を温めました。

トレヴィの泉。街角を歩いて行くと、急に人が多くなり、トレヴィの泉がありました。大きい!すごい!けど、人も多い。スリには気をつけましょう。

トレヴィの泉から歩いて10分程度で、コンドッティ通りに着きました。ここからスペイン広場が見えます。しかし、すごい人ですね。

スペイン広場にある船の噴水。子どもが水を飲んでいましたが、母がその姿にとても驚いていました。

スペイン広場の上にあるトリニタデイモンティ教会。教会の中にも入りましたが、中で本を読んでいると、警備員のようないかつい人に注意されました。

スペイン広場の階段をのぼったところから。すごくきれいな夕焼けです。この時で、5時過ぎくらいです。
    フィレンツェとは街の雰囲気が全然違いますね。

ホテルまでは、歩いて帰ってみました。帰る途中にバルベリーニ宮殿がありました。外から見ても、「宮殿」っていう感じでした。まだ6時にもなってないくらいなのに、もう真っ暗でした。

今日の夕食は、クチコミで紹介されていたAntica Bohemeへ行きました。ツーリストメニューとボンゴレを単品で頼みました。ハウスワインもいただきました。
    これは、第一の皿の小さいパスタが入ったスープ。パスタが花柄だったんです。こんなパスタ、初めてみました!

お次は、ボンゴレ。シンプルなのにおいしい!ニンニクがしっかりきいていました。イタリア料理は、シンプルだけど本当においしいです。

ツーリストメニューのビーフステーキ。昨日の夜にフィレンツェで食べたステーキとは全く違いますね。
    あとは、季節の野菜のボイル。なんの野菜か、イマイチわかりませんでした。にがい・・

最後に、ツーリストメニューのデザートで果物がドーン!ときました。すごーいと思っていっぱい食べていたら、途中でさげられちゃいました。一つ好きなものをとれってことだったのかな?
    今日の夕食は2人で33.5ユーロ。
    お腹もいっぱいになったし、ホテルに戻って寝ました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る