フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ観光2日目。今日で、フィレンツェ滞在は終了です。思い残すことがないように、気合いれて観光します!

秋のイタリア③~フィレンツェ~

2009/10/28 - 2009/11/04

mina3さん

鉄道
JAL

朝6:30起床。
    ホテルのバルコニーから見えるドゥーモ。朝焼けに映えてとてもきれいです。

朝食を食べた後は、8:15開館のメディチ家礼拝堂を目指します。ここもホテルから歩いて10分足らず。
    中はやはりカメラ撮影禁止。手荷物検査をしてからの入場でした。中は、思ったよりも広くて、色大理石をいっぱい使った内装でした。
    入場料→9ユーロ

メディチ家礼拝堂の裏側。外装からは内装のすごさは想像できません・・

メディチ家礼拝堂の裏側の一角にあった像。メディチ家ゆかりの人なんでしょうね。

メディチ家礼拝堂の隣にあったサンロレンツォ教会。12時開館らしく、係員に「まだあいていないよ」と言われて断念。

次は、歩いてサンマルコ修道院へ。こちらは、メディチ家礼拝堂と比べて、すごくひっそりした佇まい。ここには、フラアンジェリコの受胎告知のフレスコ画がありました。修道院の一部屋一部屋を見ることができました。中庭がとても気持ちよかった。ここも残念ながらカメラ禁止。
    入場料→4ユーロ

ホテルに帰る途中で中央市場に寄りました。ここで、オリーブオイル、ドライトマト、生ハムを買いました。生ハムは、切りたてを試食させてくれました。おいしかったので、お買い上げ。真空パックにしてくれました。

お昼になったので、中央市場内でランチをしました。中央市場内にも色々食べるお店がありました。ここはその中の一つ。市場の中とあって、値段は安い。
    牛モツの煮込みとサラダ。

カリフラワーのパスタ。
    これに水を注文して、二人で17.5ユーロ。味はイマイチでした。。

ランチの後は、一旦ホテルに中央市場で買った食材を置きに帰りました。そして、昼間のバルコニーからの写真を一枚。晴れていて、とてもきれいに見えます。

ホテルで少し休んだ後、2時頃出発。
    次は、バスに乗ってミケランジェロ広場に向かいます。サンタマリアノッヴェラ駅のバスターミナルから12番のバスに乗って向かいました。
    バス乗車券90分1.2ユーロ。

バスに乗って15分ほどでミケランジェロ広場に到着。晴れていたので、すごくきれいにフィレンツェの町並みがみえました。

昨日のドゥーモのクーポラから見た風景とはまた違って見えます。

ダビデのレプリカもあります。

ピッティ宮方面を見ると、城壁が見えます。日本では見られない景色ですね。

ミケランジェロ広場からは歩いて市街地に戻ります。下りだけなので、ラクチンです。途中で、歩いてのぼっていく日本人観光客の人とたくさんすれ違いました。

少しずつドゥーモが近くなってきます。歩いて15分ほどで、ドゥーモに到着しました。

ちょっと疲れたので、休憩です。シニョーリア広場近くのジェラテリアでティラミスとカプチーノを頼みました。ティラミスは、洋酒がきいていて、さっぱりおいしかった。

共和国広場の周りに、デパートやお店がいっぱいあったので、しばらく買い物を楽しみました。何を見ても、素敵に見えます。

旅行に行く前に買うことを決めていた、皮の手袋を購入しました。手を見せるだけで、店員さんが合った手袋を出してくれます。

いよいよフィレンツェ最後の食事です。この日は、ホテルのすぐ側のトラットリアで食べました。駅のすぐ側ということもあり、たくさんのお客さんがいました。
    これはミックスサラダ。ドレッシングも何もかかっていないのですが、ツナがたっぷりかかっているので、気になりませんでした。

こちらはトマトソースのパスタ。昨日の昼にもトマトソースのパスタを食べましたが、それに比べるとややコッテリとした感じ。こちらはチーズが入っていたようです。おいしかった。

そして、本日のメインはコレ!!ビステカ・フィオレンティーナ。写真だと小さく見えますが、実物は大きく、分厚かったです。中はもうレア!って感じで、ほぼ生肉状態でした。塩コショウで焼いただけなのに、すごくおいしかった。
    今日の夜はワインも飲んで、二人で39.5ユーロ。
    ホテルはすぐ側なので、おなかいっぱい、気持ちよく帰って、すぐに就寝。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る