フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、やっとの思いでフィレンツェに着いて、ぐっすり寝た後は、がっつり観光に出かけました。旅行2日目の旅行記です。

秋のイタリア②~フィレンツェ~

2009/10/28 - 2009/11/04

mina3さん

鉄道
JAL

7:00
    ホテルの朝食。ハム・チーズ・スクラッブルエッグ・パンと飲み物がありました。朝からがっつりいただきました。

ホテルの部屋のテラスからはドゥーモが見えます。部屋を少しだけランクアップして、スーペリアクラスにした賜物です。今日はあいにくの曇り空でしたが、うっすらとドゥーモが見えます。

8:15
     ホテルを出発し、歩いてドゥーモに到着。遠くに見えるドゥーモを目指して歩くだけなので、地図を見ることなく、迷わず到着。

やっぱり近くで見ると大きい。
    早速、ドゥーモのクーポラに登ってみます。

クーポラに登る途中にありました。これだけでも、すごく大きい。

これもクーポラを登る途中。クーポラの天井部分です。間近に見えます。

登る途中の階段。基本的には、割と登りやすい階段でしたが、最後にはこのような急な階段がありました。
    朝一番で登り始めたので、前に1組しかいなかったので、自分たちのペースで登れました。母は相当辛そうでしたが・・・

クーポラの頂上からは、すばらしい景色が・・

曇っているのが残念でしたが、疲れも吹き飛びます。登ってよかった!
    クーポラ→8ユーロ

9:40
     クーポラを登った後は、ヴェッキオ宮に行ってきました。ヴェッキオ宮にはすぐに入れるのですが、チケットを買った後、どう進めばよいのかかなり迷ってしまいました・・
    入場料→6ユーロ

ヴェッキオ宮にあった世界遺産の記念碑?

有名なイルカを抱くキューピットの中庭。これから先は、500人広間等あるのですが、カメラ禁止でした。
    中世の宮殿で、中世の生活に思いを馳せることもできました。500年以上前の建物がそのまま残っているなんてすごい!

ヴェッキオ宮から出て、シニョーリア広場の石像をパチリ。ツアーの人たちがいっぱい記念撮影をしていました。

もう一度ドゥーモに戻ります。その途中で、馬車の馬がお食事中でした。自分の食事あちゃんと自分の頭にかけてます。

ドゥーモに戻って、今度は中に入ります。クーポラに登るのは、8ユーロなのに中に入るのは無料。

外は華麗なのに、中はシンプル。でも、床には手が込んでます。

さっき登ったクーポラへの入り口。登った時は、あまり人がいなかったのに、今はもういっぱい。先に登ってよかった。

下からクーポラの天井を見ると、こうなります。やっぱり高い。

12:10
     次は、ドゥーモの隣にある洗礼堂に入ります。
    入場料→4ユーロ

洗礼堂の天井は一面金のモザイク。あまりにもすごすぎて、ずっと眺めていると、首が痛くなりました・・・

洗礼堂の天井と壁。窓から光が射し込んで、天井のきれいさが引き立ちます。

洗礼堂の床。ドゥーモの床とは少し違います。

13:00ころ
     洗礼堂から出た後は、おなかもすいたのでランチへ。今日は、ヴェッキオ宮の裏手にあるTrattoria Alfredoへ。ここは、地球の歩き方で紹介されていました。

母は、胃に優しいものが食べたいと、ボルチーニ茸のリゾットを単品で注文。さっぱりしていて、おいしかった。
    リゾット単品→9ユーロ

私は、セットメニューを注文。まず第一の皿のトマトパスタ。シンプルにトマトソースだけなのに、さっぱりおいしい!何が違うんだろう??

第二の皿はプロシュート(生ハム)をチョイス。これも生臭くもなく、しょっぱくもなく、おいしかった。
    パスタ・生ハムにドリンクがついて、12ユーロ。日本語メニューもあり、おススメです。

食事の後は、街をブラブラ。街角で、旬のボルチーニ茸が飾ってました。大きいな。

15:00
     出発前にウフィッツィ美術館を予約していたので、入場。個人チケット売り場は長蛇の列だったので、予約していてよかった。写真は、3階から見たヴェッキオ橋。ここだけカメラOKでした。

17:30
     ウフィッツィ美術館から出ると、外はもう真っ暗。今日は朝からずっとウロウロしていたので、疲れて、ホテルへ帰る途中のピッツェリアでごはんを食べて帰りました。パスタとピザ、サラダにグラスワインがついていました。パスタがおいしかった!
     夕食は二人で23ユーロ。
     ホテルに帰って、22時過ぎには寝ました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る