2009/10/30 - 2009/11/06
風 魔さん
スコータイのお祭りパレード(スコータイ歴史公園にて)
本日は、チェンマイより専用車(バス)で約400kmを6時間かけて、午後3時頃スコータイに到着する。市内はお祭りで賑やかでしたが、タイ族最古のスコータイ王朝の都跡である「スコータイ歴史公園」(世界遺産)に行き、タイ北部17県より参加のきらびやかな民族衣装を着用した、女性中心のパレードを沿道から観覧しました。
- 友人
- 観光バス ヒッチハイク
- タイ国際航空
スコータイ歴史公園の東門に通じる通りが、パレードの出発地点となる。 -
この出発地点は、スコータイ市内から公園・東門に通じる沿道ですが、約2km先の公園内は多くの人出なので、この歩道上でパレードを見物するのが良いと思います。 -
タイ北部17県のクラトン・パレードが、各集団の先頭に旗を掲げ行進する。 -
タイ風な色彩の衣装と、シルクの巻きスカート。 -
象に乗る王様とお后。 -
真紅の衣装の集団。 -
象が登場する、タイらしいお祭り風景。 -
手に持つものは、特色ある地域の産物など、それぞれ意味があると思います。 -
このプラカードには、出場チーム名が書いてあります。 -
夜になると、池に放流する灯篭を手に持つ集団。 -
こちらは、山岳民族の衣装のようです。 -
パレードは、同じデザイン、同色の衣装で進んで行く。 -
出場グループにより、地域性に特色があるので、衣装、色合いに多少変化があります。 -
大きな日傘が、パレードに雰囲気を添える。 -
黄色の集団行進。 -
日本の平安朝の牛車のようです。 -
トラックの荷台の飾り付け。 -
こちらは、ブルーカラーです。 -
蓮台に乗る、子どものお姫様役。 -
外国人の参加者も見えました。 -
こちらは、農作業のようなすがたです。
音楽に合わせ、踊りながら行進する。 -
全体的にイエロー・カラーを多用していました。 -
女神像のようです。 -
このグループは、タイの山岳民族のような衣装。 -
4色の衣装を着て、並んで行進する。 -
日傘を持つ役も、大変な作業です。 -
この日は、気温が30℃を超えていたので、日傘で暑さをしのいでいます。 -
全員が黒いサングラスをつけた、ハチの子集団。 -
いかにも古代王朝風の雰囲気のある衣装です。 -
子ども集団の行進。
ワタシ、モウ暑クテ疲レタ… -
牛車に引かれる母子役。 -
毛槍を用いた、日本の大名行列のようです。 -
目立つミスコンテストにエントリーした女性。 -
お神輿のような蓮台の上に立つ、ミスコンテスト参加者。 -
踊りでアピール。 -
トラックの荷台の波模様から手を振る。 -
広場では少女たちの舞い。 -
象に乗った王様と私。 -
落ち着いた色模様のグループ。 -
外国人のお祭り参加者。 -
車台の上で踊るグループ。 -
お祭りのミス・コンテスト入賞者。 -
男性の手の動きが、なんとなくオカマっぽい。 -
沿道での踊りが、お祭りの雰囲気に色を添える。 -
タイでは、ニューハーフの社会現象も、認知されたひとつの文化となっています。 -
沿道を進行する舞台で踊る、ミスコンテスト参加者。 -
子供たちも、パレードに参加する。 -
ワケのわからない妖怪の被り物。 -
2頭の象によるパレードの行進。 -
路上の屋台の食べ物。 -
トリの焼き鳥。 -
この池の向こうの島が、夜間に行われるイベントの会場です。 -
お供え用のお菓子のセット。 -
橋の上には、僧侶が一人歩いていました。 -
夜間には、ここが歴史劇の会場となります。 -
夜お祭りで、池に流す花飾りのついた灯篭(クラトン)が、店頭に並べられていました。 -
地元の人びとが、灯篭を製作しているところ。 -
僧侶たちが、お祭りで使う幟旗を作っていました。 -
キレイな生花で飾られた灯篭。 -
お祭りの屋台のクマさん。 -
タイ国内には、クマがいるのだろうか? -
このバイクは、4人乗りですが、タイでは2人以上は当たり前です。 -
ライトアップされた、スコータイ市庁舎。
- josanさん 2009/11/11 09:52:05
- 大きなお祭りですね。
- こんにちは、風魔さんタイの仏教行事には、このスコータイのお祭りに行われる様な、パレードと美人コンテストが付き物です、とてもお祭り好きなタイ人達です。(笑)
それとこのパレードにも出て来る牛車は、仏様を乗せた乗り物として、必ず出て来ます。
タイ旅行記、続きを楽しみにしています。
ウドンよりJOSAN。
- 風 魔さん からの返信 2009/11/11 10:45:00
- RE: 大きなお祭りですね。
- JOSAN
おはよう〜
いろいろ、情報ありがとうございました。
> こんにちは、風魔さんタイの仏教行事には、このスコータイのお祭りに行われる様な、パレードと美人コンテストが付き物です、とてもお祭り好きなタイ人達です。(笑)
> ですので信心深いタイ人の中には、牛肉を食べない人達が多く居ます、仏様に仕える牛を食べる訳には行かないと言う理論です、面白いですね。(笑)
外国人向けには、牛肉料理もアレンジしてあるのですかね?
また、訪問します!
by 風 魔
- josanさん からの返信 2009/11/11 11:40:14
- RE: RE: 大きなお祭りですね。
- こんにちは風魔さん。
> チェンマイとスコータイの夜間に、沿道から美人コンテストを見ましたが、最終審査の結果発表がわかりませんでした。しかし、バンコクで行われたニューハーフ・コンテストで、日本の「はるな愛さん」が優勝したことは、現地の新聞でも大きく取り上げられていました。(笑)
風魔さん、悲しい事に私はこの10年間、タイに居るので日本の芸能に疎くて、「はるな愛さん」を知りません。(涙)
> 食事の料理(中華風)に、牛肉の炒め物が出ましたが硬かったです。(笑)
> 外国人向けには、牛肉料理もアレンジしてあるのですかね?
たぶん風魔さんが食べられた牛肉は、水牛の肉ですタイには日本の様な牛肉の種類の牛は居ません、高級な牛肉は全て輸入品でバカ高いです。
街に流通しているのは100%水牛の肉です1kgで高くても350〜450円位ですから、硬くても仕方有りません、殆ど水牛の肉はスープを取るだけでタイ人は水牛の肉は硬いので余り食べません。(笑)
しかし鶏肉や豚肉は日本と同じでとても美味しいです、しかもどれも安くて1kg300円位で買えます。(祝)
参考までにJOSAN。
風 魔さんの関連旅行記