スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    スコータイのお祭りパレード(スコータイ歴史公園にて)<br /><br />本日は、チェンマイより専用車(バス)で約400kmを6時間かけて、午後3時頃スコータイに到着する。市内はお祭りで賑やかでしたが、タイ族最古のスコータイ王朝の都跡である「スコータイ歴史公園」(世界遺産)に行き、タイ北部17県より参加のきらびやかな民族衣装を着用した、女性中心のパレードを沿道から観覧しました。

タイ・「微笑みと癒しの国」を訪ねて < スコータイのお祭り編 NO.2 >

2009/10/30 - 2009/11/06

風 魔

風 魔さん

スコータイのお祭りパレード(スコータイ歴史公園にて)

観光バス ヒッチハイク
タイ国際航空

スコータイ歴史公園の東門に通じる通りが、パレードの出発地点となる。

この出発地点は、スコータイ市内から公園・東門に通じる沿道ですが、約2km先の公園内は多くの人出なので、この歩道上でパレードを見物するのが良いと思います。

タイ北部17県のクラトン・パレードが、各集団の先頭に旗を掲げ行進する。

タイ風な色彩の衣装と、シルクの巻きスカート。

象に乗る王様とお后。

真紅の衣装の集団。

象が登場する、タイらしいお祭り風景。

手に持つものは、特色ある地域の産物など、それぞれ意味があると思います。

このプラカードには、出場チーム名が書いてあります。

夜になると、池に放流する灯篭を手に持つ集団。

こちらは、山岳民族の衣装のようです。

パレードは、同じデザイン、同色の衣装で進んで行く。

出場グループにより、地域性に特色があるので、衣装、色合いに多少変化があります。

大きな日傘が、パレードに雰囲気を添える。

黄色の集団行進。

日本の平安朝の牛車のようです。

トラックの荷台の飾り付け。

こちらは、ブルーカラーです。

蓮台に乗る、子どものお姫様役。

外国人の参加者も見えました。

こちらは、農作業のようなすがたです。

音楽に合わせ、踊りながら行進する。

全体的にイエロー・カラーを多用していました。

女神像のようです。

このグループは、タイの山岳民族のような衣装。

4色の衣装を着て、並んで行進する。

日傘を持つ役も、大変な作業です。

この日は、気温が30℃を超えていたので、日傘で暑さをしのいでいます。

全員が黒いサングラスをつけた、ハチの子集団。

いかにも古代王朝風の雰囲気のある衣装です。

子ども集団の行進。

ワタシ、モウ暑クテ疲レタ…

牛車に引かれる母子役。

毛槍を用いた、日本の大名行列のようです。

目立つミスコンテストにエントリーした女性。

お神輿のような蓮台の上に立つ、ミスコンテスト参加者。

踊りでアピール。

トラックの荷台の波模様から手を振る。

広場では少女たちの舞い。

象に乗った王様と私。

落ち着いた色模様のグループ。

外国人のお祭り参加者。

車台の上で踊るグループ。

お祭りのミス・コンテスト入賞者。

男性の手の動きが、なんとなくオカマっぽい。

沿道での踊りが、お祭りの雰囲気に色を添える。

タイでは、ニューハーフの社会現象も、認知されたひとつの文化となっています。

沿道を進行する舞台で踊る、ミスコンテスト参加者。

子供たちも、パレードに参加する。

ワケのわからない妖怪の被り物。

2頭の象によるパレードの行進。

路上の屋台の食べ物。

トリの焼き鳥。

この池の向こうの島が、夜間に行われるイベントの会場です。

お供え用のお菓子のセット。

橋の上には、僧侶が一人歩いていました。

夜間には、ここが歴史劇の会場となります。

夜お祭りで、池に流す花飾りのついた灯篭(クラトン)が、店頭に並べられていました。

地元の人びとが、灯篭を製作しているところ。

僧侶たちが、お祭りで使う幟旗を作っていました。

キレイな生花で飾られた灯篭。

お祭りの屋台のクマさん。

タイ国内には、クマがいるのだろうか?

このバイクは、4人乗りですが、タイでは2人以上は当たり前です。

ライトアップされた、スコータイ市庁舎。

• josanさん 2009/11/11 09:52:05
    大きなお祭りですね。

それとこのパレードにも出て来る牛車は、仏様を乗せた乗り物として、必ず出て来ます。

タイ旅行記、続きを楽しみにしています。

ウドンよりJOSAN。

風 魔

風 魔さん からの返信 2009/11/11 10:45:00
    RE: 大きなお祭りですね。
    JOSAN
     おはよう〜

いろいろ、情報ありがとうございました。

> こんにちは、風魔さんタイの仏教行事には、このスコータイのお祭りに行われる様な、パレードと美人コンテストが付き物です、とてもお祭り好きなタイ人達です。(笑)

> ですので信心深いタイ人の中には、牛肉を食べない人達が多く居ます、仏様に仕える牛を食べる訳には行かないと言う理論です、面白いですね。(笑)

外国人向けには、牛肉料理もアレンジしてあるのですかね?

また、訪問します!

by 風 魔

josan

josanさん からの返信 2009/11/11 11:40:14
    RE: RE: 大きなお祭りですね。
    こんにちは風魔さん。

> チェンマイとスコータイの夜間に、沿道から美人コンテストを見ましたが、最終審査の結果発表がわかりませんでした。しかし、バンコクで行われたニューハーフ・コンテストで、日本の「はるな愛さん」が優勝したことは、現地の新聞でも大きく取り上げられていました。(笑)

風魔さん、悲しい事に私はこの10年間、タイに居るので日本の芸能に疎くて、「はるな愛さん」を知りません。(涙)

> 食事の料理(中華風)に、牛肉の炒め物が出ましたが硬かったです。(笑)
    > 外国人向けには、牛肉料理もアレンジしてあるのですかね?

たぶん風魔さんが食べられた牛肉は、水牛の肉ですタイには日本の様な牛肉の種類の牛は居ません、高級な牛肉は全て輸入品でバカ高いです。

街に流通しているのは100%水牛の肉です1kgで高くても350〜450円位ですから、硬くても仕方有りません、殆ど水牛の肉はスープを取るだけでタイ人は水牛の肉は硬いので余り食べません。(笑)

しかし鶏肉や豚肉は日本と同じでとても美味しいです、しかもどれも安くて1kg300円位で買えます。(祝)

参考までにJOSAN。

風 魔さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る