2009/11/08 - 2009/11/08
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
マナカナファンのおじさんに、つきあいで付いてきた奥さんですが中々の内容に感動しておりました。
横を吉田栄作さんが駆け抜けたり、意外(失礼かな?)にもマナカナファン以外の人が多く特に吉田栄作さんのファンが多かった気がします。吉田さんは島根親善大使で隠岐の島に期間限定カフェのプロデュ−スしたりして、結構島根には「縁」のある人みたいですね。
私は10年位前6年間松江に勤務していたので、今更観光でもないですがやはり宍道湖の景色は別格のような気がします。
舞台も盛り上がり、美味しいものも食べ、ちょこちょこっと松江駅、県民会館周辺を廻ってきました。
久々の松江「だんだん」です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
松江は漫画家園山俊二さんの故郷です。
駅前松江テレサの所や県立美術館に主人公の像などがあります。
私はガタピシを連れた県立美術館が好きですが、ギャ−トルズも味がありますね。 -
昔、昔よく読んだ記憶がよみがえりました。
昼は豪華なランチメニュ−が評判の和風居酒屋「旬門」へ、限定20食を目当てに、前日電話確認して整理券を11時15分頃から配りますという事を聞いていたのですが・・・、場所を確認する事を忘れ、店を探している間に、11時20分になり到着時には整理券はなくなっていました。
目玉が無くなったら大したことないだろうとは思いましたが、他の人も皆開店の11時半を並んで待っているので、一度試しに・・・。私たちもとりあえず行列の後ろに。 -
他の整理券外れの人の殆どは「週替わり膳」たまに海鮮丼。週替わり膳のお品書きは、すごい内容が記載されています・・・。ご飯、汁お代わり自由。コ−ヒ−付き。ホント?と半信半疑で二つ注文。
私たち夫婦が同じ者を頼むのも珍しいですが・・・。 -
きました。ホント内容に偽りなし。これに遅れて野菜天ぷらまで付きます。
ご飯も旨い、思わずお代わり。ご飯と汁を頼んであとからちょっと後悔・・・。量が多すぎて中年夫婦ではお腹が満腹通り越して苦しい・・・。 -
最後にはデザ−トとコ−ヒ−付き。
これで1,000円!
看板メニュ−の限定の箱膳ってどんなことになるのか気になってきました。
リベンジを誓って、満腹満腹。サァ帰ろうか(違う違うこれからが本番) -
会場の島根県民会館。
結構古くなってきていますね。 -
松江城です。
夕映えの中、綺麗でした。
街中に城があるというのは良いですね。 -
夕映えの宍道湖畔・・・。曇り空で夕焼けが見れなかったのが残念でした。
舞台の余韻を胸に、帰途につきます。
でも高速ができて松江も便利になりました。
- 前日光さん 2009/11/21 02:01:16
- 舞台版、ご覧になったのですね!
- こんばんは〜
お久しぶりです!
北関東にも「だんだん」ファンがいることをお忘れなく!
私は、9月に東京渋谷のオーチャードホールでの「まなかなコンサート」に行ったくらいなんですよ。
あの「いのちの歌」が大好きでして。
まなかなが、「いのちの歌」で、紅白に出場できるといいなと密かに思っている次第です。
「だんだん」大好きで、録画して見ていたくらいのファンでした。
吉田栄作さんももちろんですし。
シジミジルもよかったです。
それから「旬門」、私が居酒屋に通うようになったのは、4年前にこの旬門に行ったことがきっかけなんですよ。
「主税」という居酒屋も松江にはありますよね。
この「主税」は、東京日本橋の島根アンテナショップ隣にありますので、上京の際はよく訪れます。
本日、松江彩雲堂からパンフレットが届きました。
また和菓子を買おうかなと思っているところです。
島根、鳥取情報、楽しみにしております。
前日光
- まつじゅんさん からの返信 2009/11/21 17:55:12
- RE: 舞台版、ご覧になったのですね!
- ごぶさたでした。
舞台版「だんだん」、松江公演は観客のお帰り〜の大合唱から始まり、本当に盛り上がりました。マナカナの紅白は当然でしょう!。私は密かではなく職場で公言して、NHKに観覧申し込みして、大晦日はNHKホ−ルで生演奏を聞けると信じてます。一緒に応援していきましょう。
旬門は私が松江にいた頃は無かったですが、あの周辺昔は新天地(だったかな)と呼ばれた歓楽街でしたが、再開発されてスキッとした状態になってました。良い店でしたね。米子にもあるようなので行ってみます。
また、山陰に是非お立ち寄りください。