パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのひとり旅のヨーロッパ。というかパリ。<br />添乗員さん付きツアーなので、ツアーに付いていた観光に出発しました!<br />午前中にパリ市内の主要観光名所を巡って、午後はヴェルサイユ宮殿へ。<br />そんなルックな旅の記録でっす。

4泊6日 パリとモンサンミッシェルの初心者ツアー(2日目)

2009/10/28 - 2009/11/02

watanabi

watanabiさん

初めてのひとり旅のヨーロッパ。というかパリ。
そんなルックな旅の記録でっす。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

朝の8時半に集合で、皆(45人だ!)でバスに乗ってパリ市内観光ツアー。
    車窓見学っていうのは色々とやってのですが、下車しないと全然楽しくない…。と思います。
    なので、バスの中からの写真はありません。
    左岸のあたりをうろうろとしていたと思います。大学の近くとか?

ということで、やっとこ下車。
    朝のコンコルド広場でっす。
    だだっ広い場所に塔と噴水。で、ここから凱旋門までシャンゼリゼ通りがすとーんと通っていました。

コンコルド広場の隣の公園。
    秋のパリもいいですなぁ…。

焼き栗売っていたので食べたのですが、ドングリ食べてるみたいで美味しかったです。
    (日本の栗とは味がちょっと違うということだ)

公園でボーッとしつつ集合時間をまつのであった。

ということでまたバスに乗って移動。
    エッフェル塔の前に来ました〜。

パリって感じだ…。

エッフェル塔は上まで上れるのですが(東京タワーと同じ)、大人気らしく。
    この日もものすごい行列だったので自分の自由時間にエッフェル塔にのぼるのはあきらめました。
    本当にすっごい人がいたので…

それに、エッフェル塔に登るとエッフェル塔がみれない!
    それはちょっと寂しい、ということで、自由時間は凱旋門に登ろうと心に決めたのでありました。

再びバスで移動。
    こんどはオペラ地区の百貨店で仕組まれたお買い物タイム。
    しかし、お買い物もちょっとしておきたかったので、ギャラリーラファイエットのインテリア館に移動して、地下のキッチンコーナーで料理本(ラデュレのお菓子レシピ)を購入。
    余った時間でオペラ地区をうろうろしました。

オペラ地区ということで、これがオペラ座でっす!
    (道のど真ん中にあるイメージ)

オペラ座の前にある地下鉄の入り口。
    地下鉄の入り口もおしゃれなのです。

地下鉄は、夜の9時になると大きな駅であっても真っ暗けで大変恐ろしい感じでした…。人が歩いていないし、いても妙に皆早足で。
    なんというか、高速道路も街灯がないし、明かりの数はものすごく少ない印象。
    9時が夜なんだなと実感。一人歩きはおすすめしません。
    夏などの、9時でもまだ明かるい季節なら大丈夫だと思います。

移動してお昼ご飯タイム。
    食事もツアー代金に含まれています。

サラダと、白身魚のメインと、デザートのメレンゲのケーキ。しかしバスに酔ってしまって(外国の乗り物は運転が荒い気がします…)半分しか食べられず。

千切りのにんじんと大根?らしきものを、フレンチドレッシング!で食べました〜。
    団体客のランチなのに、ちゃんと魚も温かくて良かった。
    いやその、団体ツアーの食事なんて、と、期待していなかったのですが、意外に良かった〜。

で、1時間くらいバスで移動してヴェルサイユ宮殿へ。
    鏡の回廊はこんな感じです。キンキンキラキラの世界。
    庭園もあるのですが、秋故あんまり…。
    こういうお庭系は、初夏あたりが感動的に綺麗だと思います。

ベルサイユは意外と小さいなーとも思いました。
    たぶん、もっと広いところを見るには園内を走っているバスに乗って移動なんだと思います。
    つまり、本当は広すぎる、と。

夕方になってセーヌ川をクルーズ。
    食事なしのクルーズです。寒い!

しかし、夕方〜夜に変化する景色を眺められるのは良かった。
    ちょうど6時のキラキラエッフェル(イルミネーションが変わって綺麗なのです)も見れたし、なかなかお得だと思います。
    エッフェル塔のすぐそばのセーヌ川の船着き場でチケット売っていたので、個人でも全然乗れそう。30分に1本くらい頻繁に出ている感じだった。
    ちなみに席とか自由席です。

ということでホテルに戻って晩ご飯。
    ホテルのレストランのご飯が付いていました。

前菜はテリーヌ。レバーの味がしたのですが、意外と美味しくてびっくり。
    でも、これまた案の定車酔いしておりまして半分しか食べれず。
    申し訳ないのですが、でも、ここで無理して食べるといつも旅行中に体をこわすので、近頃は旅行中は常に腹八分目を心がけています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る