パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ、なおかつ独りで行くということで、添乗員さん付きのツアーに参加してみました。<br />あまり時間も無い6日間の旅行ですが、モンサンミッシェルのオプショナルツアーにも申し込みをして、パリ市内も観光付き。<br />しかし自由時間も意外と1日分あるという。<br /><br />やりたいことは頑張ってやってみよう!というミッションを抱え、これに満足できたら、これからもヨーロッパの各国を巡ってみようという、初心者ヨーロッパ旅行記です。

4泊6日 パリとモンサンミッシェルの初心者ツアー(1日目)

2009/10/28 - 2009/11/02

watanabi

watanabiさん

しかし自由時間も意外と1日分あるという。

鉄道 高速・路線バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

ということで、ANAの機内食です。

成田を12時に飛ぶのですが、添乗員さんツアー(しかも超!大人数の40名団体行動)なので早めに来て欲しいと言われ、通勤時間帯にスーツケースを運ぶのもいやだったので、ちょっと早めの9時前に成田着。

…色々と手続きしたり、話を聞いたりしていたら3時間あっという間でした。

飛行機はほぼ満席なのですが、チェックインが自動の機械を使って行うもので、しかも1人なのであいている席に変更可能。
    なので、一番前の足下が広い席にチェンジしました。
    (快適だった〜!!)

おかずは結構おいしいのですが、なぜかごはんだけがベチャっとしてて美味しくない。
    でも、他の航空会社のよりよっぽど良かったです。次も出来たらANAにしよう。
    デザートにハーゲンダッツでたし。

CAさんは日本人ばかりで、白人の方もいたのですが、びっちり日本語を話してくれるので楽ちんでした。

ということで、機内2食目。
    パリまで13時間かかるので、ごはんが2回出るようです。
    これまた結構美味なのに、米がべちゃーっとしているのが良くない。もったいない。

パーソナルモニタがついているので、映画を2本見ました。
    ちょうど『あなたは私の婿になる』というのが見たかったので嬉しい!
    ツンデレNYOLのラブコメです。かわいいんだこれが。

そしてあっという間にホテルへ到着。
    今回4連泊するのが、この『イビス ポルト ド ベルシー』というホテル。
    パリ市内の地図の一番端っこに位置するホテルであります。遠い!

しかし部屋は広いのであります。
    パリのホテルはスーツケース広げるともういっぱいと聞いていたのだけど、全然そんなことないです。8畳くらいある。
    バスルームも広く(4.5畳くらい)、洗面台もついてて、バスタブもありました。しかもきれいに掃除されてる。
    しかしアメニティは全くないので自分で持参。
    タオルはバスタオルが2枚かかっていました。ダブルベットの1人使用だからかな?
    特にバスタブとかに入れずとも、翌日は新しいタオルに交換してもらえてました。
    お湯もちゃんと出て、しかもシャワーヘッドは固定のじゃない。便利で嬉しい。
    トイレも流れます。

部屋でインターネットをするときは、レセプションでIDとパスワードの書かれた紙をもらわないといけません。
    しかもたぶん1日くらいしか使えないから、毎日もらうんじゃないかと…?
    (私は1日しか使わなかったけど、翌々日使おうかと思ったら使えなくなってたので)
    もちろん無料です。
    自分のパソコンを持参して下さい。無線ついたやつね。
    1階にコイン式のパソコンもあります。使っていないけど、たぶん使えるのでは。でも、海外で使うと時々文字化け(日本語が表示されない)するときがあるので、自分のパソコンで行く方が良いです。

ちなみに部屋の窓からの眺め。(翌朝撮りました)
    目の前がおしゃれじゃないセーヌ川です。
    対岸は住宅街みたい。

この大きな通りを使ってバスが来るので、ここから109番と24番のバスですぐのクールサンテミリオンの駅に行きます。地下鉄14番線。
    バスは(駅までなら)日曜も走っているので、大丈夫です。
    14番線の地下鉄も、他の路線よりは比較的明るくて怖くない。けど、9時過ぎにひとりで歩いたりしていると不安になりますね。明るいうちは全然へいき。早朝も無理でした。
    モンサンミッシェルの集合が早朝のパリ中心部だったのですが、これはタクシーを使いました。
    ちなみに集合場所も真っ暗で人がいないので、独りだと不安になると思います。

ホテルに着いたのが夜の7時前だったので、急いで隣のクールサンテミリオン駅に行くため、バスに乗りました。
    バスのチケットは、1回券ならちょっと割高だけど運転手さんから買えます。
    『アン チケ シルブプレ』って言って2ユーロコインを出す。チケットとおつりきたー!感激。

地下鉄の駅に行くと、窓口があった−!!!

うぅぅ、嬉しい。
    なぜなら、窓口でしか買えない(たぶん)、ナヴィゴというICチップ型の1週間パスを買うのだ!

ということで、事前にネットで色々と調べた結果、証明写真が要るということなので、日本で写真作ってきました。

■ふらつー

部屋の壁をバックにデジカメで撮影し、2.5×3cmの大きさできれいにハガキ印刷(プリンタで…)。それでOKだった。画質的にはプリクラでも良いらしい。

・1 Pass Navigo Decouverte
    ・Zone 1-2
    ・HEBDO

…と、書いた紙にその写真をとめて、窓口のおねーさんに「アン パスナヴィゴデクーヴェルト、シルブプレ?」って言いながら渡したら買えました。
    これでこれから帰るまでずっとバスと地下鉄に乗り放題〜!乗り間違えても大丈夫っ。

で、さっそくそれを使ってホテルに戻り、隣のカルフールにまで行き、お菓子とお土産用のジャムを買いました。カルフールは10時までやってまーす。
    しかし、日曜日は休みです。この辺の感覚がよく分からないが、そういうものなのでっす!

カルフールのレジのお兄ちゃんが、『アリガトゴザーマシタ』って言っておつりくれた。びっくりした!
    全般的に、パリの人たちは英語で話しても英語で返事してくれるし、日本語も知ってたら使ってくれるし、全然いいかんじでした。
    そういう雰囲気だと、私も頑張ってフランス語をしゃべろうと思えます。
    メルシー(thanks)とオーボワ(bye)は言いまくりました。

あー、楽しい1日だった!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る