2009/11/07 - 2009/11/07
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
本日の観光のメインでもある永観堂ライトアップ、タイミングよく今日が初日だったのです。17時半スタートなので17時半前に到着した時には、既に長い行列ができていました。21時までやってるので一時間程度ずらしたら並ばずに入れるのではないでしょうか。(この日はそんな感じでした。)
紅葉の見頃にはまだ早いですが、ライト効果で美しい景色を楽しめます。
永観堂 禅林寺
暖かい一日でしたが夕方になると冷え込んできました。
徐々に暗くなってきてライトアップが楽しみです。 -
総門をくぐって中門までの道
この辺りから、もうワクワクしてます。 -
右手奥に見える「多宝塔」が非常に気になります。
昼間に拝観すれば塔を見学できると思います、京都を一望できるようです。 -
ご本尊の「みかえり阿弥陀」が祀られている阿弥陀堂。
実は、靴を脱ぐのが面倒で中には入りませんでした。
次回のお楽しみです。 -
このせせらぎコーナーはお気に入りポイントの一つなのですが、昼の拝観ルートには含まれていませんでした。
夜だけのお楽しみ♪ -
あのど真ん中に設置されたライトが非常に邪魔でした。必要なんでしょうか?
夜間拝観、たっぷり楽しませて頂きました♪
- morino296さん 2009/11/14 10:34:38
- ご苦労様です
- Mirabellaさん
こんにちは!
メキシコからのお客様をご案内されての観光、ご苦労様です。
そろそろ、京都の紅葉も見ごろが近づいてきましたね。
永観堂の紅葉も綺麗ですね。
まだ、ライトアップには行ってませんので、
こちらで楽しませていただきました。
morino296
- Mirabellaさん からの返信 2009/11/14 22:05:10
- RE: ご苦労様です
- morino296さん
こんばんは :D
旅行記読んで頂いて有難うございます。
スペイン語が趣味なので、こうやって京都を案内できるのは私にとっては有難い事なんです。同じスペイン語でも、それぞれ国によって言葉使いが違ってくるので、そういう発見も非常に面白いのです。
ただし、何を言ってはるのかよく分からない時は、軽くスルーもしてますが・・・ (^^ゞ
おかげで私も京都の寺院巡りに興味が湧いてきました、なるべく色々な説明もしてあげたいです。
ライトアップの写真を取るのは、まだまだ撮影未熟者の私には悪戦苦闘でした。でも、それがまた楽しいですよね? (^^♪
Mirabella
- puyomushiさん 2009/11/10 22:12:00
- 永観堂きれいですね♪
- Mirabellaさん、こんばんわ〜
はじめまして、puyomushiと申します(__)
今月の3連休に京都に紅葉を見に行く予定なのですが人出が多そうで
ちょっぴり心配(@_@)
でもMirabellaさんの旅行記拝見してぜひ永観堂のライトアップに
行ってみたいと思います(^.^)/~~~
オープンに合わせていくよりも、少し時間をずらして行った方が
空いていそうですか?
もしよろしければ教えてください<(_ _)>
puyo
- Mirabellaさん からの返信 2009/11/10 23:47:36
- RE: 永観堂きれいですね♪
- puyomushiさん、初めまして :)
コメントありがとうございます。ちょうど同じ頃にハートリーフを見ていました (^^♪ あんな海があるんですね、驚きです!
永観堂良かったですよ!昼間にもう一度行きたいぐらいです。夜だと全部は見れないですからね、境内も結構広いんです。
三連休だと少し時間ずらしたくらいじゃダメなのかな?ゴメンナサイ、分かりません(._.)
私は並びましたが、一緒にいた人のお喋りが調度ヒートアップしていたので、それを必死に聞いてたら待ち時間はさほど気になりませんでした。動き出すと流れは意外に早いと感じました。
ただ二週間先だと寒くなってそうだし、足元が冷えそうですね。
puyomushiさんの京都観光は、どんなプランですか?
私は三連休は初箱根の予定なんですが(めっちゃ楽しみにしてるんです♪)、12月の一週目に「生麩ランチ→詩仙堂&曼殊院周辺で紅葉散策」の予定で、これもかなり楽しみにしています。(紅葉が終わってないことを祈る・・・)
全くお役に立つ回答ができていませんが、これに懲りずにこれからも宜しくお願いします。
Mirabella
- puyomushiさん からの返信 2009/11/11 00:04:22
- さっそくありがとうございます(__)
- いきなり回答しにくい質問ですみません_(_^_)_
紅葉の季節で3連休、ずっと混んでいるに決まってますよね(=_=)
誰かに○○時くらいだったらちょっぴり空いているよ♪なんて
ささやかれたかったのです。。
私は2泊で行くのですが、あきれる限りのおのぼりさんでして、
嵐山と東福寺、ライトアップは永観堂は決めていますが、あとは
欲張らず、かつ早起きで。
Mirabellaさんの3連休は箱根なんですね。
いいな〜
東京在住なので箱根は近いのですが大人気なのでいついっても混みこみです。箱根も紅葉が見ごろですよね。
ススキはまだ間に合うのでしょうか。。
しっぽり温泉につかって、ぜひぜひ大涌谷の雄大な風景と富士山をロープウェイから満喫してきてください♪
通は京都の紅葉は12月に鑑賞するらしいと聞いております。
きっと、まだ残ってますよ。
ハートリーフをご覧いただきましてありがとうございました。
こちらこそよろしくお願いします<m(__)m>
そしてまたお邪魔します(^.^)/~~~
puyo
- Mirabellaさん からの返信 2009/11/11 00:26:40
- RE: さっそくありがとうございます(__)
- > いきなり回答しにくい質問ですみません_(_^_)_
いえいえ、私があんまり京都 ”通”じゃないもんで・・・。
私も箱根2泊です。だいたい旅行記読んで頂いたら分かると思いますがチープな旅ばっかりで豪華ホテルに宿泊とかが無いんです。”ちょっと贅沢”とか”ホテルでのんびり”ってのは、これからの課題です (^^♪
たまにしか旅行に行けないので、一度行くと体力の限界まであれもこれも詰め込みたくなります(笑)
> ホテルでゆっくりして美味しいものでもいただこうかと思っています。
こういうスタイルで旅するのが良いんですよね♪
京料理だけでなくフレンチやイタリアンも良い店だらけだし、どこで何を食べるか悩み所ではないでしょうか? :DD
では、また京都の旅行記も楽しみにしていますね!!
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記