大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜神大吊橋をあとに更に北上・・・<br />久慈郡大子町にある袋田の滝へ。<br /><br />私は以前、袋田の滝には来た事がありましたけど、連れが見たいと言うので行ってみる事に。<br /><br />という事で、今回の行き当たりばったりシリーズ最後の目的地は袋田の滝になりました。<br />

行き当たりばったりシリーズ、群馬・茨城 紅葉ぶらり旅 最終章 2日目 ~袋田の滝編~

2009/10/31 - 2009/11/01

tsuttyi

tsuttyiさん

竜神大吊橋をあとに更に北上・・・
久慈郡大子町にある袋田の滝へ。

自家用車

竜神大吊橋をあとに、りんご街道を更に北上です。

道路脇の木々も紅葉してて、移動中も景色がキレイでいいドライブです♪

ふと空を見たら、キレ〜な飛行機雲♪
    パシャッとな☆

どんどん山の中に入っていきます。
    さっきの飛行機雲もまだ見えてます☆

目的地に着きましたけど、めちゃくちゃ混んでました、、、
    周辺の民家が駐車場として営業してましたけど、なるべく入り口の近くへ停めたくてどんどん奥へ。
    考える事は皆一緒って事で、先へ行けば行くほど駐車場は満車・・・で駐車場待ちみたいな。。。

とりあえず、近そうな駐車場へ入り・・・停めました。
    え〜っと駐車代・・・いくらだったっけ?!(^_^;)

青空も広がっていい天気です・・・というか、暑いくらいで。。。
    ひとりで暑い、暑い言ってました(^_^;)
    あ、私暑がりなもんで、、、(苦笑)

竜神大吊橋より北上したせいか、こっちの方が紅葉してましたね〜♪

袋田の滝の入り口に向う途中にある、軒を連ねるお土産屋。
    鮎の塩焼きやら、団子やら・・・どのお店も店先でそ〜いうのを売ってました。

写真見ての通り、人だらけです・・・。

ちょっと見にくいけど、真っ赤に色づいたもみじ。

川と色づく紅葉がとってもいい景色です♪

なるべく近い駐車場に停めたけど、ここまで結構歩いてます、、、

やっと入り口の看板が見えた。

観瀑施設(袋田の滝トンネル)利用料として 300円。
    滝へはトンネルを通って行きます。

結構暗いんです、、、

と思ったら、なんだか一部分だけイルミネーションが・・・(^_^;)
    (ちとピンボケ全開ですけど)
    なんか・・・ここだけディズニーランドっぽい。(苦笑)

でもって、トンネルの途中に脇へ出られるところがあって・・・
    行ってみた・・・が、滝すら見えず、こんな景色。
    って事でパシャっとな。

トンネルを進んでいくと行列が出来てた・・・。
    どうやらエレベーター待ちの行列。。。ありえん、、、
    並ぶのが嫌いな私たち・・・・

って事で、別にエレベーターに乗らなくてもとりあえず見れるのでそこから見物・・・って事で済ます。(苦笑)

で、そこから見た袋田の滝。

下を覗くとこんな感じです。

あ、吊橋がありますなぁ〜♪

まわりの山の紅葉がとってもキレイでした♪

袋田の滝は・・・華厳滝、那智滝とともに日本三名瀑のひとつに挙げられ、日本の滝百選にも選定されています。
    高さ120m、幅73mの大きさ。

滝と紅葉・・・秋ならではの景色ですなぁ〜☆

ん〜、でも・・・まだ色づきが足らないみたいな感じもしますねぇ。

白糸のような滝が繊細に見えます。

滝の下の方にあった吊橋のところへやってきました。
    写真の左側・・・さっきあそこから滝を見てた所です。
    こうしてみると、滝の幅が大きいのがわかりますね〜。。。

吊橋・・・めっちゃ人がいっぱいです、、、
    あんなに乗っても大丈夫なのか・・・?!(^_^;)

気にしながらも渡ります!(笑)

というか、真っ直ぐ歩けないくらい相当揺れました・・・この橋。
    つか、誰か揺らしてんぢゃない?!って思うくらい
    (^_^;)

川に大きな岩がゴロゴロ転がってました。
    不思議な景色です・・・。

ゴロゴロした岩だらけ・・・。
    ちょっと変わった景色にパシャっと撮りまくりです。

対岸の道から振り返って撮った写真。
    渡ってきた吊橋と横側から見た滝が見えます。

道の途中に民芸品が売ってるお店がありました。

お土産屋さんが連なる辺りに戻ってきました。
    まわりの山々がキレイです。

真っ赤なもみじが目をひきます♪

キレイなのでついシャッターを切りまくりですけど・・・
    電線が・・・邪魔なんですよねぇ・・・(-_-;)

かなり混雑していた最終目的地、袋田の滝をあとに帰路につきました。

国道は混みそうな気配だったんで、県道へ。
    カーブの続く山道・・・。

R349に向って、山ん中を爆走です!

はい、出ました〜!R349

(写真じゃちょっと見にくいかもしれませんが・・・)
    ちょっと走ってたら、道路沿いにずーっと色んなカカシが沢山立ってました。

ここは常陸太田市里美地区・・・ちょうど秋の味覚際と里美かかし祭りが開催されてました。
    ま、素通りしちゃいましたけど(^_^;)

R349からR461へ・・・。
    この国道もカーブの続く山道。

15時近くという事でさすがにお腹も空いたのでお店を探す・・・が、山ん中なのでなかなか見つからず・・・というか、ない!(苦笑)
    そばが食べたいとの事で、辛うじて数件ありましたがなんか怪しくて素通り。(^_^;)

で、しばらくしたら見つけた手打そばの旗。
    一旦通り過ぎたが、Uターンしてこのお店に入る。

花お・・・というお店。

見ての通り、敷地内にはキレイな紅葉がたくさん♪
    これにつられて入った・・・ってのもあります。
    (^_^;)

黄色、オレンジ、赤のグラデーションがめちゃくちゃキレイでした。

あまりにも鮮やかで写真撮りまくりです。

店内から見える景色。
    そばを待つ間、パシャッとな〜☆

で、マイタケ天ざるを食べました〜!

器に入ったざるそば・・・・初めてだ(^_^;)
    そばはちょっと太めで、コシがありました。
    舞茸、ウマ〜〜〜す♪

とりあえず、お腹も満たされ・・・。

あ〜、めっちゃキレイだぁ〜って事で、最後にパシャッとな。

再び常磐自動車道を目指し、爆走〜。
    途中にあった花貫ダム。

常磐自動車道・高萩ICから乗って、都内へ。。。

雲がだいぶ増えてきた。
    天気予報では夜から雨とのことでしたけど・・・。

途中、友部SA(確か・・・)に寄る。

上り線は都内方面へ向う車も増えてきて、SAも結構混んでました。

つくば辺りから事故渋滞にハマった・・・25km。。。

いやぁ〜、25kmの渋滞と聞いて途中高速を降りてしまおうか・・・と悩みましたけど。
    止まってる時間はそれほどなく、少し止まりつつ〜のノロノロ運転が続いた。
    距離が距離なんで、不規則な運転にある意味逆に疲れたぁ。

途中から少し雨も降ってきた。
    そんな渋滞を抜け・・・結局、高萩ICから三郷JCTまで約3時間もかかりました・・・。
    無事、都内に入り・・・夕食をファミレスで食べて、連れを降ろして自宅へと帰りましたとさ。

今回の旅は事前にリサーチしたおかげで事も順調に運んだし、行き当たりばったりも多少組み込みつつ、楽しい旅行になりました!

ん〜、紅葉も満喫したし、天気も良かったし、上出来です♪

まぁ、相変わらず移動時間が長いけど・・・
    ま、運転好きなんでそこんとこあんま気にしません!・・・っつう話(^_^;)