榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き当たりばったりシリーズ・・・って事で・・・<br />今回の旅はある程度予想をして、事前に観光地をリサーチして決行した旅。<br /><br />ま、そ~なると・・・<br />「行き当たりばったり」じゃありませんけど(苦笑)<br />まぁ、まぁ細かい事は気にせずに・・・って事で(^_^;)<br /><br />さすがのワタシも学習しますってば・・・っつう話。<br />という事で、事前のリサーチにより、いつもよりスムーズに事が運んだ・・・まともな旅になりました♪(笑)<br /><br />ってなわけで・・・<br />写真の枚数の都合上、途中で切れますけど(苦笑)<br /><br />とりあえず、『1日目 ~群馬・榛名山周辺編~』をど~ぞ♪<br /><br />

行き当たりばったりシリーズ、群馬・茨城 紅葉ぶらり旅 1日目 ~群馬・榛名山周辺編~

2009/10/31 - 2009/11/01

tsuttyi

tsuttyiさん

行き当たりばったりシリーズ・・・って事で・・・

ま、そ~なると・・・
「行き当たりばったり」じゃありませんけど(苦笑)
まぁ、まぁ細かい事は気にせずに・・・って事で(^_^;)

さすがのワタシも学習しますってば・・・っつう話。

ってなわけで・・・
写真の枚数の都合上、途中で切れますけど(苦笑)

とりあえず、『1日目 ~群馬・榛名山周辺編~』をど~ぞ♪

関越自動車道・練馬ICで乗り、北関東自動車道・駒形ICまで約1時間。
    目指すは上毛三山のひとつ、赤城山。
    駒形ICより北上・・・赤城山山頂まで続く県道16号をひたすら走る。
    途中から道幅がかなり狭く、急カーブも続く・・・。
    てか、前から車が来たらど〜すんの?!っつうくらい・・・
    1台しか通れないくらいの道幅で、、、
    まぁ、夜中だったので幸い前から来る車はいませんでしたけど(^_^;)

という事で、最初の目的地「夜景パノラマ展望台」に到着・・・
    しましたが、先客(カップル)がいまして・・・
    というか、螺旋階段状の展望台に登らないと夜景がよく見えないんです。。。
    でもこの展望台・・・狭いので1カップルが限界なんです。
    邪魔しちゃ悪いし・・・と思って、断念。

とりあえず、山頂目指して更にカーブの続くアップヒルへ。
    で、ヘアピンカーブの続く狭い道を走りつつ、ふと脇を見ると・・・
    木々の間から夜景が見えるではないかーーーー!
    っつう事で、ちょうど木々が途切れた所に車を停めて・・・
    (ど〜せ夜中なので前からも後ろからも車なんて来ないだろ〜っつう事で)
    サンルーフから体を乗り出し(こういう時にサンルーフは便利だ♪)
    夜景モードで写真を撮りました・・・
    が、この通り(-_-;)

ん〜・・・あんまりキレイに撮れなかったのが・・・残念。。。
    その後、山頂まで行ったが・・・もちろん暗くて周りに何があるのかすら見えない状態。
    そのまま素通りして、下山コースは別ルートの県道4号にて。
    こっちの道は道路も整備されて、車幅も普通。
    断然、こっちの道をお薦めいたします(^_^;)
    ただ、週末の夜は走り屋が出没するみたいですけど・・・。

天気が良かったので途中、車を停めて満天の夜空を眺めたりして☆
    でもって下山途中、目の前に現れました・・・シカの家族!
    いやぁ〜、立派なツノが生えたシカと小鹿に遭遇。
    道路を横断しておりました!
    その後もまた別のシカが道路を走っておりました!(^_^;)
    結構、感動しました☆
    そんな出会いもありつつ、赤城山をあとに次の目的地へ・・・。

寝る場所を求め・・・最初は高速のPAを考えてましたが、急きょ変更。

伊香保温泉を抜け、目指すは・・・榛名湖・榛名山。
    上毛三山パノラマ街道を行く。

途中にあった「高根展望台」に車を止め、伊香保温泉の夜景を撮ってみた☆
    が、何度撮ってもブレる・・・っつう話(-_-;)
    いい加減諦めた結果・・・こんな写真です(苦笑)

その後、榛名湖へのアップヒル・・・
    と、またもや道路を横断する集団・・・
    今度はイノシシに遭遇です!(笑)

小さめのイノシシだったんで、ウリボーかなぁ?!
    道路脇の草むらへ入るのにもたついていたので(笑)、慌ててカメラを用意して撮った!
    よ〜くみればちゃんと映ってます!(^_^;)
    5匹くらいいました☆かわゆす♪

その後、道路脇に「メロディーライン」と書いた看板が・・・。
    メロディーロードとはアスファルトに溝を掘り、溝と溝との間隔によって音階の発生や音域を、溝の幅によって音量の強弱を調整して、一定の速度で走る事により音楽が聞けこえる・・という。。。
    テレビで見て存在は知ってたが、こんなところにあるとは・・・!

すると・・・おぉぉ〜♪ちゃんと聞こえてきました・・・「静かな湖畔」のメロディーが♪
    ちょっと感激いたしましたぁ〜☆

その後、5時前くらいに榛名湖畔に到着したが、暗くて場所が把握出来ず・・・

とりあえず、トイレが目の前にあった駐車場に車を停めて、そこで仮眠。

これがこのトイレ・・・何気にお洒落な感じですけど、中は・・・・(-_-;)

ウトウトしつつ、7時前に目が覚めた・・・。
    というか、周りに車を停めてドアの開け閉めの音と人の話し声で目が覚めた・・・
    というのが正しいかな。

その時点でかなり明るくなってたので、外をのぞいてみた・・・
    目の前には榛名湖が広がって、湖畔にはカメラマンがいっぱい!

それもそのはず・・・

この景色ですからっ!!

湖面から立ち込める湯気(?)煙(?)と湖面に映る榛名山。
    まさに絶景、幻想的ですぅ〜〜〜!!

この榛名山・・・富士山に形が似てるということで、
    「榛名冨士」とも呼ばれております。

湖面に映るこの姿・・・
    まさしく「逆さ榛名冨士」ですよ〜♪

ちなみに榛名富士の標高は 1390.3m、榛名湖はカルデラ湖です。
    夏は湖畔でホタルも見れるみたいです。

車を停めた駐車場がベストポジションでしたね〜♪
    湖畔には真っ赤な紅葉がとってもキレイで。

この通り、朝陽を浴びてさらに赤い感じがしました〜♪

近くで撮ってみました。
    天気もいいし、景色は最高だし・・・♪

ただ、ちょっと寒かったですけど(^_^;)

まわりの木々もいい感じに紅葉してました〜☆

で、こちら・・・約2時間半後、9時半頃に撮った写真です。

これはこれでキレイなんですけど、早朝のあの景色を見てしまったら・・・
    全然違う・・・って感じです(^_^;)

榛名山も紅葉してますね〜♪

ちなみに榛名山山頂へはロープウェイで行けます。
    いやぁ〜、でもあの早朝の景色を見れて良かったです、ホント!!

その後、榛名湖を1周しようかと思ったら、湖畔の道から外れちゃいました〜、、、(^_^;)

道沿いも紅葉しててキレイでした♪
    その県道33号沿いにある「榛名神社」へ行く事に。

「榛名神社」手前の駐車場(写真、右奥)に停めてました。
    山は紅葉してますね〜♪

天気もいいし、山はきれいだし〜〜〜♪

はい、榛名神社・・・到着です。

鳥居をくぐるとすぐ目の前に現れる「隋神門」
    もともとは仁王門で、神仏分離により二力士が取り除かれ、隋神が置かれたそうだ。

中を覗いて、まず左側をパシャッとな。

そして、右側をパシャっとな。
    かなり色が剥げて、年代を感じます。。。

緑の中にオレンジ色の紅葉が映えます。

みそぎ橋の下に流れる「榛名川」

すぐに本殿があるのかと思いきや・・・
    上り坂の参道を進みます。

途中に「鞍掛岩」を見ることが出来ます。

榛名神社境内の奇岩のひとつで、本来は洞穴状だったものが奥の岩が落ちて橋のように残り、今のこの形になったみたいです。

「千本杉」
    ・・・この辺一帯には樹齢百年から四百年の杉の巨木が千本ほどあったのだそうだ。
    ん〜、すごいですねぇ。

参道脇を沿うように榛名川が流れております。

途中、お土産屋さんも立ち並んでおります。

なんか・・・トマトが売ってましたけど。。。

ま、素通りです(^_^;)

更に上へ石畳に覆われた参道は続きます・・・。

ちらっと木々の後ろに見えますが、階段を上るとそこには・・・

「三重の塔」
    神社とお寺が混在していた頃の名残で、群馬県内唯一の塔。
    現在は神宝殿と呼ぶそうだ。

「行者渓」
    修験道の伝説的創始者「役の行者」が修行を行なったとのいわれがある。

巨石、奇岩の迫力に圧倒されます〜。

更にまた上へと階段が続きます。
    参道脇の紅葉が真っ赤でキレイです。

「瓶子の滝(みすずのたき)」
    滝の落ちている両脇の岩を神酒を入れる器・・・瓶子に見えることから瓶子岩と呼び、その名がついたそうだ。

細〜い滝です。

真っ赤な紅葉がめっちゃキレイでした〜☆

巨石と巨石の間を縫うように参道は続きます。

とにかく迫り来る巨石がスゴイ迫力です。

上を見上げると岸壁が迫っています。
    手前に見える建物は「神幸殿」

「矢立杉」
    樹齢千年といわれる杉の木で、武田信玄が箕輪城攻めの折、戦勝祈願に矢を立てたと伝えられています。
    国指定天然記念物。

「双龍門」
    本来は御唐門。龍の彫刻や水墨画が描かれていることからその呼び名がついたもの。

左の岩は鉾岩・・・別名ローソク岩とも呼ばれているそうです。

黄色、オレンジ、赤・・・と暖色系のグラレーションがとってもキレイです。

門の中から見える景色・・・
    入り組んだ感じの雰囲気がとってもいいんです。

さぁ、振り返るとそこには・・・・。

以下・・・
    『その2 〜群馬・榛名山周辺、茨城県水戸へ編〜』へ続く・・・