榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤城山から夜景と星空を眺め、榛名湖畔で朝を迎え、榛名神社へ。<br /><br />山の中へ続く奇岩と巨岩を望みながら、参道を通りやっと到着した本殿から始まります!<br /><br />そこはまた不思議な空間が広がる場所でもありました・・・<br />1日目の後半です。<br />

行き当たりばったりシリーズ、群馬・茨城 紅葉ぶらり旅 1日目 ~群馬・榛名山周辺、茨城県水戸へ編~

2009/10/31 - 2009/11/01

tsuttyi

tsuttyiさん

そこはまた不思議な空間が広がる場所でもありました・・・
1日目の後半です。

自家用車

やっと着きました・・・「本殿」です。

社殿の背後にそびえる御姿岩にご神体をお祀りし、接続して権現造の社殿が建てられています。さらに国祖殿、額殿、神楽殿、縁結びの杵築社が祀られてます。

本殿の左隣には「国祖殿」

左右の脇障子には「竹林の七賢人」や司馬温公の図など数多くの彫刻で飾られ、天井には天井画が画かれています・・・と記載あり。

本殿の後ろには真っ直ぐ伸びた高い杉がドーーーンとそびえて立ってます。

「国祖殿」の隣にある「額殿」
    額殿はもともと神楽拝見所として建てられ、神代神楽が奏上されるときに桟敷を敷いて神楽を見るところだそうです。
    建物内外に大小の太々神楽の奉納額が掲げられていることから額殿と呼ばれています・・・との事。

本殿の左隣にある「国祖殿」

基礎は本社・幣殿・拝殿と同じ高さにつくられ、入母屋造で向拝や欄間の彫刻がみられるが全体的に装飾は控えめになっています。
    国祖社は神仏分離以前には本地堂と呼ばれ本地仏の勝軍地蔵が祀られていました・・・との記載あり

こちらももちろん国指定重要文化財。

本殿を国祖殿側から撮ってみた。
    建物は朱と黒を基調として要所に金箔や多彩な彩色が施されております。

迫り来る巨石が不思議な世界を造り出してる・・・そんな感じでした。

社殿の背後にそそり立つ岩・・・御姿岩

杉と同じくらい高く、圧巻そのものです。

よく見ると、巨岩の上に木が・・・。
    岩に必死に根を這わせてます。
    ちょっと見ずらいけど、巨岩の奥には滝のようなものが見えました・・・。

紅葉がキレイです。。。

本殿の後る部分・・・御姿岩に食い込んだよ〜な感じになってます。
    御姿岩の下部は洞窟状の空間があり、「御内陣」と呼ばれる主祭神を祀る場が設けられているという・・・ここは神職者さえも見ることのできない場であるとのこと・・・
    それを聞くとかなり秘密めいた場所ですねぇ。。。

左上の岩壁のに見える3ヶ所ほど窪み・・・「弥陀窟」

この窪みには阿弥陀三尊が祀られているとも、弘法大師の彫った阿弥陀如来像が納められていたともいわれてる。

所々にある木々が紅葉してキレイです。

岸壁に張り付くようにキレイな紅葉が目を引きました。

みんなここで写真撮ってましたよ(^_^;)

太くがっちりした杉です・・・。
    右側が「矢立杉」

参道を戻ってます・・・。
    三重塔付近。

参道にはあちこちに七福神がいらっしゃいます!
    (写真は撮りませんでしたけど)
    この写真にはちょこっと映っております(^_^;)

高い木々に囲まれた参道・・・

高い杉の木が沢山そびえ立って見守ってる感じです。。。

みそぎ橋まで戻ってきたところで振り返ってパシャッとな。

「隋神門」の裏側。
    奥には一番最初の鳥居が見えます。

はい!って事で、「隋神門」手前の入り口にはこのような看板が立っております。
    これを見ると位置関係がよくわかります!

駐車場前のお店の前から見えた遠くの山々・・・
    秋ですねぇ〜。。。

って事で、お昼ご飯を求め・・・
    これから前橋市へ移動です。

やや早い昼食を・・・という事で、前橋市内へ。

こちらのお店、デカ盛りのお店で有名。
    「パンプキン」です。
    来たかったんです!!(笑)

ちょっとレトロちっくな喫茶店のよ〜な店内です。

こちら、トマトとツナのスパゲティー。

・・・だけど、具はイカ、コーン、ニンジン、玉ねぎ、エビも入ってました。
    写真じゃよくわかりませんけど、これでSサイズ。
    なのに、3人前はあります(^_^;)

食べても食べてもなかなか減りませんで・・・、、、
    ちなみにランチという事で飲み物がついてこれで800円ちょい。
    かなり安いです!

とにかく量が尋常じゃありませんよぉ〜、、、
    大食いの人には嬉しい量ですけどね♪

おまけにコレ、「ハニートースト」注文しちゃいました。
    ドーンと1斤強ありますよ、コレ。。。(^_^;)
    こちらのお値段も800円ちょい。

ぶっちゃけ、スパ食べて・・・コレ食べて・・・食べ過ぎで・・・

気持ち悪くなり、車を運転出来ず・・・
    吐きましたから(^_^;)
    (汚い話でスイマセン、、、)
    でも、吐いたおかげですぐ復活!!
    自分でもビックリするくらいの復活でしたけど。苦笑

その後、関越道・前橋ICから北関東道・・・終点の桐生太田IC。
    その後、R50号で佐野方面へ。

佐野藤岡ICから東北道にのり、北上し、さらに茨城県へと目指す。

最初はスムーズに進んでたんですけど・・・。
    乗ってすぐ電光掲示板に渋滞情報が・・・。

はい・・・この有り様・・・。

渋滞にハマりました(-_-;)

渋滞中はヒマなので・・・
    助手席の連れは爆睡だし・・・こんな写真を撮ってみた・・・
    サイドミラーに映る後続車。。。(^_^;)

いやぁ〜、連なってますねぇ〜〜〜。(当たり前ですけど)
    天気もいいし、暑いくらいでしたけど。

渋滞も抜け出し、栃木都賀JCTから北関東道に乗りました〜。
    水戸方面へ走る・・・。

こっちの高速は順調、順調♪
    トンネルだぁ〜!

まだ新しい高速道路なので、キレイです〜。
    天気いいし〜、空いてるし〜♪

はい、またトンネルで〜す!

この高速道路を走るのは初めてなんで・・・途中にあった笠間PAに寄ってみた。。。

あら〜〜ん・・・キレイなんだけど、施設がしょぼいよ〜な。。。(苦笑)
    メインはトイレ・・・みたいな感じです。

この日は外にテントが出てて、物産品みたいなものが数店舗出てましたけど・・・。

PAの敷地内に卵(?)とツボのよ〜なオブジェがありました。

PAからの景色はこんな感じです。

渋滞にハマった為、だいぶ時間ロスをした・・・
    その結果・・・この日、次の観光地へ行くには無理と判断。
    1泊する事に決定、という事で・・・
    宿探しの為、水戸南ICで高速を降りた。

結局、佐野藤岡ICから水戸南ICまでの所要時間 ・・・
    休憩1回入れて、2時間弱。

水戸市街地へバイパスを走行。

水戸駅前付近・・・。
    夕方という事もあって、結構車で混んでました。

ざーっと市内を回って、宿を探す。

何度か泊まったことのある「ルートイン」
    聞いたら、部屋が取れたので簡単に宿確保!

しばらく部屋でまったりと〜〜〜。
    ロービーにあった無料のネットを使ったりして・・・。

その後、夕飯を求め、街をぐるぐると。。。
    水戸駅前の交差点でちょうど赤信号で止まったのでパシャっとな。
    その後、市内の回転寿司店で夕食を食べた。

この日・・・
    睡眠不足の為、即・・・爆睡いたしましたぁ〜(^_^;)

って事で・・・1日目、無事終了〜!

以下、『2日目 〜水戸・偕楽園編〜』へ続く・・・