大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偕楽園のあった水戸市から北上し、次の目的地・・・<br />常陸太田市にある竜神大吊橋を目指す。<br /><br />歩行者専用の吊橋としては本州一の長さです!!<br /><br />ここ・・・行ってみたかったんですよねぇ~・・・って事で♪<br /><br />

行き当たりばったりシリーズ、群馬・茨城 紅葉ぶらり旅 2日目 ~竜神大吊橋編~

2009/10/31 - 2009/11/01

tsuttyi

tsuttyiさん

偕楽園のあった水戸市から北上し、次の目的地・・・
常陸太田市にある竜神大吊橋を目指す。

歩行者専用の吊橋としては本州一の長さです!!

ここ・・・行ってみたかったんですよねぇ~・・・って事で♪

自家用車

偕楽園をあとに次の目的地へ移動。
    水戸市街地を抜けて・・・。

市街地を抜けて・・・橋を渡って・・・
    って、この橋はどこの橋なのかね(^_^;)

あぁ・・・ちょっとピンボケしちゃって見えにくいけど・・・
    次の目的地・・・常陸太田市にある『竜神大吊橋』

紅葉スポットとしても有名なので結構な混雑でして・・・。
    駐車場に入る為の渋滞が出来てまして、ど〜せなら一番近い駐車場にと。
    第一駐車場は満車・・・と看板が出てましたけど、坂を上ってそっちへ行って、駐車場待ち・・・。
    結構待ちましたけど、吊橋の目の前の駐車場で・・・ラクでした〜♪

でもって、はい・・・竜神大吊橋♪
    吊橋はこんな感じになってます!
    渡橋料は大人300円です。
    紅葉は全開までいってない感じでしたけど、観光客でいっぱいでした!

橋を渡りつつ、左側の景色。
    竜神大吊橋は渓谷の中を流れる竜神川をせき止めた竜神ダムの上にかかってます。
    紅葉してきてる山の間にダムが見えます。

そして、右側の景色。
    この辺はけっこうキレイに紅葉してました♪
    下から見れば竜神大吊橋を一望出来るんでしょうね〜。

橋の途中には鉄の柵で下が見えるよ〜になってました。
    高い所が苦手な人にとっては結構ヤバい景色です。
    (^_^;)

ん〜、見渡す限り・・・山です。
    まだ浅い感じの紅葉ですけど、それでもキレイでした♪

柵が高くて橋から下を覗けなかったので、カメラを下に向けて適当にパシャッとな。

ありゃ・・・吊橋の下の補強部分が邪魔でイマイチよくわからない写真になってしまった(-_-;)

岩肌も見えますが、そこにもちゃんと木が根付いてます。

ダムの湖面に映る山がまたいい景色です。
    結構入り組んだダムです・・・。

さっきは鉄の柵でしたけど・・・出ました〜、最近多い、ガラスになってて下が丸見え〜ってやつです!(笑)

写真撮ったけど・・・反射して下が全然みえませんけど、、、
    おばちゃんたちは恐々覗いて「キャー、足がすくむ〜」って言ってました(^_^;)
    ガラスのド真ん中に平気で立って下を見てた人もいましたっ!
    ん〜、自分はそんな事出来ませんけど(^_^;)

ちなみにこのガラスの覗き窓は橋の途中に3ヶ所ありました。

橋を渡りきったところです。
    竜神・・・という事で竜の絵が書いてあります。

この吊橋の長さは 375m、湖面からの高さは100m。

結構見た目はがっちりした造りですけど、やっぱ吊橋・・・
    思った以上に揺れてました、、、
    特にやっぱり真ん中あたりが一番揺れてましたねぇ〜。。。
    見た目が頑丈なだけに、微妙に怖かったですけど。
    (^_^;)

橋を渡った対岸からの景色。
    大自然と紅葉を満喫〜♪

はい・・・こちらが竜神大吊橋の全貌です。

ん〜、長い!!
    さすが本州一の長さを誇る吊橋です。

写真右側・・・橋の奥から渡ってきました〜。

渡りきった橋の部分です。
    ドーム状の建物は「木精の鐘」というカリヨン施設。
    愛の鐘だそうだ・・・。

ちょっと遠めから様子を見てたら、お金を入れてボタンを押すと澄んだ音色が鳴り出す・・・という仕組みになってるようでしたけど。
    結構な大音量でしたよ、、、(^_^;)

皆さん興味はあるよ〜でちらっと覗いて「なんだ、お金がいるんだ・・・」と言って、やめてた人が何人もおりましたけど(^_^;)

・・・確かにって思ったのは言うまでもなく(苦笑)

遠くの山はちょっと霞がかって・・・
    これもまた幻想的な感じでありました。

橋の対岸にあった看板。
    ハイキングコースがあるよ〜で。
    それなりの格好をしてたら行ってみたかったけど・・・って感じですね〜。

360度・・・山です。。。
    渓谷・・・ダム・・・ですから、山奥なのは当たり前ですけどね〜。

ガラスで出来た覗き窓から・・・
    今度は反射しないよう、ガラスにカメラをくっつけて撮ってみた。

こ〜やってみると・・・たいした事ないけど(^_^;)
    というか、見てると段々慣れてくるもんです、、、(苦笑)

橋の対岸から戻ってきました〜。
    橋のたもとにある建物は水府物産センター。
    お土産屋とレストランになってます。

再び一番色づいてる所をパシャッとな〜。

ちょうどお昼すぎ・・・お腹も空いて来たところ。
    水府物産センターの入り口にコレ、発見♪

ご年配の方々がこぞって食べておられました!
    栗ソフトクリームを食べる為、もちろん並ぶ。

はい、コレ・・・栗ソフトクリーム♪
    ほんのり茶色っぽい色・・・マイルドな栗の味、おいしゅうございましたぁ〜♪
    ちなみにお値段 300円。

目の前の第一駐車場から・・・最後に全体をパシャッとな!
    写真の真ん中あたりにあるのは金色の竜のオブジェ。

竜神大吊橋も満喫し、次なる目的地へと移動。

以下、最終章 『2日目 〜袋田の滝編〜』へ続く・・・