2009/09/26 - 2009/10/21
YUKIKOさん
- YUKIKOさんTOP
深夜イスタンブールを出発したバスは、カラビュックのオトガルを経由して、朝6:15にクランキョイ着。私の目的地はまだ先のチャルシュと呼ばれる旧市街。昔は宿場町だった町が、今では丸ごと「世界遺産」。
チャルシュまではドルムシュ(ミニバス)に乗り換え。始発まであと1時間半。ここまで乗ってきたバスのオフィスでドルムシュが来るまで待つことに。
う~ん...オフィスのおじさん2人、全く英語通じづ。無論、私はトルコ語が出来るわけもなく。でも、ナンダカンダで会話成立。寒い中ドルムシュを止めてくれ、ドライバーに行き先を念押しして、乗り込ませてくれた。
10分ほどでチャルシュに到着。
バスを降りるとそこは町の真ん中。でっかいハマム(トルコ式風呂)がドーンと構えてる。
地図なしじゃ絶対にまた迷子になるのが目に見えているため、インフォが開くのを待ってから...と思ってたのに気がついたら...すでに散策開始。
迷子。
そうしてるうちに、とある宿の前でおじさんに遭遇。満面の笑みで呼んでくれるも、これまたトルコ語のため全く理解出来ず。
最初はスルーしたんだけど、再び遭遇。
今度はまだ寝ていた息子を起こしてきた。彼は英語を話したので、やっと会話成立。
おじさん「1泊朝食込み10TL(約\600)」と日本語で書かれた看板を見せてくれる。
怪しいか...と思ってみたものの、安さと、人の良さそうな家族だったので、ここに決定!
丘に登って町全体を眺めたり、トルコ式民家を見学したり、土産物屋や商店の軒先を見て歩いたり、地元の人とおしゃべりしたりしているうちに...迷子。
でもむしろ、迷子になりながらの散策がちょうどイイかもって言うくらいに小さな町なので、1日あれば充分見て周れる。
私は、この町の静かさと雰囲気に惹かれて3日間滞在。
町のど真ん中にあるハマムに行こうとず~っと思っていたのに、何だかんだで結局行けずじまい。
これはちょっと心残り。
イスタンブールから来たから余計にそう感じるのか...この町は人懐っこい人が多かったなぁ。
ここからは再びバスで、一路カッパドキアへ向かう。
バスのチケットはクランキョイのバス・オフィスまで行かないとならないので、ちょっとだけメンドクサイ。(宿によっては宿泊者に対しては、やってくれるところも。)
さらに、カッパドキアまでのチケットはここでは買えないので、アンカラに行きそこから乗り換えてカッパドキアへ。
乗り継ぎのタイミングが知りたかったが「アンカラからカッパドキアへのバスはたくさんあるから大丈夫!」...取り合えず行ってみるか。
チャルシュ→クランキョイ:ドルムシュ利用(0.75TL=約\45)
クランキョイ→アンカラ:「SAFRAN」の長距離バス利用(20TL=約\1200)
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車
- KLMオランダ航空
早朝のクランキョイに到着。バスオフィスでチャルシュ行きのドルムシュ(ミニバス)を待たせてもらう。外の気温計は7℃...。
クランキョイからドルムシュで10分。チャルシュに到着。
“YILDIZ KONAGI PENTION”1泊朝食込み10TL
PTTの先の階段を上り、右にず〜っとまっすぐ行くと右側に看板が見えてくる。 -
内部公開してる民家に行ってみる。
中へは靴にこんなビニールカバーを履いて入る(笑) -
カイマカムラル・エヴィ
内部は昔の生活が人形で再現されてたり、生活用具が展示されてる。 -
町の南側にあるフドゥルルックの丘からは町が一望できる。頂上は公園になってて、中に入るのに2.5TL(約\150)なぜか、ワンドリンク付。
山に囲まれているので、モスクから流れるアザーンが木霊してとってもイイ雰囲気。
公園内で出逢った地元の大学生達。
町中にはあちこち泉が。
土産物屋のおじいさん。
器用に革やフェルト生地を使って色んなものを作ってく。しばし見学。 -
鍛冶屋のおじさん。「日本のTVに取材されたんだ!」と嬉しそうに、中も見せてくれた。
銅製品や鍛冶屋が連なる通り。
宿への帰り道に出逢った、小さな友達。どこの国も子供はみんな元気いっぱい!!
私のカメラは完全に彼らのおもちゃ。落とさないかひやひや(汗)
宿の朝ごはん。トルコのパンって本当に美味しい!
バスのチケットを取りにクランキョイに行った帰り道は、ドルムシュを使わず歩いてチャルシュへ。30分位かな。
チャルシュに戻る道で出逢った高校生。この町の人はやたら一緒に写真を撮りたがる(笑)
クランキョイからチャルシュに戻る道。
チャルシュのど真ん中には、ハマム(トルコ式風呂)とモスクが建つ。
町の西側、この道を上った先に博物館が。
ここも丘の上に建っているため町を一望できる。
博物館はサフランボルの歴史が写真と共に展示されている...が、全てトルコ語のため一切理解出来ず。
3TL(約\180) -
博物館の敷地内には時計台があって中に入れる。このおじさんがイロイロ説明をしてくれるのだが...やはり、トルコ語。
ジンジ・ハヌ
17世紀のキャラヴァン・サライ(隊商宿)が改装されて、今はホテルになってる。 -
日差しが強く、乾燥してるから洗濯物が良く乾く。
ふらっと立ち寄ったロカンタで昼食。
ここでもトルコ語しか通じず。見た目で注文。どれもみんな当たり!!でも、何を食べたのかいまだワカラズ。 -
モスクの前に掲げられてる。1日5回のお祈りの時間。
お祈りの時間じゃない時はすごく静か。
初日にも会った猫。とっても人懐こくて、ベンチで本読んでたらいつの間にかソバにきて、気が付いたら私のリュックの上でお昼寝。
宿の家族の夕飯に招待してもらって一緒に。
次から次へと料理が出てくる。お腹いっぱい!
宿のサロンは外に面してオープンエアーになってる。夜はここで宿の家族とTV観たり、ワイン飲んだり。
“YILDIZ KONAGI PENTION"の家族。
息子のチャンギスしか英語が話せないが、みんな親切で居心地の良い宿だった。
- もいもいさん 2009/11/07 11:06:07
- はじめまして!
- YUKIKOさん、はじめまして!
私もこの夏トルコを旅して、サフランボルにも数日滞在しました。
懐かしい写真の数々に、思わず一票投じさせていただきました。
サフランボルは、独特の風情があって、人々も親切、旅した街の中でも最も気に入った街でした。
YUKIKOさんが「行きたかった」とお書きになられていたサフランボルのハマムですが、私は気に入って2日連続で行ってしまいました。(私の旅行記にアップしてありますので宜しかったらどうぞご覧ください。)
ハマムの雰囲気といい、垢すりおじさん達の親切さといい最高でした。イスタンブールでもハマムには行ったのですが、やっぱりここのハマムが最高です。(私は最後風呂上がりのジュースまでタダで頂いてしまいました。)
それから、サフランボル名物ということで大量に買ったロクム、美味しかったです。イスタンブールの空港でも最後大量に買い込みましたが、やっぱりサフランボルのお店のロクムは比べものにならないくらい美味しかったです。
ギリシアや私の行かなかったエフィス方面にも行かれたご様子ですので、また時間のあるときにお邪魔させていただきます。
- YUKIKOさん からの返信 2009/11/07 17:15:57
- もいもいさん、はじめまして!
- 読んで下さって、ありがとうございます!
旅のはじめサフランボル行きは考えておらず、思いつきで行ったようなものだったのですが、行って大正解でした!
時間があればもっと滞在したかったくらいです。
ハマム行かれたんですね〜。しかも、2回も行かれたなんて羨ましい!次回は挑戦してみようと思っています。
クロム!私もしっかりハマりました(笑)
(時間はかかると思いますが)おいおいエフェスのこともアップしますので
、良かったらまたノゾキにいらして下さいね!
もいもいさんのページにもお邪魔させていただきたいと思いますのでよろしくお願いします(^-^)/~
YUKIKOさんの関連旅行記
サフランボル(トルコ) の旅行記