コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日〜26日 ポルトガルの旅。<br />その中で・・・<br />コインブラに1泊だけ立ち寄りました。<br /><br />コインブラは大学の町。<br />本当はブサコに行くために便利だから・・・という理由で立ち寄ったのですけれど、こぢんまりと落ち着いた街でした。<br /><br />

はじめましてポルトガル2(コインブラ編)

2009/10/15 - 2009/10/26

jasmine25

jasmine25さん

10月15日〜26日 ポルトガルの旅。
その中で・・・
コインブラに1泊だけ立ち寄りました。

コインブラは大学の町。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

ポルトから電車でコインブラへ。
    小さなかわいい駅でした。

コインブラ大学の図書館を見るために・・・えっちらおっちら坂を登りまして。
    到着したるは無情の門。
    観光客も少ない時期でいったいどこでチケットを買えばいいのかもサッパリ。。。

この門の左手の建物の中でチケット買えます〜。
    (迷いに迷いました・・・)

無情の門の前の床のモザイク。
    アテナとフクロウではないかと思われます。
    フクロウは知恵の鳥。

お天気悪し。

無情の門をくぐると大学構内。
    1290年に設立されたというヨーロッパ最古の大学です。
    今でも学生さんたちであふれています。

すぐさま図書館を探しますものの・・・
    「どこか?」図書館が見つからない。。。
    大学内をうろうろうろうろ。

中庭に張ってあったテントにも・・フクロウ。

しかし図書館はどこ?????

結局人様に尋ねることに。

大学生に尋ねると・・・この手前の黄色っぽいのが図書館なんだとか〜〜。
    あまりの大きさに解りませんでしたわ。
    何度この前をうろうろしたか・・・。

しかし図書館は解ったもののどこが入口かわかりませぬ。
    仕方なくめったに見ないガイドブックを取りいだしたら「大きな扉のわきのブザーをおすと係員が開けてくれる」と書いてありました。
    ガイドブックめ。
    役に立つなぁ。。。
    図書館はとっても立派。
    シノワズリ趣味の調度が魅力的です。
    エイゴの説明書によると【本の虫の駆除のためにコウモリが住んでいる】となっていましたけれど。
    本当か???

教会へもまいりましたが・・・ちょうどミサがはじまる時間でしたのでちょっとだけ拝見してすぐに出てまいりました。

ここにはとっても優しい顔のマリア様がいらっしゃいましたけれど。
    地元のおばあちゃんが熱心にお参りをされていたので撮影はしませんでした。

広場で見つけた綺麗なブルーのグラデーションの花。
    あまりにきれいなので「造花??」と近づいてみたら・・・本ものでした。
    綺麗だった!!!!!

コインブラはブサコに行く途中に立ち寄ったにすぎないのですけれど。
    なかなか満喫いたしました。
    1泊しかしなかったので、ちょっとしか観光できませんでしたけどね〜。

翌日はバスでブサコへ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る