リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のmabuchanさんと鉄道とバスを乗り継いでのオンナ2人旅。<br /><br />ポルトからコインブラ、ブサコ、オビドスを回って・・・最終地リスボンへ。<br />ああ。2週間。<br />すぐに終わってしまいました。<br /><br />2週間じゃたりない~~~~。<br /><br />旅が終わるその前に・・・決意を固めたワタシタチ。<br /><br />また来るぞ。<br />ポルトガル。

はじめましてポルトガル5~(リスボン編)~

2009/10/15 - 2009/10/26

jasmine25

jasmine25さん

ああ。2週間。
すぐに終わってしまいました。

2週間じゃたりない~~~~。

旅が終わるその前に・・・決意を固めたワタシタチ。

また来るぞ。
ポルトガル。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

ポルトガルの旅最終地のリスボン。
    見どころ満載で3泊じゃ無理・・・。

オビドスからバスでリスボン入り。
    荷物を置いてまず向かったのはバイシャ地区。

エレベーターに乗ってみた。
    ・・・高所恐怖症気味のわたしにはちょっとつらい乗り物ですわん。
    この日は街をぶらぶら。
    お土産なんかを買ったりもしました。

うふふ。
    私が買ったのは皮の手袋。
    かわいいんだ〜〜。

結局この日はのんびりと。
    翌日は・・・

はじめてのポルトガル。
    東のハテからやってきたからには・・・やはり行かなくちゃでしょ。
    シントラ&ロカ岬。

ロシオ駅からシントラ線でシントラへ。
    帰りはカスカイスからリスボンに戻る算段。

ロシオ駅構内。

ロシオ駅ってば。
    趣のある建物すぎて探しちゃいましたわ。。。
    で。
    ホームは2Fにございます。
    そんでもって。
    電車が出発したらすぐトンネルってどういう仕組みなのか未だにわからぬの・・・。

治安が悪い路線だとか言うはなしも耳にしましたが。
    普通に気を配っていたらダイジョブ。(・・・な気がした)

到着したのはシントラの駅。
    かわいい駅なりき。

しかしね〜〜お天気がよかったのはここまででございます。
    シントラの周遊バスに乗ってみましたが・・・雨に降られて悲しいことに。
    ぺーナ宮の画像はなし。(どっちみち撮影禁止なのだけど)

もっとお天気がいいときにリベンジしたし。

シントラ駅近くのお家。
    いいかんじだったのでパチリ。

シントラから小さなバスで40分程度。
    そこは西の果て。
    大陸の終わり。
    海がはじまる場所。

幸い・・・雨はやみ・・・曇りなれども寒くもなし。
    ウィンドブレーカーは必須ですわよぅん。

やってきましたロカ岬。
    西のハテからはるばると・・・。

もっと寂しい場所かと思いましたけれど、思いのほか見どころ満載でたのしかったです。
    それもころも雨が降っていなかったおかげなり〜。

断崖絶壁・・・ガケですわ。
    日本人なら誰でも探してしまうことでしょう。

そう。
    カタヒラナギサはいずこ?

そして荒れた海を見て・・・兄弟船を熱唱してしまう私たち。
    どうもこうも。
    和の風情。

こちらが石碑。

ああ〜〜世界史の教科書で見たのといっしょ。

アメリカ人のツアー客が、証明書の授賞式をしていました。
    (ロカ岬に来たら、証明書がもらえます。有料ですがね)

ひとりひとり名前を呼ばれて・・・卒業式みたいに恭しく証明書を受け取るおじいちゃんおばあちゃんたち。
    ひとりずつそれぞれに前に出て・・・証明書を受け取りつつパフォーマンスをしていました。
    それぞれに大爆笑が沸き起こります。

見ている私たちも大笑い。
    アメリカ人てこういうノリが上手い〜。
    シャイな日本のツアーじゃありえない光景かも??
    しかし・・・
    私たちもこの前で写真が撮りたくて場所が空くのを待っていましたが・・・これがなかなか終わらない。
    だって・・・30人はいる団体さん。
    それをひとりずつやるんですもの。。。

暫く大笑いで見ていたけど、途中で退散してまいりました。

クロス。

きっと年中潮風にさらされているこの地。
    その地でしっかり地べたに根をはり生きる者あり。

多肉植物。

「ぬたにして食べたらおいしそう・・・」と愚か者は呟く・・・。

かたつむり発見。

「ガーリックバターで・・・」以下自粛。

雨に降られてシントラでがっかり。
    でも、ロカ岬は降らずににっこり。
    曇りだったけれど、問題なし。

東のハテから西のハテに・・・やってきたぞ!と妙な感動がございました。

しかし披露困憊。
    考えてみたらこの日はあまり大したものは口にしておらじ。

ロカ岬からバスでカスカイスへ。
    バスセンターのわきっちょにあったパステリアで思わず酒を注文。
    ああ。。。やっぱりガソリンが入らないと本調子がでない。
    (この旅は、昼夜問わず常に飲んでたのにな)
    変な構図でスミマセン・・・疲れすぎ。

ここのパステリアで小さなエクレアとナタをいただきました。
    甘いものと白ワインの組み合わせは最高ね。
    ここのお菓子はおいしかったなあ。。。
    「でもジェロニモス修道院のわきっちょのナタはもっと美味しいらしいわよ」
    ・・・ということで。

翌日への期待を膨らますワレワレ。

明日はジェロニモスとベレンへGO。

翌朝ピーカン。

路面電車にごとごと揺られて・・・ジェロニモス修道院へまいります。

真っ青な空に真っ白なジェロニモス修道院。
    口をあんぐりなくらいウツクシイ・・・。

なんだか美しすぎてでかすぎて・・・どこをどう切り取っていいのかワケワカメ。。。

構図が悪くてごめんなさい。

中もうつくしか・・・。
    回廊。

レースのようだ・・・とあちこちで聞きますが。
    本当に・・・レースみたい。

なんて人のよさそうな・・・。

やっぱ大きすぎてどこ撮ったらいいのかわからぬの。。。

しかし十分に堪能いたしました。

次はアノ記念碑に向かいます。

アレを見に行くのに・・・公園を抜ける途中に・・・また発見。

なんて人のよさそうな・・・。パート2

アレです。
    アレ!!
    世界史の教科書に載ってたアレ!!!!

さきっちょにいるのがエンリケ航海王。

発見のモニュメント。

引きで見るとあんまりカッコ良くないキガスル。

ここでアイスクリームを食べつつひなたぼっこ。

そして・・・ベレンの塔へむけて歩きます。

ベレンの塔を見に行く途中で見つけたシマシマの灯台。

海沿いにはカフェや、美術館などが立ち並んでオシャレなかんじ。

あ・・・
    またまた人のよさそうな子を発見。

誰かの美術作品のようですが・・・落書きされててちょっとかわいそう。

ベレンの塔。

THE観光名所まわり!
    ・・・は、ポルトガルはじめての私にはとてもオモシロカッタ。

もっと時間があったら街中を巡りたかった。
    観光地は面白いけどあんまり撮りたいものがない〜。

お菓子みたいなベレンのさきっちょ。

もちろん帰りはナタを食べてカエリマス。

焼きたてのナタはめちゃうま。
    外がパリパリ!!
    中はとろっとろ・・・。

実はあんまりエッグタルトが好きではなかった私。
    ここのナタにはびっくり。。。
    (カスカイスのパステリアのも美味でしたけど・・・全然違う)

・・・可愛く書いたけど。

真実はこっち。。。
    ビールも飲みました・・・。

だってこの日は暑かった!!!!!

そんでもって・・・。
    ナタ・・・おかわりしました。
    1人2完食。。。

食べ過ぎか?
    いいえ美味しかったからいいの。
    お昼ごはんはナタ。(・・・とビール)

帰りも路面電車で。

あ、電車博物館の前で途中下車。
    時間がなくて入りませんでした。
    mabuchanさんは乗り物大好き女子なので入りたかっただろうな〜。

ミュージアムショップでかわいい電車のピンバッチを購入。

気がつけば夕暮れ時。

街中を散策しようにもあまり時間もなく。
    「それならトラムに乗ろう」と一番長い路線に乗車。
    28番。

なんとなんと。

往復乗車・・・。

がたがたごとごと・・・乗り続け。

あたりはすっかり真っ暗闇。

ああ。
    旅が終わる。。。

リスボンの街歩きはまた今度。

いやポルトにも行かなくちゃいけない。
    コインブラのオジイチャンレストランにも行かなくちゃ。
    オビドスは絶対2泊以上。
    リスボンは・・・ええっと・・・・

2週間のんびり回ったつもりで・・・
    素敵どころ満載のポルトガルを見きれなかった。
    小さい田舎の国だから・・・とタカをくくっていた私。
    ポルトガルにごめんなさい。

あまりにすばらしい国でした。
    今まで行ったどんな国より好きかも知れない。

街がいい。
    建物がかわいい。
    人がやさしい。
    食べ物はおいしい。

なにより酒がうまい。

また来るぞ〜〜。

・・・と・・・

トランジットのアムステルダムでまた酒を酌み交わす私たちなのでした。。。

おわり

• opera大好きさん 2009/11/18 22:25:05
    一気に読みました
    この冬ポルトガルに行くので、参考になればと思い眺めてみました。写真につけられたコメントがほのぼのとしていてとても良かった。お二人の楽しい道中が偲ばれます。他の国にも行かれていると思います。ぜひアップして下さい。私達の旅程はパリに寄り道してしまうのでポルトガルには10日だけになってしまいました。ちょっと後悔しています。現在リスボンのホテルを検討中です。良いアドヴァイスがいただけたら嬉しいです。(まずリスボン1泊、荷物を預けてポルトなどに3泊、戻って5泊の予定です)

jasmine25

jasmine25さん からの返信 2009/11/19 15:08:38
    opera大好きさん コメントありがとうございます。
    こんにちは。
    書き込みをありがとうございます。

ポルトガルははじめての土地でしたが、治安もよく人が優しくて本当にいい思い出ばかりの旅になりました。
    14日間も行ったのですが・・・ぜんぜん時間が足りませんでした。。。

ポルトガルはちょうど季節が変わる時期にまいりました。
    秋から冬へ・・・冬になると雨が多いらしく傘は必須のようです。
    わたし達が行ったときは2〜3度雨にたたられましたが・・・雨が降ると寒いです。
    防寒対策して行ってくださいね。(きっとフランスほどは寒くないはずです)

今回わたし達は割と良いホテルに泊まりました。
    2人だったので大した金額にはなりませんでしたが・・・
    リスボアはホテルエウロパというホテルに宿泊しました。
    地下鉄にも近くて静かでキレイなホテルでした。
    ただ、わたし達もリスボア1泊してポルトへ行きまたリスボアに戻ってきたのですが・・・戻ってきたときにダブルブッキングのトラブルがありまして
    同系列のホテルに同じ移動しました。
    同じ料金で、しかもちょっとグレードが上がったのがラッキーでした。笑
    移動したのはホテルリスボアというホテルです。
    ここのほうが地下鉄にも近く便利でした。

ホテル Turim Europa http://www.booking.com/hotel/pt/turim-europa.ja.html

jasmine25さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る