2009/08/29 - 2009/08/29
botaさん
昨夜の夕食時友人の提案でスパンブリへ行くことにしたが、私の思う町なら三時間チョイで行けるわけが無い、部屋に戻り地図を見るとアユタヤの西六十キロほどの所、タイには・・ブリと付く町は多いので、私が町の名前間違えているのだろう。
日本へ帰り持っているガイドブックを確認すると、ワールドガイド タイ‘03 の地図には私の記憶どうり実際の場所より150キロ以上北ナコンサワンの西、他の地図には無い道の先にスパンブリは有った。先日本屋さんで同じ本を見た所、間違いを認めたく無いのか、無いはずの道はそのまま、スパンブリは100数十キロほど南へ移動してあるが正確な位置ではない。地名など間違いは他の本でも有ったが、間違えに気付いていても直そうとしないの会社、怖いですよね。
自分の記憶力に自身が有れば遠すぎて、友人の提案には乗らなかっただろう、自信の無いアホだから得する事も有るのだなと妙〜に納得した。
スパンブリへ向かい高速へ、ゲートでクレジットカードサイズのカードを渡される、これって日本より合理的、料金所で必ず回収でき何度も使える。
タイの車はフロントガラスにシールがベタベタと貼ってある、日本では車検通らないだろう、彼の車にも仏教のシール、窓の下には小さな仏像などが置かれてある。 -
出発して二時間弱、渋滞も終わりスパンブリまで時間が読める距離になったので遅めの昼食、写真下の容器はトーガラシとにんにく、料理はあまり辛くないのでこれで調整、唐辛子は激辛だが、にんにくは日本の物より臭いも辛味も少ないので癖になりそうな食べ方だ。
スパンブリの町から五キロほど北西へ行った所、道沿いに九つのお寺が並ぶ四番目のお寺、ワット????(下のパンフレット、タイ語ばかりで読めません)
中央三番目が上のお寺です。
門を入ると、像の像、あれ象の象、いや蔵の増コリャ違う、とにかくゾウに乗った兵隊の人形、象の像がお出迎え。
このお寺にも地獄は有った。
庭の木、枯れた池、壊れかけた建物など、さりげなく置いてある。
前に行ったコラートの近く、地獄のお寺ワットパーラックローイと比べれば、規模ははるかに小さいが、一箇所に集めたのではなく、庭に溶け込んだように置いて有るからなおさら怖い。
寺には亀の池、サルやニワトリ、サギ、クジャクなど、ミニ動物園も有る。
このお寺、地獄の庭以外は普通のお寺、立派な仏塔も本堂の建物も他のお寺と変わりなく、けして胡散臭いお寺ではない。
来る時の道路沿いに民家はあまり見かけなかったが寺の裏手には結構有り、子供たちが集まって、サッカーなどをして遊んでいる。
寺の奥には川が流れており夕方の柔らかな明かりが綺麗、水面に幾つもの波紋が出来ているのをよく見ると、かなり大きな魚が泳いでいる、運転手が呼ぶので行ってみると船が有り、お坊さんが船に案内してくれた。
遊覧船がタイの音楽を演奏しながら走ってきた、乗船場所は分からないが夕涼みにはなかなか良い雰囲気、情報不足が悔やまれる。 -
船には養殖用のペレットや小振りの食パンが用意して有り、川に投げると、これはスゴイ、五十センチ以上の大型ナマズが集まり餌を取り合う、集まった魚だけでは無く、川の向こう岸までかなりの魚の姿が見え、跳ねている。
下流に浮かぶ建物は、お寺の住職が住んでいる家で、この方が大変ありがたいお坊さん。魚たちがお坊さんを慕って集まったが、その数があまりにも多すぎ、食べるものが無く、魚たちはやせて行った。かわいそうに思った住職は二十数年前から、托鉢で集めた食べ物を与えるようになた。お寺の魚なので食べようとする不心得物もおらず、囲う網など無いのに、ますます魚は増えたのだと、お坊さんは説明してはくれなかった。
二十数年前から餌を与えるようになり、魚はこの辺りを離れないのと、船は住職の住まいである事は、うそではありません。 -
今日の宿泊はお寺の向かいに有るバンガロー、最近出来たばかりなので新しくて綺麗。
新築のこのバンガローが三人部屋で1200Bは、とてもお得だと思う。
http://punsukresort.multiply.com/ -
夕食は宿の食堂、写真中右の魚料理、私の地域の鯉の旨煮と味付けは違うが何所か似ている味だつた。
食堂は私たちだけなので長居は店の人にも迷惑、蚊にも数箇所刺された事だし、部屋でゆっくり飲もうと、料理を運んでくれるよう頼むと、快くOK
表に出ても何も無い農村地域なので二次会は部屋しかない、バンガロウなので多少大きな声で騒いでも大丈夫、三年前のピマーイ、コラートの思い出話で周囲を気にする事無く盛り上がることが出来た。
- dashxさん 2009/11/12 00:32:58
- このバンガロー、いいですねぇ
- こんばんは、botaさん。
やっと謎が解けました、どうしてこんなコースにされたのかの。
botaさんの地理的な勘違いと言うかガイドブックの地図がイーカゲン
と言うか・・だったのですね。まぁそれも小さなトラブルでしょうけど
そのおかげでこんなのんびりとしたタイを満喫できる町(村?)を
お楽しみになったのですから、結果は吉ですね。
周りに何も無いから部屋に食事を運んで飲む、なんてもう我々世代では
困難になってしまった宴のパターンですよね。しかも気心の知れた
タイ人と遠く離れた地でとなるとまさに旅の醍醐味! 夜が更けるに
つれ盛り上がっていった雰囲気が伝わってきます。おまけにこのバンガロー、ちょっとレトロな感じでますますいいですね。
旅行記、まだ続きますよね。楽しみにお待ちしています。
- botaさん からの返信 2009/11/12 22:34:37
- RE: このバンガロー、いいですねぇ
- dashxさん こんばんは
長いこと悩ませてすみませんでした。
今回はいつもより日数が長いので、島でゆっくりビールを飲んで昼寝でもと考えていましたが、貧乏性なのか結局ガツガツト動いてしまいました。
私がバンセンビーチのゲストハウスで寝込んでいる半日、友人は海辺のデッキチェアーで安物のブランデーを飲み、海産物を食べて英気を養ったせいか、スパンブリ行きにえらく乗り気、おかげで海と田園地帯、旅を二回分楽しませてもらったような気がします。
朝自転車で少し走りましたが、あの広々とした豊かな田園地帯を味わうには体力不足、バイクを借りてゆっくり走り回り、食堂を見つけたらビールを少し飲みながら昼食なんて(日本では飲酒運転はしません)いつかそのうちやって見たいなと、出来もしない考えが浮かびました。
タイには広々とした良いところ、他にも色々在るだろうけどスパンブリ結構良かったですよ。
bota
その他の都市(タイ) の旅行記