福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福島市を流れる阿武隈川に親水公園と言う<br />渡り鳥の飛来地がある。<br /> 冬の使者白鳥を始め多くの水鳥が、訪れる<br />人々を楽しませてくれる市内ではお馴染みの<br />スポットなのだが、ここに羽が傷ついた白鳥が<br />いるのだと言う。<br /><br /> シロと呼ばれるそんな白鳥の存在を知ることと<br />なった ちゃむたさんの旅行記はこちら!<br />http://4travel.jp/traveler/champoke/album/10391553/<br /><br /><br />

シロ応援プロジェクト協賛旅行記

2009/11/03 - 2009/11/03

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

福島市を流れる阿武隈川に親水公園と言う
渡り鳥の飛来地がある。
 冬の使者白鳥を始め多くの水鳥が、訪れる
人々を楽しませてくれる市内ではお馴染みの
スポットなのだが、ここに羽が傷ついた白鳥が
いるのだと言う。

シロと呼ばれるそんな白鳥の存在を知ることと
なった ちゃむたさんの旅行記はこちら!

福島市内を流れる阿武隈川、

国道115号線に架かる文知摺橋から

南側を望むその場所に親水公園がある。

土手を降りると駐車場があり、川沿いが公園として整備されている。

いつもは、コンクリートの護岸から川辺に降りれるのだが、鳥インフルエンザの発生により、昨年に引き
    続き餌付けは禁止の措置が取られている。

鳥達との距離ができてしまったのは残念であるが、

んー、しかし、美味しそうな鴨だ!?
    ↑鴨、見るといつもこれだ!(爆)

今年もたくさんの鴨や白鳥がやってきている。

いつもと変わらない水辺の風景であるが、

今年は、ある白鳥が気になって、探してみることに。

ちゃむたさんによると、白鳥もよく見ると
    顔が違うそうだ。

まぁ、よく見ると、前後の3羽は、

くちばしの黒い模様が違いますが。(^^;)

でも、そう言う区別じゃなくて、一羽の
    白鳥を探してます。(^^;)

すると、いた、いた!シロだ!

ちゃむたさんの旅行記でも紹介されているが、
    羽が傷ついているシロは、昨年からずーっとこの
    川辺で過ごしているのだとか。

羽も痛むかもしれないが、シベリア育ちの白鳥に
    とって、福島の夏はどんなに暑く過酷なことか...

それでも、元気に水辺を行きかうシロの姿に
    感動を覚えずにはいられません。

何にもしてあげられないけど、ちゃむたさん同様、
    シロを温かく見守り、見つめて応援していきたいと
    思うのは、RyuSieも同じです。

がんばれ〜、シロ!
    また来るよ〜!

そんなシロの応援プロジェクトの
    始まりです。
     ちゃむたさん同様、シロの姿をできる限り
    お伝えできたらと思ってます。

RyuSie

• ちゃむたさん 2009/11/04 23:41:43
    ありがとうございま〜す♪
    シロがこのポイントにいたのはラッキーでしたね〜♪

皆と仲良く泳ぐ姿、安心しました☆

…しかし、私が行かなかった数日の間にまたもやネットが張られていたんですね〜っっ\(◎o◎)/!

おじさん、おばさん達と「今年は工事しないんだね〜、よかった♪」と話していたのに…(T_T)
    はぁ・・・

これは、また行ってみなければっっ!
    情報、そして応援ありがとうございました〜♪

ちゃむた

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/11/05 21:53:11
    RE: ありがとうございま〜す♪
    >しかし、私が行かなかった数日の間にまたもやネットが
    >張られていたんですね〜っっ\(◎o◎)/!

11月2日に山形の最上川の飛来地でネットが張られたと
    報じられていたので心配してたのですが、案の定、ここにも
    張られてました。

食パン買って持ってったんですが、残念。(T▽T)

また15日に行ってみます。
    文知摺観音の紅葉も見ごろだといいのですが。(笑)

このところ、帰省の際の楽しみがいろいろ増えて
    うれしいです。

RyuSie