レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドへ行くためにスカンジナビア航空を利用しました。<br />スカンジナビア航空でデンマークまで行き、そこからアイスランドまではアイスランド航空(Icelandair)。<br />スカンジナビア航空にはユーロボーナスというポイントシステムがあり、私のポイントもだいぶたまったので今回席のアップグレードに使ってみることにしました。<br />初めてのスカンジナビア航空ビジネスクラスです!<br /><br />http://www.geocities.jp/tsukikoworld/09icelandair.html

SASのビジネスクラスでアイスランドへ

2009/10/14 - 2009/10/21

tsukikoさん

アイスランドへ行くためにスカンジナビア航空を利用しました。
初めてのスカンジナビア航空ビジネスクラスです!

スカンジナビア航空

初めてのビジネスクラス。
    席を見つけて鞄を椅子に置くと、すぐさまCA(キャビンアテンダント。つまり乗務員)が「上着をおあずかりします」ときた。
    うわ〜そんな丁寧に扱ってもらってすんません、と恐縮してしまう。
    とりあえず必要なポーチやマスクを鞄から取り出していると、別のCAが「お飲物はいかがですか?」と水だかワインだかが入っているグラスの乗ったトレイを差し出す。
    えっえっ、いまそれどころじゃないんですけど…と周りを見るとみなさん既にゆったりと座って飲み物を飲んでいる。
    エコノミーの風景とは、当たり前だけど全然違うのでちょっとびっくり。
    それにしても、女性は私のほかに一人しかいないみたい。男性はほんとにみんなビジネスマンっぽいな。
    席に座ると、椅子の大きさとスペースの大きさがはんぱじゃない。
    私は身体が小さいので、ここまで大きいと持て余しちゃって逆に落ち着かない。
    しかも配られたのはブランケットじゃなくて掛け布団。
    水色のダンガリー地っぽい表地に、裏はやわらかいガーゼっぽい生地で気持ちいい。
    ブーツを脱いでさらにくつしたを脱ぎ、フットレフトを上げて背もたれを倒してもぜんぜん足が泳いじゃうくらい広い。
    しかも隣は空席で、縦にも横にもこれでもかと空間がある。腕を広げても誰もいなーい。

早速スナックが配られました。
    今回は”サワークリーム&オニオン”味。エコノミーも同じかな?
    さらにピクルスと、飲み物2種類。
    トレイに乗った飲み物(カートではない)の中から一種類選ぶのですが、なんとスパークリングウオーターがある!
    缶入りのスパークリングウォーターは、イギリスのブランドのものでした。
    それを頼むと、「レモン?ライム?」と聞かれたのでライムをお願いしたら、グラスにライムを入れて渡してくれます。
    まるでカフェにいるみたい…。
    それを選んでしばらくするとコーヒーやお茶の注文がないか聞きにきてくれる。
    シート前のポケットにあったミールメニュー(日本語表記もあり)を見ると、お茶はKumi teaというフランスのブランドのもので、アールグレイ、イングリッシュ・ブレックファスト、デトックス、ガンパウダー緑茶、海藻緑茶があります。
    ガンパウダーって、イギリスでは結構メジャーなお茶らしく、上質な中国緑茶なんだそうです。
    コーヒーはレギュラー、エスプレッソ、カプチーノ、ホットチョコレート、ディカフェ。
    ディカフェはカフェインレスのコーヒーのことなんですが、まさかあるとは思わなかった。すごい。
    そのなかからDetox teaを選び、しばらくするとロイヤルコペンハーゲンのカップ&ソーサーでお茶が運ばれてきた。
    このお茶がおいしくて、このあと到着まで何度もいただいてしまいました。

しばらくすると食事がはじまりました。
    まずは前菜のトレイが運ばれてきた。
    サラダ、チーズの盛り合わせと、サーモンのグラブラクスのいくら添え。
    グラブラクスは北欧の魚料理の種類なんだそう。
    サーモンは生臭くなく、とってもおいしい!
    パンもサーブされ、次はメインを選びます。
    メインは4種類あり、
    1. 金目鯛の煮付け、ごぼう、にんじん、大根、春菊の煮物とごはん
    2. 鶏の胸肉のソテーとペンネパスタのトマトソース仕立て、モッツァレラチーズ。
    3. ラム肉のローストにアーモンドクラスト、マデラソース添え、リークとポテトのグラタン、根菜、さやえんどう、ドライリンゴンベリー添え
    4. きのこリゾット、野菜のタリアテッレ、オクラのバジルクリーム仕立て(ベジタリアン)
    …となっていました。
    ちゃんとベジタリアンメニューがあるんですね。
    なかなかこんな機会はないので悩みます!
    結局、金目鯛の煮付けを選んだのですが、意外にもこれがおいしかったんですよ〜。

デザートは2種類あって、チョコレートケーキとフルーツサラダから選べます。
    私はチョコレートケーキを選びました。
    んもー、これがすごくおいしかった!!
    適度に冷やされたチョコレートのしっかりした歯ごたえと、口のなかで次第に溶けていくほんのり苦みのある甘さがもうたまりません。
    そしてクランベリージャムの酸味がほどよいさし味。
    機内食でこんなにおいしいものが食べられるなんて…飛行機のなかひとりで恍惚としてしまいました。

テーブルの上にはアイボリー色のランチョンマットが敷かれ、多分これがテーブルクロス代わり。
    その上に食事のトレイが乗せられ、さらにトレイの中にランチョンマットが敷かれています。
    この手間がビジネスなんですね。
    よく見ると、グラスはittaraで、塩こしょうとカトラリーはジョージ・ジェンセンです。
    どこまでもゴージャス。

食事が終了し、どんな映画があるかチェック。
    おぉ、エコノミーだと映画は流れっぱなしでうまく最初が見れなかったりするけど、ビジネスはオンデマンド(好きな時に始められる)だ。
    そしてビジネスと言えば楽しみなアメニティ。
    茶色のポーチには靴下とアイマスク。クリアポーチには歯磨きセットとボディクリーム、リップクリーム。
    そのふたつのポーチはマジックテープでつなげたり外してひとつだけで持つこともできます。
    色合いがかわいい。
    さらにトイレに行くと、バラの生け花が一輪飾ってあり、脇にはミニタオル、ウエットティッシュ、ソーイングセットなどが入ったかごがある。
    かごってところがいい。
    そして窓までついていて(エコノミーにはない)、外の青い空や雲を眺められてリフレッシュできる。
    うーん、すごいな。

到着の2時間くらい前に2度目の食事があります。
    メニューを見てみると、やっぱり前菜、メイン、デザートのフルコース。
    メニューによると、前菜がカナッペで、シュリンプカクテルとスパイシートマトとオニオンのスモースチキン。(写真左のお皿)
    メインは3種類あり、スウェーデン風ビーフパテのデミグラスソース仕立て、サーモンのガレットのタラゴンクリームソース添えと蒸し野菜、ポテトと赤タマネギのソテータイム風味とご飯。
    私はサーモンのガレットを頼んでみました。
    ガレットというから塩味のクレープかと思ったのですが、食べてみたらフィッシュケーキみたいなものとマッシュポテトのようなものを重ねたものでした。
    後で調べたら、じゃがいもをすりつぶして円形にまとめて焼いたものもガレットと言うらしいので、おそらくあの料理は「サーモンとガレットの〜」じゃないかと思われます。
    このサーモンのガレットもすごくおいしかったです。
    満足満足!

いつもはエコノミーでも楽しく時間を過ごしてほとんど眠らずにいるのですが、今回はビジネスクラスなので試しにちょっと寝てみることにしました。
    まずフットレストを上げてみる。おぉ、かなり上まであがるんだなぁ。
    しかもフットレストを延ばすことができるので、足がかかとまで全部乗った状態だからとても楽。
    しかもいろいろ試してみると、マッサージなんてものもある。
    ボタンを押すと、腰のあたりから背中にかけて、ゆっくりと大きなボール状のものが移動している。
    お〜これ、案外いいぞ。しばらくマッサージして癒されました。
    そして背もたれを倒してみる。これは”背もたれを倒す”というものではなかった。
    もう、座面自体がうい〜んと前へ移動して、座面と背もたれがほとんど平らな状態になるんですね。
    わ〜すごい!と掛け布団にくるまり、横になってみると予想以上に快適。
    最初はおもしろくて目が覚めていたものの、しばらくしたらうとうとして眠ってしまいました

• tabinakanotaekoさん 2010/06/05 11:04:29
    いいなあ、ビジネスクラス体験
    tsukikoさん、
     初めましてtabinakanotaeko と申します。
    7月に6泊でアイスランドを計画中です。
    tsukikoさんはテーマを絞って旅行記をまとめてあるので
    大変オモシロク参考になりました。

ビジネスに乗って、エコノミーはどんな食事なんだろうなあと
    マッサージもついているなんて想像もしませんでしたよ。
    いいなあ、羨ましいわ。

tsukiko

tsukikoさん からの返信 2010/06/06 01:27:26
    はじめまして!
    そして旅行記を見ていただいたうえにメッセージまで…ありがとうございます。

7月にアイスランドへ行かれるんですね。
    この時期はとても過ごしやすくていいでしょうね。
    いいなぁ〜私もまた行きたくて仕方ないんです。
    次に行く時はエコノミーですがw
    アイスランドの情報って定番のもの以外はなかなか見つからないので、私の旅行記が参考になればうれしいです。

アイスランド旅行が決まったら、そして帰国されたら是非教えてください〜。
    tabinakanotaekoさんの旅行記も読みたいです。
    それでは。

> tsukikoさん、
    >  初めましてtabinakanotaeko と申します。
    > 7月に6泊でアイスランドを計画中です。
    > tsukikoさんはテーマを絞って旅行記をまとめてあるので
    > 大変オモシロク参考になりました。
    >  ビジネスに乗って、エコノミーはどんな食事なんだろうなあと
    > 思いをめぐらすところが傑作でした。それにしても豪華な食事でしたね。
    > マッサージもついているなんて想像もしませんでしたよ。
    > いいなあ、羨ましいわ。
    >              tabinakanotaeko

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2010/06/06 02:07:45
    Tsukikoさん、
     お返事をありがとう。今日、フィンエヤーで航空券を予約したばかりなので、真夜中にもかかわらず、ホテルやバスツアーなど本腰を入れて調べているところにTsukikoさんからのお返事が入りました。

あなたも仰っているようにガイドブックの情報が乗り物に関しては特に
     少ないので、4トラの旅行記が一段と役に立っています。教えていただき たいことがあるのですがよろしいでしょうか。

?両替レートはどのくらいでしょうか。
    ?路線バスで行けるところは行ってみたいと思っているのですが
     お勧めは何コースでしたか。アナタの旅行記を見て1つは
     3泊ずつ2ヶ所にしようと思っています。お勧めは?

tabanakanotaeko

tsukiko

tsukikoさん からの返信 2010/06/06 04:11:49
    RE: RE: いいなあ、ビジネスクラス体験
    今tabinakanokataekoさんからメッセージがあったのに気づきました。
    すみません、遅くなってしまいました。

> ?深夜23:10にレイキャに着きますのでFlybusに乗ろうと思いま す。ホテルまで行ってほしい時はFlybus+ 2500ISKのを買えばい いのですか。

そうです、Flybus+ で大丈夫です。でも2500ISKだと片道なので、帰り道のことを考えると4500ISKのreturn往復チケットのほうがお得だと思います。
    Reykjavik Excursionsのサイトを見てみたら、私が行ったとき(4000ISKでした)と値段が変わってるんですね。夏期料金かな?

> ?両替レートはどのくらいでしょうか。

両替レート…は手数料込みということでしょうか?
    それはわからないですが、今通貨換算してみたら1000ISK=720円でした。安い!
    ↓ここのコンバーターサイトは便利です。

> ?路線バスで行けるところは行ってみたいと思っているのですが
    >  ツアーにも2つか3つ加わろうと思っています。Tsukikoさんの
    >  お勧めは何コースでしたか。アナタの旅行記を見て1つは
    >  Golden Circle Classic にしようと決めています。

すみません、私は時間がなくてツアーには参加しなかったんです。
    Golden Circleは私も第一候補でした。
    でも火山が噴火中の今ならVolcano View–Bus and Super Jeepがいいんじゃないでしょうか。ちょっと高いですが、人生で一度あるかないかの体験だと思います。

> ?朝御飯つきのホテルにするつもりですが同じ朝食だと飽きるので
    >  3泊ずつ2ヶ所にしようと思っています。お勧めは?

朝食ならやっぱり私が泊まったCenterhotel Arnarhvollがお勧めです。
    食事もまぁまぁだし、なんと言っても景色が素晴らしいです。
    私が第二候補にしていたのはHotel Fron ですが、立地の良さと内装のかっこよさに轢かれたので朝食が良いかはわかりません…
    あとはRadisson SAS Hotel 1919‎なら間違いなく豪華な朝食を食べられると思います。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2010/06/06 10:28:44
    Tsukikoさん、
     早速お返事をありがとう。アナタがつけてくださったURLでホテルが詳しく分りました。朝食も美味しそうです。最初の3泊はここに決めようと思い、アナタのレポートをプリントアウトしました。

7泊ともレイキャビックに泊まるつもりなので、ホテルをかえてみようかなと思っています。残りを2泊2泊で合計3つのホテルに泊まってみようかな。面倒かな。迷うところです。連泊したら安くなると言うのなら7泊とも同じにするんだけどね。まあ、こうして迷うのも楽しみの1つです。

ありがとう。まだまだいっぱいお聞きすると思いますのでよろしくね。

tsukiko

tsukikoさん からの返信 2010/06/06 18:05:06
    tabinakanotaekoさん

>  7泊ともレイキャビックに泊まるつもりなので、ホテルをかえてみようかなと思っています。残りを2泊2泊で合計3つのホテルに泊まってみようかな。面倒かな。迷うところです。

それいいですね!
    レイキャビクは小さな町なので大丈夫だと思います。
    町の散策はすぐ終わってしまうと思うので、違う地区に泊まるのも楽しそう。
    何かあったらぜひ聞いてください。

追伸:レイキャビク在住の友達によると、町のほうにも多少火山灰が舞ってきているようです。微量らしいので7泊くらいなら影響はなさそうですが、気をつけて。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2010/06/06 22:35:04
    Tsukikoさん、
     追伸で伝えてくださった「微量だけれど火山灰・・・」の情報、ありがとう。観光業界のサイトではどこを探してもそんな情報はなかったので何の問題もないのかとおもっていました。お友達情報があったらまた教えてください。最後の夜はブルーラグーンで泊まったら空港に近いので便利かなと探しているところです。

アナタのお勧めのホテル、料金が私の財布と相性が悪いようなのよ(笑)
    夏はどこも高いようで、いやだわあ。

tsukiko

tsukikoさん からの返信 2010/06/07 22:17:15
    tabinakanotaekoさん

ブルーラグーンのホテル、いいですね〜
    ブルーラグーン自体とても良い場所なので羨ましいです。
    それにしてもさすがに夏期のホテルの料金は高いですね!1万円超えてるなんて…

地元のみなさんは今まで通りの毎日だそうなので火山灰についてはほぼ問題ないと思います。友達いわく「ついに髪がバリバリになってきた」そうです。
    一日中外にいるときは帽子があるといいかも?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2010/06/08 07:14:33
    Tsukikoさん、
     帽子を忘れずに持っていきます。それといつもは滅多に使わないトリートメントを持って行くことにします。一応、うがい薬も持って行きます。

ホテルはね、もうくたびれるくらいあちこちのサイトを見て、結局は
    6泊目からガクンと安くなるところを見つけたので7泊とも同じにしました。朝食は毎日同じものでも我慢して、ホテル移動しなくていい分、のんびり散歩したりしようかなと気がかわりました。何がなくとも浴槽というタイプなのですが、これもシャワーだけで我慢。温水プールが近いらしいので銭湯がわりに毎晩行こうかな。風呂桶とタオル肩にかけてね!

カード社会だとききましたが、少しはクローナも必要だと思いますが
    どこで両替するといいですか?お願いします。

tsukikoさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る