フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからESでフィレンツェへ。<br />当初の予定にはなかったのですが何気に見た旅行のパンフレットに<br />ラファエッロの『ひわの聖母』の修復が終わったとの情報を発見。<br />どうしても見たかったこの絵を求めて、そして大きなビステッカを<br />食べるという目的で再びフィレンツェに行ってきました。<br />

2009 イタリアで夏休み~(12)フィレンツェへ

2009/07/23 - 2009/07/24

2023位(同エリア3766件中)

ニコイチ

ニコイチさん

ナポリからESでフィレンツェへ。
食べるという目的で再びフィレンツェに行ってきました。

鉄道
JAL

フィレンツェへ

15時54分発のESAVでフィレンツェへ。
    PROMO-15%で一人82ユーロ。
    全く遅れることなくフィレンツェ到着。驚きです。

ホテル・ロンバルディ

2年前に宿泊した駅近のホテル。
    おじさんはその時のことを覚えていてくれました。
    いろいろ話したからかなぁ。

洗礼堂

夕食のためにチェントロへでてくると、まだ洗礼堂が
    オープンしていました。
    「天国の扉」で有名ですが、まだ中は見たことが
    なかったのでこの機会に入ってみました。
    入ってビックリ!素晴らしい黄金のモザイクです。

洗礼堂

内部は八角形で天井はクーポラになっていて
    金地のビザンチン風のモザイクでびっしり
    覆われています。

洗礼堂

モザイクで飾られたクーポラ。

洗礼堂

ドナテッロとミケロッツォ作の法王ヨハネ23世の墓。

最後の審判。
    下段は地獄ですね。

洗礼堂

床にもシンプルなモザイク模様。

ドゥオモ

洗礼堂の天国の門。

洗礼堂

フィレンツェで最も古い聖堂建築の一つです。

洗礼堂

• 夕食<br /><br />カプリで魚介をたっぷり味わったのでフィレンツェは<br />お肉ね!と一昨年利用したお店を探して行きました。<br />ここはサービスもしっかりしていて居心地の良い所。<br />意外と穴場かも・・・。<br />お肉、とってもおいしかったです。<br /><br />Trattoria Gabriello<br />V.Condotta 54r 5123 Firenze<br /><br />

夕食

カプリで魚介をたっぷり味わったのでフィレンツェは
    お肉ね!と一昨年利用したお店を探して行きました。
    ここはサービスもしっかりしていて居心地の良い所。
    意外と穴場かも・・・。
    お肉、とってもおいしかったです。

Trattoria Gabriello
    V.Condotta 54r 5123 Firenze

• 夕食

Dei Neri のジェラート

食後の運動を兼ねて Dei Neri へ。
    ここのジェラートは今回の旅行中食べた中で一番!
    マンゴーとイチゴ、絶品です。(3ユーロ)

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

教会の金曜日の午前と美術館は一日クローズ。
    まだ入ったことがないので次の宿題に。

ドゥオモ

朝一できた目的はクーポラ。
    混雑回避と暑さ対策のためです。

クーポラへの階段

狭い急な階段を上ります。

ドゥオモ

クーポラのフレスコ画。
    上は天国。

ドゥオモ

クーポラのフレスコ画。
    こちらは地獄。顔が塗りつぶしてあります。

クーポラへの階段

クーポラからの眺め

ヴェッキオ宮の方角。

クーポラからの眺め

サンタクローチェ教会の方角。
    遠くにはミケランジェロ広場。

クーポラからの眺め

ジョットの鐘楼。

クーポラからの眺め

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅の方角。
    大きなクーポラはサン・ロレンツォ礼拝堂。

クーポラからの眺め

思ったより急勾配な屋根。

下り階段より

ジョットの鐘楼。

下り階段より

身廟にクーポラの影。

下り階段より

右はセルヴィ通り。
    サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場の騎馬像が
    見えました。

下り階段

クーポラのフレスコ画

近くで見れて感動。素晴らしいフレスコ画です。

展示品

クーポラ建造時の工具類が展示されています。

ドゥオモ

436段の階段でしたがスイス、カプリとずっと
    歩きっぱなしだったので全然平気でした。
    夏は暑くなる前に上るのが一番のようです。

ジョットの鐘楼

一昨年はこちらに上りました。
    今回は下から見るだけ。

ヴェッキオ宮。
    かつてのフィレンツェ共和国政庁舎。

シニョーリア広場

ネプチューンの噴水。

シニョーリア広場

お食事中のお馬さん。

ヴェッキオ宮

ミケランジェロ作の『ダヴィデ』。
    もちろんレプリカ。

宮殿の入口。
    2000年の初イタリア旅行の時にきて以来。
    一人6ユーロ。

ヴェッキオ宮

入ってすぐの中庭。ミケロッツォの設計。
    中央には有名な『イルカを抱くキューピッド』の
    レプリカ。

ヴェッキオ宮

五百人広間の豪華な天井。

五百人広間。
    ピサとフィレンツェの戦いを描いた絵画。

ヴェッキオ宮

ヴァザーリが装飾した元素の広間。

ヴェッキオ宮

『イルカを抱くキューピッド』のオリジナル。

ヴェッキオ宮

天井にメディチ家の紋章。

謁見の間。
    共和国時代にはプリオリ(総督)の会議や
    法廷として使われた部屋。

謁見の間。

ヴェッキオ宮

フィリッポ・リッピぽいけど誰の作品だったかな?

ヴェッキオ宮より

ドゥオモが見渡せる部屋。

シニョーリア広場

コジモ1世の騎馬像。

ランツィのロッジア

『ペルセウス』のレプリカ。

ミケランジェロの落書き?

ヴェッキオ宮の壁に彫られた顔。
    ミケランジェロがかいた落書きといわれてます。

• 昼食<br /><br />シニョーリア広場にあるビッレリアで早目のランチ。

昼食

シニョーリア広場にあるビッレリアで早目のランチ。

レオナルド・ダ・ヴィンチの像

ロレンツォ豪華王の像

ミケランジェロの像

ウッフィツィ美術館

『ひわの聖母』をようやく見ることができました。
    修復後の鮮やかな色彩に驚きました。
    10年の間に4回もこれて幸せ、とっても贅沢。

ペルケ・ノ!でジェラート

お買物の合間にジェラート。
    ここのジェラートもおいしくて大好きです。

Perche No!
    Via del Tavolini 19/r

ペルケ・ノ!でジェラート

ジェラートとグラニタ。

サン・ロレンツォ教会

メディチ家の寄進による宗教建築の最高傑作。
    中の写真はNG。
    聖堂脇のキオストロも見学。

サン・ロレンツォ教会

ファサードは未完成のまま。

空港バス

明日はESでミラノへ向かう私とフィレンツェから
    日本へ戻るお連れ様。
    空港へのバス乗り場を確認。

• 夕食<br /><br />ここは一昨年来た時に満席で断念したお店。<br />19時に入るとまだ空いていました。<br />夏は日が長いので夕食の時間も遅めなのかな。<br /><br />BELLE DONNE<br />Via delle Belle Donne

夕食

ここは一昨年来た時に満席で断念したお店。
    19時に入るとまだ空いていました。
    夏は日が長いので夕食の時間も遅めなのかな。

BELLE DONNE
    Via delle Belle Donne

• 夕食<br /><br />ビステッカを食べたいというとサラダとビステッカで<br />お腹いっぱいになるよと教えてもらい注文完了。

夕食

ビステッカを食べたいというとサラダとビステッカで
    お腹いっぱいになるよと教えてもらい注文完了。

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

これです、超特大!
    一番小さいのにしてねと頼んでこれになりました。
    「じゃがいもは残していいよ」とのこと。

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

のんびりしていては満腹になってしまう、と
    急いで食べました。
    見事1.2Kg完食です。
    めちゃくちゃおいしかった〜!

デザート

お腹いっぱいでしたがデザートは別腹ということで
    パンナコッタです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る