山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒山の後、次に向ったのが懸空寺。地図の上ではかなり離れているように思えたこの二つの観光地、車に乗れば、ほんの10分程度の距離。恒山を覆う山間の谷を出た先に懸空寺があった。<br /><br />驚いた。来て見て驚いた。崖の上に立つこの寺を最初に見た時、事実その空中に作られたかの楼閣を見た時の偽らざる印象だった。<br /><br />鳥取の山奥、倉吉に近いところに国宝の「投入堂」があり、僕はまだ写真でしか見たことはないが、ここ懸空寺は、その写真で見る「投入堂」と較べたら、規模は比較にならないほど大きい。<br /><br />「投入堂」が役の行者によって作られたと言われ、その後、円仁大師が再築したとも言われているが、この「懸空寺」はいったいどの様な仙人、行者によって建築されたのだろうか。<br /><br />円仁さんの「入唐行記」にはこの寺の記載もないが、同じ構造、同じ造り、この二つの寺はどこかで共通の背景を持っているようにも思えた。

中国・山西省の旅(43)懸空寺に向う。

2009/08/04 - 2009/08/10

ちゃお

ちゃおさん

懸空寺の目前に立つ山。懸空寺は恒山から車で10分程度。切り通しを通り抜けた直ぐ先にあった。

異様な感じの岩峰に圧倒される。

懸空寺に向う観光客の列。右手の岩肌に懸空寺が見える。左手のダムの後ろが恒山。

懸空寺が大きな絶壁の岩肌にへばりついているようだった。

懸空寺はすごい建造物だ!

懸空寺に向う人々の行列。

寺がだんだん近づいてきた。

懸空寺の前の川を堰き止め、今大きなダムを建設中だった。このダムの向こう側に恒山がある。

懸空寺に近づくにつれ、その大きさ、高度な技術に感嘆する。

しかしすごい観光客の数で中々先に進めない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る