フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから1泊2日でモン・サン・ミッシェルに行ってきました。<br />この旅のメインです。

フランスの旅 3 ☆ モン・サン・ミッシェル ☆

2008/07/19 - 2008/07/27

小菊さん

パリから1泊2日でモン・サン・ミッシェルに行ってきました。
この旅のメインです。

ANA

パリのモンパルナス駅からTGVに乗って、レンヌ駅に到着しました。

これから、バスに乗ってモン・サン・ミッシェルに向かいます。

バスの中から、見えてきました、モン・サン・ミッシェルです。

いい天気でよかった。

本物です。嬉しい。

到着。
    昨日までのパリの寒さが嘘のようです。

解放感のあるいい景色。

真下に見えるのは、入口です。
    観光バスがたくさん停まってる。

メインストリート。

花が飾ってあってかわいい。

彼らは裸足なのかな。

僧院へ。

どんどん上っていきます。

中に入りました。

看板がある所が、停まるホテルのレセプションの入口です。

予約時と全く違う部屋へ通され、観光客から部屋の中が丸見えだったので、
    予約メールのコピーを見せて、
    部屋を変えてもらいました。

部屋は別館なので、この階段をもっと上ります。

到着です。

部屋はここの最上階です。

あそこの部屋かな。

部屋には南側と北側に窓がありました。
    これは北側。

思いがけず3人用の部屋だったので
    広くてとてもよかった。

南側の窓から見えるのは・・

素敵な景色です。

夕方になると、影が見えます。

私もこの中にいると思うと不思議な感じ。
    世界遺産との一体感です。

島外にするか迷ったけど、島内のホテルにしてよかった。

身を乗り出してパチリ。

部屋からこれだけたくさんいい景色が見れるなんて予想以上で得した気分。

ホテルまで階段結構上ったし、最上階だからまた階段で少しきつかったけど、
    いい部屋でよかった。

夕ご飯は、土産話になるかもと、
    おいしくないし、高いとよく言われている
    名物のオムレツを食べてみました。

分かっていたけどやっぱりな、という味でした。

日暮れ近くになると、日帰りの観光客が帰って、人通りが少なくなります。

モン・サン・ミッシェルは夕暮れと日の出がきれいと言われています。

島を出て少し歩いて、夕暮れを見に行きます。

これでも21時過ぎです。
    まだ日が暮れません。

でも、もうすぐです。

そろそろかな。

夕日とモン・サン・ミッシェル。

きれいな夕暮れです。

2度と来ないかもしれないと思うと
    感慨深いです。

天気が良くて本当によかった。

夕暮れからライトアップされます。

幻想的。

気がつけば、日暮れ前から2時間くらい見てました。

翌朝6時前に起きて、今度は日の出を見ます。

肌寒いです。

東の空、夜が明けてきました。

夜明けのモン・サン・ミッシェル。

夕暮れと夜明け、どちらも見れてとっても満足。
    やっぱり島内のホテルでよかった。

朝の9時過ぎ。まだ人通り少ないです。

細い道が多いから
    かくれんぼしてるみたいで楽しい。

昼過ぎのバスに乗る予定。
    それまで、景色を楽しみます。

今日も晴れてて気持ちいい。
    そして暑い。

晴れた空によく似合うピンク色。

そろそろ帰りの時間です。

さよなら、モン・サン・ミッシェル。

パリに戻ってきました。

ホテルに戻ると、予約していたツインの部屋がないから、
    ダブルの部屋になるとスタッフが言い出しました。

そこでまた、メールのコピーを見せて抗議したけど、
    本当にないらしく・・
    仕方なくダブルの部屋に決めました。

それが・・思ったよりいい部屋で最上階です。
    値段も予約時の部屋より絶対高いハズ。
    女の子2人でダブルベッドはちょっと狭いけど、
    それさえ我慢すれば
    思いがけずラッキーでした。

窓からはマドレーヌ寺院が思いっきり見えます。
    そしてエッフェル塔まで!

ホテルでのこういったトラブルはよく聞いていたので
    覚悟していたのですが、
    モン・サン・ミッシェルでもここでも、
    結果的に予約時よりいい部屋になったからよかった。
    値段はもちろん予約どおりでした。

• むんさん 2010/01/23 15:19:41
    部屋の窓からの光景!
    小菊さん、こんにちは!

モン・サン・ミッシェル!
    島内に宿泊なさったんですね〜!!

モン・サン・ミッシェルのシルエット〜なんとこの光景、
    宿泊された部屋の窓からの景色なんですね〜!
    ホント世界遺産と一体感ですね〜♪

そして、夕暮れの光景、夜のライトアップ、夜明けの光景〜
    幻想的な光景の数々!
    モン・サン・ミッシェルに宿泊なさった方だけの特権ですね!
    いつか行ってみたいと憧れの気持ちでいっぱいです。

小菊

小菊さん からの返信 2010/01/24 01:07:06
    RE: 部屋の窓からの光景!
    むんさん

こんばんは。
    こちらの旅行記見て下さったんですね!

新婚旅行に行った友人が島外に泊まって、窓からモン・サン・ミッシェル
    が見える部屋にして、よかったからとそのホテルを勧められたんですが、
    雨が降って天気が悪いと島外からは見えないと思い、
    思い切って島内にしたんです。
    おかげで夕暮れ、日の出もじっくり見れて満足でした♪
    日の出を見に行った時は、すっぴんでうろうろしてました。
    ほとんど人がいなくて独り占めした感じでしたよ!

モン・サン・ミッシェルに行かれる時は、
    島内、是非是非おすすめです!!

小菊さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る