フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーヴル美術館<br />オランジュリー美術館<br />パリの街を周りました。

フランスの旅 2 ☆ 美術館 ~ パリ ☆

2008/07/19 - 2008/07/27

小菊

小菊さん

ルーヴル美術館
オランジュリー美術館
パリの街を周りました。

友人
ANA

美術もよく分からない私達ですが、
    せっかくパリに来たんだからルーヴルに行ってみようということに。

比較的お客さんが少ない時間帯を狙います。
    早起きして、開館前の列に並びます。

寒いです。

ルーヴルもミュージアムパスで入れます。

開館後、モナ・リザへ直行。

お客さんが増えるとこんなに近づけないくらいの
    人だかりになるとか。

昨年スペインで見た『ゲルニカ』の大きさには
    びっくりしましたが、
    『モナ・リザ』は想像してたよりもかなり小さくてびっくり。

そのすぐ近くに 『カナの婚礼』

あちこちにソファが。

座りながら美術鑑賞できます。

『サモトラケのニケ』

教科書でしか見たことがないものを
    肉眼で見れるなんてすごい。

『民衆を導く自由の女神』

『ミロのヴィーナス』

だんだん人が増えてきました。

他にもたくさん見ることができました。
    朝一に行ってよかった。
    昼頃になると団体客だらけです。

あまりにも広いのでじっくり見たい人は
    1週間は必要かと思う、と誰かが言っていたけど
    納得です。

私達はルーヴル内でランチにして
    午前で終わりにしました。

昨日に引き続き、オープン・ツアーバスを利用して、
    サント・シャペルに来ました。

ここもミュージアム・パスで入れます。
    パス持ってても並ばないといけなくて、
    予想外にも30分ほど並びました。

わぁ、ほんとにきれい!

パリ最古のステンドグラスです。

並んで待ったかいがありました。

ほんとに素敵でした。

これからまたオープン・ツアーバスに乗ります。
    バスがくるのを待ちます。

バスからの眺め。
    今日も2階席へ。

コンコルド広場へ。

着きました。
    バスを降ります。

広場中央には、
    エジプト王からシャルル10世に贈られたという
    23mのオベリスク。

コンコルド広場の東側はチュイルリー公園に面しています。
    その公園の南西端にオランジュリー美術館があります。

お目当てはモネの『睡蓮』。
    個人的にはルーヴルよりも好きでした。
    気負わず入れる美術館です。

ここもミュージアム・パスで入れました。

『睡蓮』

満足です。

コンコルド広場を通り抜けて一旦ホテルへ戻ります。
    十分歩いて行ける距離です。

ホテルへの道すがら、ケーキ屋さんでおやつ買ってしまいました。

おいしかった〜。

ホテルで休憩後、
    またバスに乗って、
    凱旋門までやって来ました。

今から上に登ります。

道路の真ん中から。

専用の地下通路を通って、凱旋門の真下に来ました。

何かの式典が行われていました。

らせん階段を上ります。

屋上の展望台に到着。

遠くにサクレ・クール寺院が見えます。

シャンゼリゼ通り。

エッフェル塔も見えます。

自信ないけど、遠くに見えるのは 新凱旋門かな?

そろそろ夕ご飯。

エッフェル塔近くのレストラン。

今日はイタリアン。
    おいしかった。

エッフェル塔に上るつもりだったけど、
    観光客の多さと寒さで断念。

22時近くになってやっと日が暮れました。

今日はこれで帰ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る