雲仙 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見頃と聞き、日帰りで雲仙に行って来ました。<br />雲仙仁田峠は混むとの情報があり早めに家を出ました。8時の開門時刻前に仁田峠循環道路のゲートに到着しましたが、もうすでに何台もの車が待っていました。<br />予定開門時刻より10分ほど前にはゲートが開き、20分ほどで仁田峠展望所に到着。<br />ロープウェイ始発の8:51分まで時間があるので展望台付近を散策。<br />生い茂ったススキの中に赤や緑が映えて、思いがけず素敵な景色も堪能できました。<br />写真は妙見岳駅からの眺め<br />

雲仙仁田峠の紅葉とクラシックホテルのランチ

2009/10/31 - 2009/10/31

紅葉が見頃と聞き、日帰りで雲仙に行って来ました。
写真は妙見岳駅からの眺め

• 昭和生まれですさん 2009/12/03 18:47:44
    はじめまして!
    るりさん、こんばんは!

訪問&投票ありがとうございます。

足跡からおじゃまして、少しずつ拝見しておりました。

鮮やかな紅葉とクラシックホテルでのランチ羨ましすぎます!

二つともごちそうさまでした。

ではまた、おじゃまいたします♪

るりさんからの返信 2009/12/03 21:55:41
    はじめまして!
    昭和生まれですさん 今晩は。

ご訪問と投票いただきありがとうございました。
    わたしも昭和生まれです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。  るり
  • nana-papaさん 2009/11/15 11:35:29
    こんにちは!
    るりさんこんにちは!
    素晴らしい天気に素晴らしい景色を満喫されてうらやましいです。
    こんな青空に紅葉も映えますね。
    古風なホテルに美味しそうな料理、なかなかの感動が伝わってきます。
    あの普賢岳も今はおとなしくしているようですね。

るりさんからの返信 2009/11/15 16:11:20
    今晩は
    nana-papaさん 初めまして。

ご訪問ありがとうございました。

運良く紅葉の見頃時期にいけて、本当に良かったです。
    地元でないとなかなか見頃に行くのは難しいですものね。

お里は臼杵?ですか。
    臼杵には何度も行っているのですよ。

これからもよろしくお願いいたします。 るり

nana-papa

nana-papaさんからの返信 2009/11/15 17:40:52
    RE: こんばんは!
    実家は佐伯です。
    臼杵は去年行きました。フグ料理を頂いてきました。
    フグ刺にフグの肝醤油が忘れられません。また行きたいです。
    これからもよろしくお願いします。
  • まきぽん24さん 2009/11/12 12:53:25
    羨ましい・・・
    るりさんこんにちは お久しぶりです

紅葉いいですね〜
    今年はどこにも見に行く予定がないので
    るりさんの旅行記で楽しませていただきました

そして
    雲仙観光ホテルでのランチ 羨ましいです・・・
    今年の夏ごろから行きたくて行ってみたくて
    なんんとかならんもんかと画策中なのですが
    意外に長崎が遠く・・・

るりさんの旅行記をみてますます行きたくなりました〜

まきぽん24

るりさんからの返信 2009/11/12 17:16:53
    羨ましい・・・
    まきぽん24さん お久しぶりですね。

ご訪問と書き込みありがとうございました。

今年は京都の紅葉を見にいくつもりでしたが・・・足を痛めてしまい近場で我慢しています。

雲仙観光ホテル、老舗の風格十分なノスタルジックで優雅な気分に浸れるホテルでしたよ。
    いつか行って見てくださいね。

私はいまだリゾートステイなるものをしたことがありません。
    まきぽん24さんの極上リゾートステイを拝見して、観光無しののんびりとしたリゾートステイもいいなあと思っています。

のんびりステイ出来る「まきぽん24さん」が羨ましいです。 るり

• こざくらさん 2009/11/12 12:18:44
    子が親を超えましたか?

こんにちは。

先日お邪魔しましたが、投票逃げしてしまいました。
    実は、雲仙には行った見たかったのです。

07年に島原まで足を伸ばしたましたが、雲仙はお預け。
    行って見たかったクラシックなホテル、そこのランチ。
    想像していたとおりのモダンな感じ。それに美味しそう。
    地ビールも飲みたかったわ。
    盛りだくさんの雲仙トリップ、堪能させていただきました。

平成新山のほうがのっぽさんなんですね。

この山たちはお目にかかっていますので、つい懐かしくなりました。

それにしても、随分早起きなさったのでしょうね〜〜!!

ドライバーさんとお犬さまも頑張りました!!

九州もデッカイドゥ。

素敵な景色を見せていただきました。
    ありがとうございました。
    こざくら。

るりさんからの返信 2009/11/12 16:53:16
    子が親を超えましたか?
    こざくらさん こんにちは。

ほんとうは京都の紅葉を見に行きたかったのですが・・・
    足を痛めて以来、娘に乗せもらっています。(高速代1000円のおかげです。)
    雲仙へは別府からだと3時間半くらいで行けました。
    ほんのひと時でしたが優雅な気分に浸ってきましたよ。

07年に島原に・・・そうでしたか。
    私も島原には何度か行ったことがあり、あの火砕流の時にもいきました。
    こざくらさん、観光トロッコ列車には乗られましたか?(島原〜深江間)

「九州もデッカイドゥ」ありがとうございます。
    でも北海道にはあこがれます。
    北海道の景色を紹介してくださいね。 るり

こざくら

こざくらさんからの返信 2009/11/13 22:14:24
    RE: 子が親を超えましたか?

こんばんは。
    おみ足の具合はいかかですか?
    京都に行けずに残念でしたね。
    でも、雄大な紅葉が見れて良かったですね。

3時間でいけるとは、ビックリです。高速ビューンですね。

トロッコ列車には乗りました。
    PCで調べておいたので、島原に着いたらすぐ申し込んで
    深江駅で折り返して約1時間 かかりました。
    ゆっくり走っていたので山や、景色は充分堪能できましたが、
    語り部さんの説明がよく聞こえませんでした。
    それで、コレではせっかく来たのに被災の状態をコノ目で見なければと思い、島原に戻ってタクシーで水無本陣まで行って来ました。

土石流被災家屋保存公園で目にした
    状況はほんの1部分でしょうが、その悲惨さに目を覆いたくなりました。
    あのときのすさまじさを物語っていました。運転手さんにいろいろ裏話など聞けたので、時間は短かったけど思い出深い島原滞在でした。
    もしよろしければ、ご覧下さい。

ではまた。お邪魔します。

るりさんからの返信 2009/11/14 14:38:26
    拝見していました
    こざくらさん こんにちは。

2年前にいらしたのですね。
    旅行記を拝見しているうちに思い出しました。(忘れてしまって・・ごめんない)

この浮腫というのはなかなか直らないそうで・・・
    現状維持が精一杯のようです。

無理の無い範囲で旅行をしたいと思っています。  るり

こざくら

こざくらさんからの返信 2009/11/15 12:03:37
    RE: 子が親を超えましたか?
    こんにちは。

旅行記まで貼ってしまい差し出がましくして
    申し訳ありませんでした。(汗)

ところで、浮腫はいろんな原因があるそうですから、
    どうぞ、ご自愛下さい。

近場でたくさん素晴らしい所を紹介してくださいね。

では、お大事にして下さい。
    こざくら。
  • ss.hotmanさん 2009/11/11 23:11:04
    失礼します☆
    るりさん

度々おじゃまさせて頂いております。
    ssと申します。

紅葉・・・こうして見させて頂くと
    とても美しいものですね。

今日も出張先で、山々を彩る紅葉が目に入りましたが
    車を止めることもなく、勿論カメラのシャッターを
    切るでもなく、足早に通り過ぎてしまいました。

るりさんのように、こうして遷り行く季節を
    歩みを止めて心に刻む旅がしてみたいと思いますが
    しがないサラリーマンの私には
    当分辿りつく事の出来ない境地のようです(涙)

突然失礼致しました。

ss.hotman

るりさんからの返信 2009/11/12 09:36:36
    失礼します☆
    ss.hotmanさん おはようございます。

ご訪問と書き込み、ありがとうございました。

神秘的で不思議な旅行記と写真に興味を引かれています。
    ss.hotmanさんは現役バリバリなんですね、時間の余裕がないのは良く分かります。
    (当方もサラリーマン)

時間が自由に使えるまで、頑張ってくださいね。 るり

• せちさん 2009/11/06 19:06:57
    楽しませていただきました
    何度も拝見させていただきましたぁ〜(*^_^*)
    素敵で美味しそうで…私も一緒に楽しんだ気分です♪

るりさんからの返信 2009/11/06 19:40:50
    楽しませていただきました
    yokoさん 今晩は。

楽しんで頂いてありがとうございます。

yokoさん 仙台には慣れましたか?
    いろいろと新しい発見があるようですね。
    有名な観光地(山形、岩手、秋田)に行くにもアクセスがよくていいですね〜。

一度紅葉時期の東北を訪れたいと思ってましたが、足を痛めてしまい行けそうにありません。
    しばらくは近くに出かけることにします。 るり

• jiuさん 2009/11/06 07:45:53
    雲仙に行かねば〜!
    るりさん、お早うございます。

青空をバックに色とりどりの紅葉が綺麗ですね〜。

長崎県内の紅葉の名所はまず雲仙と聞いていたので
    時期が来たら必ず行くぞ!と決意してたんですけど、
    もう紅葉が見ごろになっていたんですね。
    油断してました。明日、早速行かねば〜。

じゃがちゃん、好物です。^^;
    最初はジャガイモを揚げただけ?とあまり期待して
    いなかったんですが、美味しかった〜。
    千々石でしか食べられないのかな〜。以前行った時は
    イベントをやってて雲仙温泉でも出張販売?をしていた
    のですが、、、。

jiu

るりさんからの返信 2009/11/06 14:51:26
    雲仙に行かねば〜!
    Jiuさん こんにちは。

4日に行かれた方がいますが、上のほうは紅葉が進んでいるそうです。
    早めに行かれたほうがいいでしょうね。

じゃがちゃん、じゃがいもに塩味が付いていて美味しいですよね。
    娘のお奨めでしたが、わたしもファンになりました。
    じゃがちゃん、雲仙市内では見かけなかったような?

素敵な紅葉をおまちしていますね。 るり
  • ちゃみおさん 2009/11/05 14:43:22
    まるで絵画のようですね(^^)
    るりさん、こんにちは。

とってもきれいな紅葉ですね。まるで絵画のような美しさ(^^♪
    私もこんなにきれいな紅葉が見てみたいです。
    最近紅葉狩りに行こうと思うと天気が悪くなり、いまだにどこにも行けずにいます(T_T)
    るりさんが羨ましいです。

雲仙観光ホテルはいい雰囲気のホテルですね。いつか私も泊ってみたいと思いました。
    ランチも美味しそうですね。
    私はお豆腐が大好きなので、手仕込みすくい豆腐が特に美味しそうで気になりました。

るりちゃんも元気そうですね。ポーズが決まっていて、相変わらずかわいいですね〜。

ちゃみお

るりさんからの返信 2009/11/05 17:32:02
    まるで絵画のようですね(^^)
    ちゃみおさん こんばんは。

お天気でないと出かけるのがおっくうになりますよね。
    私もお天気とにらめっこしていました。

るりが分りました?ありがとうございます。

「雲仙観光ホテル」はノスタルジックで優雅な気分に浸れるホテルです。
    建物や調度品、きれいに生けてあるお花など、素晴らしいところはいくつもありますが、なんといってもスタッフの方々のきめ細かなサービスやホスピタリティの高さが心地よかったですよ。

紅葉はこれからが本番のようですよ。
    ちゃみおさんも素敵な紅葉にあえるといいですね〜。  るり
  • イーハンさん 2009/11/05 12:43:20
    その後お体はいかがですか
    お元気そうで何よりです
    雲仙の紅葉も素晴らしいですね、私はこの時期はトマトの繁忙期で出荷も含めて忙しい時期です、紅葉はもっぱらTV/写真の鑑賞のみです(涙;;)
    火の鳥?????・・・なんと!「るり」ちゃんではないですか
    思わずニッコリ!でした。

るりさんからの返信 2009/11/05 16:49:43
    その後お体はいかがですか
    イーハンさん こんばんは。

無理は出来ませんが、車で行ける所なら大丈夫です。
    るりは留守番させるととんでもないことを仕出かすのでいつも一緒です。

トマトちゃんも順調のようですね。
    来年もバタヤでゴルフですか?

わるい風邪を引かれませんように頑張ってください。  るり
  • 三昧さん 2009/11/04 22:42:12
    紅葉良いですね
    こんばんは!

雲仙の見事な紅葉、え!日本列島の紅葉 もう九州は紅葉なの?
    でも高地だから当然ですね。
    黒鯛釣師、10/25、26と京都行ったんですが早かったです。でも、紅葉の頃は込んじゃうんで、紅葉は見たいけど人が多い処苦手なので 諦めてます。
    ロープウェイから見る紅葉いいですね。
    火の鳥心霊スポットなんですか。近ければ行ってみたいんですが!そういうの大好きでワクワクします。

るりさんからの返信 2009/11/05 10:18:32
    紅葉良いですね
    黒鯛釣師さん おはようございます。

お天気もよくきれいでしたよ。
    九州でも平地ではこれからが見頃になりそうです。
    私は今年こそ京都の紅葉を見に行く積りでしたが、足を痛めて諦めました。

火の鳥、心霊スポットらしいですよ?
    わたしはあまり信じないほうですが・・・  るり
  • チムさん 2009/11/04 08:59:56
    紅葉が綺麗だ。
    とっても紅葉が綺麗です。

北海道の紅葉も雄大で錦織の様に素晴らしいですよ。
    一度、見に来ませんか、って言っても来年の話ですが。(笑)

「るりちゃん」が火の鳥に、これから未来に向け大きく飛び立たんと・・。
    可愛いですね。(^−^)

それにしてもお二人の食欲は凄いですね、メタボ大丈夫ですか。
    あハハハハハハ。

楽しい写真有難うございます。\(^o^)/

るりさんからの返信 2009/11/04 11:43:09
    紅葉が綺麗だ。
    チムさん こんにちは。

私も北海道の紅葉、一度見てみたいと思っているのです。
    いつか?必ず行きます。

あのランチ、意外とヘルシーでもの足りない位で・・・
    あとでイカ焼きやソフトクリームを食べました。

火の鳥、心霊スポートだそうです。
    火の鳥がすっぽり入るリングが現れるそうですが・・・
    残念ながらるりには現れませんでした。

そちらはもう、雪が降ったのですね。
    どうぞお風邪にはお気をつけくださいね。  るり
  • comevaさん 2009/11/04 00:53:39
    美しすぎて満腹です!

こんばんは〜
    出来れば独り占めしたくなるような、やはり美しい所は皆さんよく知ってますねえ
    色が全然違います!
    御馳走様でした。

comeva

るりさんからの返信 2009/11/04 11:13:43
    美しすぎて満腹です!
    comevaさん おはようございます。

comevaさんにそう言って貰えて嬉しいです。
    紅葉の雲仙は初めてでしたが、色々な木々が紅葉しているので綺麗なのでしょうね。

京都の紅葉、今年は諦めることにしました。
    無理をすると夕方には足が浮腫んでしまうのです。
    しばらくは自家用車で行ける所でと思っています。

素敵な紅葉の写真をお待ちしています。  るり

るりさんのトラベラーページ

雲仙(長崎) で人気のタグ