リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日から11日間バルト三国を旅行してきました。<br /><br />ここではラトビアの写真を紹介♪<br /><br />ラトビアでの日程はこちら↓↓↓<br /><br />2009年10月6日 リガ到着<br />2009年10月7日 スィグルダ観光,バレエ「The Bright Stream」鑑賞<br />2009年10月8日 ユルマーラ、リガ観光→パルヌ(エストニア)

バルト三国黄葉の旅2009☆ラトビア編

2009/10/06 - 2009/10/08

viaggio

viaggioさん

10月3日から11日間バルト三国を旅行してきました。

ここではラトビアの写真を紹介♪

ラトビアでの日程はこちら↓↓↓

2009年10月6日 リガ到着

高速・路線バス

夕方19時頃リーガ到着。

国境でパスポートコントロールはなく、拍子抜け。
    結局リトアニア&ラトビアともに、保険の写し提出は求められず。

ホテル「Centra」に宿泊。

バスルームがキレイだし、部屋がむちゃくちゃ広い!

朝食も少しずつキレイに並べられていて大満足。
    口コミで評価の高いホテルはやはり◎

本当はルンダーレ宮殿に行く予定でしたが、スィグルダの黄葉は美しいという話を聞いたので行き先変更。

スィグルダのバスターミナルからバスでトゥライダ城へ。

あいにくの雨です・・・

トゥライダ城からの眺め。

黄葉がキレイです。
    Gauja川も見えます。

内部はこちらも博物館になっています。
    説明をしてくださるスタッフの方は中世の服をきていてムードを盛り上げてます!

地元の子供がたくさん来てました。

黄葉がキレイです・・・

でも、寒いのだ。

城の他にも博物館があります。

馬もいます。はい。

各家毎が博物館に。

中にはfish farmもあります。

空いていない家は、係のおばさんやおじさんが開いてくれます。
    興味深いです。

ここはサウナのある家。

壁には草木染めに使用する野草がたくさん。
    いい香りに癒されます・・・

トゥライダ城から洞窟へ。

途中野生の鹿が見れたりします。
    熊がいたらどうしよう!?とビビりつつ移動。

洞窟の壁面には恋人たちの名前が。

壁面が柔らかいので簡単に刻めるらしい。

ケーブルカーからの眺めです。

眼下の景色も圧巻ながら、ちょっとしたお楽しみもあります。

それは何か!?

・・・行って確かめて下さい。
    (大したことないんですけどね。)

リーガの市場。広いです。

はちみつ、はちみつの花粉、チョコレート等を購入

いろんな味のチーズをチョコでコーティングしたもの。

うまい!うますぎる!!

現代バレエを初めて鑑賞。

「The Bright Stream」
    笑いあり、あっという間の2時間でした。

みなさんドレスアップしてきてます。

チケットはリーガに到着した日に購入しました。

良い席は売り切れだったので、3番目に良い席を購入。
    6.00ラッツ。安いなぁ。
    庶民も楽しめる娯楽なんですね。

2009年旅行博のラトビア観光局の方が
    「'ユルマーラ'に行くべきだ!!」
    とおっしゃっていたので行く事に。

夏の都、ユルマーラ。

確かに美しい。が。しかし。

今は〜もう秋〜誰も〜いない海〜
    (古い??)

閑散としておりました。

別荘地やホテルがたくさんです。

帰りの電車の便は必ず確認してから行きましょう!
    私たちは40分も駅で待ちました。

リーガにはアールヌーヴォー建築がたくさん。

美しいですねー。

リーガの旧市街。

つたが紅葉してます!

教会の中のディスプレイ。

かわゆい〜

三人兄弟と呼ばれる建物。
    トン吉、チン平、カン太ではありません

ね!ネコが!あんな高いところに!!

反対側にもう一匹いました。

かわいい町です。

晴れてたらもっとキレイだっただろうなぁ。

ギルドハウス!

近寄ってみました。

金かかってますな。

塔からの眺め。

リーガの町ともこれでお別れ。
    これからパルヌ(エストニア)へ移動です。

• Elina bardaさん 2013/02/10 00:23:01
    スィグルダ
    スィグルダ城址

スィグルダ城は、リーガ城に次ぐ歴史を持つ城で、帯剣騎士団によって1207年から20年間かけて建設されました。その後戦争によりたびたび被害を受け、17世紀の大北方戦争で最終的に破壊されました。

ウェブサイト www.tourism.sigulda.lv
  • 夏への扉さん 2010/03/31 01:23:04
    急遽リガ行き決定しました
    前世がペルー人のviaggioさん、はじめまして。
    前世がスペイン人の(笑)夏への扉です。

finnair のオイルサーチャージが4月から上がるので、今月中に
    スペイン行きの航空券を予約しようと考えていました。

昨年もスペインに行く途中、ヘルシンキ乗り継ぎのついでに
    ヘルシンキ、ストックホルム、タリンを観光したので
    今回もどこかへ寄ろうと安く早くいける所を捜し、「リガ」を見つけました。

これが昨日viaggioさんの旅行記を見に来た次第です。
    拝見した結果、リガ行き決定して今日航空券買いました。
    一日で決めてしまったなんて!
    まだリガのこと何もわからないので、いろいろ教えてください。
    出発はずーっと先の8月です。

viaggioさんも、旅先のエピソード・コミュに入っているんですね!
    私は、旅先コミュ、カキコミの常連です。
    そちらでも、よろしく。

なつ

viaggio

viaggioさん からの返信 2010/03/31 22:55:03
    RE: 急遽リガ行き決定しました
    夏への扉さん

はじめまして。
    いつもコミュニティでお名前は拝見してるので、はじめてという感じはしないのですが。(笑)
    ご挨拶が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。

リガ行き決定おめでとうございます♪
    8月のリガ、羨ましいです。天気も良さそうですよね。
    私のわかる範囲で良ければ何でもお答えします。

前世がスペイン人!素敵ですね〜。
    お互いラテン気質(?)という事で、今後ともよろしくお願い致します。

viaggioさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る