サーレマー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日から11日間バルト三国を旅行してきました。<br /><br />ここではエストニアのサーレマー島の写真を紹介します。<br />今回の旅行のハイライト!!<br /><br />エストニアでの日程はこちら↓↓<br /><br />2009年10月8日 リーガ(ラトビア)→パルヌ<br />2009年10月9日 パルヌ→サーレマー島<br />2009年10月10日 サーレマー島→タリン<br />2009年10月11日 タリン<br />2009年10月12日 タリン→コペンハーゲン<br />2009年10月13日 成田

バルト三国黄葉の旅2009☆エストニア:美しすぎるサーレマー島編

2009/10/08 - 2009/10/13

viaggio

viaggioさん

10月3日から11日間バルト三国を旅行してきました。

ここではエストニアのサーレマー島の写真を紹介します。
今回の旅行のハイライト!!

エストニアでの日程はこちら↓↓

2009年10月8日 リーガ(ラトビア)→パルヌ
2009年10月9日 パルヌ→サーレマー島
2009年10月10日 サーレマー島→タリン
2009年10月11日 タリン
2009年10月12日 タリン→コペンハーゲン
2009年10月13日 成田

高速・路線バス

リーガを夕方に出発したため、パルヌには21:00着。

ユーロラインLuxでの移動は快適そのもの!
    今までリトアニアやラトビアで乗ったミニバスや長距離バスとは雲泥の差。

パルヌを朝8時半のバスで出発。
    あいにくの雨・・・ヤバイ感じでした。

バスは20人乗り位の小さいバスでした。
    私たち4人が乗り込むと満席!
    危ない、危ない。

フェリーで島に着く頃には遠くに青空が!!

ホテルにチェックインする前にインフォメーションで移動方法等相談。

10月の季節はずれな時期に公共機関で移動するのは現実的ではないとの事。

結局タクシーを借りて回る事に決定!

ここはなんとクレーターの跡らしい。
    池にしか見えません・・・

ピカピカの天気が一転。
    雨です・・・・

しかも教会閉まってるし!

でも趣があります。

ホビット族でも住んでそうな感じです。

サーレマー島には風車があります。

一番手前は船が半分埋めてあります。
    内部は夏は入れるみたいです。

雨雲が通り過ぎていきます。

広いなぁ。

風車ってフォトジェニックですねー。

パンガの断崖。

急ですが海がキレイです。

クレッサーレ城の周囲はおとぎ話の世界です。

ヨーロッパの秋=17時には真っ暗という私の考えは間違ってました。

クレッサーレ城の周囲には湖が広がります。

お濠のふちを散歩♪散歩♪

絵のような風景。

癒されるなぁ。

宿泊したSpa Hotel Meri。

サーレマー島のホテルが何故か混雑していて泊りたかったホテルが全て満室でした。

旅行博に来ていたエストニア人の方に相談したところ、Meriを勧められました。

寒い旅行中に久しぶりにサウナで芯から温まれました。
    朝はプールでアクアビクスもやりました〜♪

夕飯を食べに行く途中、ホテルが取れなかった理由が判明!

なんとカーレースの開催日だったのです。
    結構本格的に盛り上がってました。

どおりで怪しい車(大きいライトが車の前に取り付けてある)、スキーウェアを着た子供たちが街中にいたんだ・・・

カーレースの車&インタビューを横目に夕飯へ。

風車のレストラン「TRAHTER VESKI」へ。

各階が色々なテーマになってるらしい。
    見た感じ観光客向けなんですが、地元の人も多く通っているという話だけあり、美味しかった!

インフォメーションのお姉さんイチオシの店です。

秋晴れ!

すがすがしい朝です!

風がなくて鏡のような湖。

本当に、本当に感動的な景色だった。

ホテル前のモニュメント!

ねえさん、豪快ですな!

にいさん、大漁ですな!

白鳥や水鳥が。

サーレマー島にはたくさんの鳥がいるんだって。

秋・・・・・

今日は土曜日。

子供たちがクレッサーレ城周りで遊んでます。

サーレマー島のマーケットは小さくて素朴。

もちろん物価はタリンよりも安い!

美味しそう〜〜。

北欧といったらベリーですね。
    夏に来てたらふく食べたかったなぁ。

魚一匹買ってかない!?

16時半のバスでタリンへ移動。

サーレマー島最高!!

• 一歩人さん 2009/11/05 17:09:31
    ふ、ふ、豪快なモニュメントかな
    viaggioさんへ
    バルト三国の旅、いいですねええ。
    ゼミの先生がスウェーデンの法哲学の権威だったので、
    懐かしくて。
    通りの彫刻像趣味の一歩人でした。
    失礼しま〜す。

viaggio

viaggioさん からの返信 2009/11/05 19:47:45
    RE: ふ、ふ、豪快なモニュメントかな
    一歩人さんへ

バルト三国はスウェーデンやフィンランドの影響が強い国ですよね。

サーレマー島のこのモニュメントは、今回の旅で一番インパクトが強かったです。

viaggioさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る