2009/06 - 2009/06
サスケさん
47都道府県制覇に向けての第一弾。
父親が長崎出身なのに九州に行ったことがありませんでした。
そこで1人で行ってきました。
ついでに九州を代表する街、博多にも立ち寄ってみました。
会社帰りに羽田→長崎→博多と強行スケジュールでしたので、最後は疲れてしまい写真を撮っていません。。。
- JALグループ
〜1日目〜
金曜の夜に仕事を終わらせて羽田へ直行!
長崎行きの最終便に飛び乗ります。
カウンターでお姉さんに質問したらスゲー態度悪かったです。だから国の管理下に置かれるんだよ(怒)
乗ってみると席はガラガラ。Jクラスへグレードアップしなくて良かった。 -
長崎空港到着後、バスで市内へ。満員です。息苦しかったです。
市内に到着後、チサングラント長崎へチェックイン。
出来たばかりのキレイなホテルでセキュリティもバッチリです。部屋の中もキレイでした。
夕飯を食べに路電で思案橋へ。
金曜の深夜は酔っ払いが大集合です。街中を制服警官が走っています。よく見るとあやしいスナックの外で酔っ払い親父が警官に取り押さえられています。警察密着24時か!デンジャラスシティ長崎。
ちゃんぽんを食べに来たのですが、深夜のため有名店はほとんで閉まっています。そこで営業している店に入りました。
「辻丸食堂」
普通のちゃんぽんをチョイス。味は普通でした。でもリンガーハットよりはうまいです。(あたりまえですが)
食べ終わり路電で帰ろうとしたらもう終わっています。仕方がないのでタクシーで帰還。
風呂に入って就寝です。 -
〜2日目〜
ホテルをチェックアウトして、朝食を食べに再度思案橋へ。
トルコライスの老舗「ツル茶ん」 -
朝早いのでモーニングを食べている人が多い中、トルコライスを食べます。
ソースがデミグラスだったと思います。
朝からカツはちょっと・・・と言いながら完食です。
意外とあっさりしていました。 -
デザートにミルクセーキです。
凍っています。
冷たかったです。
でもおいしいです。 -
長崎駅です。
荷物をコインロッカーに預けて、路電の一日乗車券を買います。 -
路電で浜口町へ。
原爆資料館に行きました。
父親が原爆投下の3ヶ月前に生まれていることから、僕にとって原爆は身近な存在でした。
とにかく一度見てみたかったのです。
資料はとてもわかりやすい解説がついていて原爆の悲惨さがよくわかりました。
平和が一番です。戦争にはいいことがありません。
オバマ大統領は来日時に是非、広島・長崎に行くべきです! -
原爆落下中心地です。
この500m上空で爆弾が炸裂したそうです。 -
平和公園の平和祈念像です。
写真を撮るべきものか悩みました。平和を祈る像を観光気分で見ていいものか・・・。 -
浦上天主堂です。
着いたときには葬儀をやっていたので、終わるのを見計らって中を見学。
規制線があるので奥まで入れませんでした。 -
平和公園には長崎刑務所浦上支所があったそうです。その建物の基礎です。
この場所に行くまで知りませんでした。
原爆投下時には刑務官や受刑者がいたそうです。 -
平和公園の端から平和祈念像を望みます。
続いて諏訪神社へ移動します。
参道は階段になっていて疲れました。
しかも上に上がってから、鳥居の下にある石を順番に踏まないといけないのを知りました。また下に降りて参拝し直しです。
帰ってきてから知りましたが、この諏訪神社は長崎くんちの会場だそうですね。 -
月並みですが、眼鏡橋です。
この後は長崎駅に戻り、バスで博多へ向かいます。
バスは満席です。九州がバス文化だということを思い知らされました。
〜博多編〜に続きます。