九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超連続飲酒状態の毎日。<br /><br />身も心もアルコール漬けでボロボロかと思いきや<br />ますます絶好調!のおバカなボクたちご一行。<br /><br />長かった台湾ぐるり旅もそろそろ終盤です。<br /><br />高雄からの新幹線を降り立ち、向かうは台北郊外の街「九分」。<br /><br />懐かしい佇まいと不思議な魅力に包まれた街・九分を<br />てくてく観光しまくりました!<br /><br />美味しいものを食べたいわん♪<br />美味しいお酒も飲みたいわん♪<br />綺麗な景色も見たいわん♪<br />夜も楽しく楽しみたいわん♪<br /><br />ノスタルジー溢れる九分の街並みをじっくりご覧下さい♪

突撃!おバカな台湾ぐるり旅~ノスタルジック!九分篇

2009/07/16 - 2009/07/20

HAZE

HAZEさん

超連続飲酒状態の毎日。

身も心もアルコール漬けでボロボロかと思いきや
ますます絶好調!のおバカなボクたちご一行。

長かった台湾ぐるり旅もそろそろ終盤です。

高雄からの新幹線を降り立ち、向かうは台北郊外の街「九分」。

懐かしい佇まいと不思議な魅力に包まれた街・九分を
てくてく観光しまくりました!

美味しいものを食べたいわん♪
美味しいお酒も飲みたいわん♪
綺麗な景色も見たいわん♪
夜も楽しく楽しみたいわん♪

ノスタルジー溢れる九分の街並みをじっくりご覧下さい♪

その他
観光バス
JAL

高雄からの新幹線を降り、次なる目的地を目指します!

台北駅の前には何やら草まみれのゆるキャラが。

どうやら2010年にここ台北で「世界花博」が
    開催される、そのPRキャラクターのようでした。

さあ!

それでは今から、台北郊外の街「九分」目指して
    出発しまーす!

台北市内は結構車が混んでいました。

九分までは、バスで1時間30分位かかるようです。

バスに揺られること1時間30分。

あたりは先ほどまでの大都会とは打って変わって
    のどかな山間の風景に変わっていました。

あ!
    海も見える!

九分の街中には、僕たちの観光バスでは入れません。

こちらの広場で乗り合いバスに乗り換えて
    九分中心部を目指します。

中心部近くには大型バスを止められる駐車場が
    無いんだそうです。

ボクたちが乗ったバスはこちら。

どこにでもありそうな路線バスですね。

バスの車内は冷房が効きまくってました。

寒みぃぃ〜・・!

あ、JALのMさん。(右側に1人で座ってる人)
    大あくびしてますねー(^^)。

路線バスはくねくねと曲がる山道を登って行きます。

・・と思ったら、九分中心部の手前で大渋滞。

凄い人気の観光地なんですねー。

ふう。

ようやくバスを降りることが出来ました。

あとはえっちらおっちら自らの足で街の入口を
    目指すことに。

こちらが九分の入口。

ぬおー!
    凄い人だー。

おーい!
    みんなー!迷子になるなよー!

街中に入った途端、ぷーんと漂う独特な香り。
    人々のざわめき。
    そして威勢の良い掛け声をあげる沢山の商店。

いかにも中国文化圏らしい街です。

通りの両側では色々な「ちょいメシ」が
    沢山売っていました。

これは厚揚げ豆腐の味噌串。

うまそう。

こちらには果物や木の実を乾燥させたドライフルーツの
    お店がありました。

これは?

魚のすり身かな?

こっちは乾物屋さん。

あっちのすり身屋さん、そっちのドライフルーツ屋さん
    などなど・・。
    色々なお店の発する匂いが混じって、この街独特の
    「香り」を生み出しているようでした。

んで。

そんな特徴的な街の香りを生み出す「権化」がこれ。

その名も「臭豆腐(しゅうどうふ)」!

いわゆる「ドブ」のような強烈な匂いを発する
    その名の通り、なかなかの「臭い」豆腐です。

くっせーー!

こりゃ、たまらん!

舐め達磨親方、すっとこどっこい、エロ坊主も
    この豆腐の匂いには撃沈していました。

ちなみに舐め達磨親方は「くさどうふ」と
    ずーっと言い続けていました。

ボクは意外とこの手の匂い、へーきなんです♪

ニコニコ顔で記念に1枚。

いいなー。

何か昭和初期の商店街がそのまま残っている感じ。

ノスタルジー溢れています。

こちらには兵馬俑のレプリカが。

こんなのお土産で買って帰っても置く所ないよ・・。

こっちでは臭豆腐の匂いをものともせずに
    食堂で地元の人がメシ喰いまくってました。

ちなみに、ボクの後ろでは舐め達磨親方が
    臭豆腐の匂いにやられ、相当弱ってました。

臭いストリートを更に奥まで歩いて行くと・・。

他の皆さんの旅行記にも出てくる名物店長さんが
    いらっしゃいました。

フランクフルトを焼きながら、アイスも売ってます。

更に歩を進めて参りましょう♪

こちらでは台湾版「大学芋」が売っていました。

日本の大学芋と違って少し八角みたいな香りがします。

でも、まいう〜!

ここは臭豆腐を駆使した鍋料理屋さんみたいです。

日本人にはかなり難易度の高いお味なのでしょうね。

お肉が入ったお饅頭みたいなのも売っていました。

これもかなり八角的なかほりを発しています。

九分茶坊。
    喫茶店みたいなお店ですね。

お店の雰囲気が相当に「おされー」ですね。

九分茶坊の先には見晴らしの良い展望台スペースが
    ありました。

いやー。
    清々しいねー!

たまたまなのでしょうけど、世界各地の観光地になる
    街ってのは、必ず山肌にへばりつくように連なっている
    街が多い気がします。

マカオやら、モンサンミシェルやら、サントリーニも。

ボクが行ったことのある観光街は、みんなそうでした。

そんでもって、景色が良いので記念に1枚♪

うーむ。
    完全な「にやけ顔」ぢゃ。

展望スペースを右手側に更に進んでみました。

細い路地道をゆっくり進んで行くと・・・。

こちらにもちょっとした展望台スペースがありました。

さっきの「にやけ顔」で写真を撮った展望台が
    右手に見えました。

やっほー。

眼下には広々とした山と海が広がっていました。

この景色だけ見ると、日本の山間の田舎町の景色に
    そっくりです。

さっきの「にやけ顔」展望台の土手を見ると
    何やらレリーフみたいなものが彫ってあります。

日本軍統治時代の頃の様子でしょうか?

展望台の後ろには「金山岩」というお寺があります。

このお寺の名前の通り、第二次大戦前まで、ここ九分は
    日本軍の統治下で、金の採掘が盛んな街だったそう。

今まで歩いてきた賑やかな通りは金山労働者の為の
    歓楽街の名残なんだそうです。

せっかくですのでお参りしておきましょう。

お寺の横にはお賽銭を入れれば自由に持っていける
    数珠が置いてありました。

こちらもせっかくですので1個頂いて行く事に。
    もちろんお賽銭もちゃんとしました。

展望台から踵を返し、九分の街の出口の方向に
    ぶーらぶら歩いて行きます。

この辺からが、映画「千と千尋の神隠し」の
    舞台設定の参考になっている豎崎路という路地だそうで
    特に多くの観光客で賑わっています。

有名って聞いたら、とりあえず1枚いっとかなきゃ!

この辺、千尋のお父さんとお母さんが豚になった
    飯屋のあたりの雰囲気ですねー。

八百万の神様が本当に居そうな雰囲気です♪

この至る所に下がっている赤提灯が雰囲気を
    醸し出してるっぽいですね。

これが無きゃ、ただの古い街並みですね。

ここで豆知識を1つ。

「ハナミズキ」や「もらい泣き」で有名な歌手の
    一青窈さんのお父さんは、ここ九分で金山の
    鉱夫をなさっていたそうです。

こんな感じで必死に働いていらっしゃったんでしょうね。

I会長もご機嫌笑顔で1枚。

後ろのエロ坊主の間抜け顔もSo Nice!

舐め達磨親方は臭豆腐の毒気に完全にやられてます。

今となっては「千と千尋の神隠し」の舞台、といった
    方がピンと来る人が多いですが、もともとは金山が
    1971年に閉鎖になった後、廃れたこの街を有名に
    したのは、台湾映画「非情城市(A City of Sadness)」という映画なんだそうです。

急な階段をとことこと下っていきます。

道端には、昔金山あたりで使われたっぽい金属製の
    羽根車が無造作に置いてありました。

こういうのって昔の名残を感じさせるよな・・。

ここも九分で有名な場所「昇平戯院」。

昔は台湾最大の劇場映画館だった場所だそうです。

九分は金鉱の町でしたから、娯楽といえば映画くらい。
    金鉱山全盛期のころは、ここに多くの金鉱夫たちが
    娯楽を求めてやってきていたそうです。

ようやく長かった坂道もほぼ下り終えました。

ここが一番「千と千尋の神隠し」っぽいエリアかな?

ここと高知県の道後温泉を組み合わせたら
    「千と千尋の神隠し」の舞台の完成!って感じです。

まさに映画の舞台に相応しいノスタルジー溢れる
    一角です!

今度は、夜にこの赤い提灯に灯りが燈ったところも
    見てみたいな・・。

こちらは今ボクたちが下ってきた坂道を見上げたところ。

結構急な坂道だったんですね。

というわけで、ノスタルジータウン・九分の観光も
    無事終了♪

若干数名、臭豆腐にノックダウンさせられましたが
    まあそれも良い経験です(^-^)。←自分が平気なもんだから適当なコメントですね。

今からいよいよ台北市内に戻って最後の晩餐です!

次なる旅行記「完結篇」もどうぞご覧くださいませ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る